место в рейтинге
  • 286633
  • 8279
  • 382
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Социализация. Кто она такая?

Социализация – что это такое?

Это желание быть, желание казаться, желание нравиться?

По – моему социализация – это страх перед одиночеством. Нам может сколько угодно нравится быть с самим собой наедине и нам никогда не станет от этого скучно. Но страх одиночества все же толкает нас «в люди».

Мы адаптируемся или не адаптируемся под новых людей, в чьи компании мы попадаем. Учимся или не учимся смеяться над их шутками. Слушаем их истории и байки. Но в какой момент они нам по настоящему начинают нравиться? Возможно ли такое, что мы можем чувствовать себя комфортно с любыми людьми и как хамелеоны меняться под них. И теряем ли мы в такие моменты собственное «Я»? Или наоборот обретаем какие – то новые знания и навыки?

Люди, способные принять чужое как свое и даже не задумываться об этом – это сильные люди или наоборот слабые, подверженные чужому влиянию?

Всем нам комфортно в своем кругу. В кругу друзей и родных, которые знают нас от корки до корки и каким – то непостижимым образом все же продолжают нас любить. Хотя порой кажется, что и они знают тебя не достаточно хорошо. Ведь ты и сам себя вряд ли знаешь. Но в мире полном дорог и возможностей этот круг доверенных лиц не единственный круг с которым приходиться вступать в контакт на протяжении жизни.

И вопрос только в том, как мы с ними контактируем.

Верна ли поговорка, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят?

По – моему верна.

Но так же верно не изменять себе. Не переходить тех граней, которые нам не по душе. Оставаться цельным человеком. И они могут противоречить принципам чужого круга, но ведь никто не просит нас кричать каждому в ухо, что «я с тобой не согласен! Вот мои правила! Ты должен соблюдать их!»

Вряд ли это сработает.

Конечно, есть ситуации, где нельзя уступать и идти на компромисс. Если ты человек и цельная личность, то поступитесь чем угодной, только не собой. Восстановление собственного «Я» проходит гораздо дольше и болезненней, чем восстановление «одиночества».

«твоя душа бессмертна – никому не позволяй унижать ее».

Социализация – это баланс между собой и миром. Баланс между одиночеством и обществом.

Порой я с трудом его соблюдаю. И чаще всего не в свою пользу. Потом приходит какое – то щемящее чувство. И мне гадко. Но я учусь. Учусь говорить «нет» и чего – то лишаться. И порой одно это «нет» дарит мне столько «да!». Когда мне начинает казаться, что я теряю себя, что я через чур много потратила энергии на других людей – я отключаю телефоны, социальные сети и стараюсь побольше молчать. Ухожу в себя. В такие моменты я много ничего не делаю, сплю, ем, смотрю фильмы и читаю художественную литературу или тупо лежу в кровати и мечтаю о чем – нибудь. И все это мне здорово помогает.

Меньше пяльтесь в телефоны, друзья! Больше ласкайте взглядом!


Анна Фоменко bananovayaanna
Ценю краткость. Не смущаюсь. Живу насыщенно.
29 октября 2013, 17:27
2252

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это ты сама написала или это выжимка откуда-то?
детка, ну конечно сама. когда я воровала и не говорила об этом?)
я уже и не помню как тут раньше было)
Я уже давно не попадаю в чужие компании, новое свежее мясо попадает лишь путем интеграции в мои две стайки, так что не я уже адаптируюсь, а новички, коих-то толком и нет уже давно и считаю так правильнее, лучше познать 6-7 человек полностью, чем кучу по чуть-чуть
бывают мгновения, а если вообще и в целом, то скорее нет, хотя думаю так, у меня есть зона комфорта и вещи от которых мне хорошо
Samson
0
0
Посмотри фильм Андроид - как раз об опасности смартфонов)))
спасибо) непременно)
Как здорово написано! Подписываюсь под каждым словом.
Мне кажется, это пост типичного интроверта. А такие "отключения" от мира им (нам :)) жизненно необходимы. Так мы накапливаем энергию для дальнейшего взаимодействия с окружающими.
ну если честно, я не могу себя отнести к интровертам по большому счету. но я и не самый яркий представитель экстравертов..я что-то между ними)))

Спасибо, вам Charlie)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11854
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4647
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3453
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2415
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2345
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2506
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2149
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29