Девять имен Павлодарской области.

crazy_dreamer 2013 M10 28
5806
0
11
0

1. КАНЫШ ИМАНТАЕВИЧ САТПАЕВ Когда в 1899 году в Баянаульском районе Павлодарской области у уважаемого бия Имантая Сатпаева родился сын Каныш, немногие верили, что ребенок выживет: отцу уже...

1. КАНЫШ ИМАНТАЕВИЧ САТПАЕВ

Когда в 1899 году в Баянаульском районе Павлодарской области у уважаемого бия Имантая Сатпаева родился сын Каныш, немногие верили, что ребенок выживет: отцу уже пятьдесят четыре года, а у матери Салимы неизлечимая в то время болезнь – туберкулез. Вопреки всему, будущий ученый выжил. Но болезнь, увы, не исчезла – каждый новый день ему приходилось, буквально, отвоевывать у смерти.

Немногие знают, что при рождении Сатпаеву дали имя Габдулгани, а прозвище Ганыш он получил от матери. Когда же мальчик пошел в школу учитель записал его на русский лад – Каныш. Под этим именем в будущем он и стал известен всему миру.

Сегодня имя выдающегося ученого, патриота своего народа, Каныша Имантаевича Сатпаева, носят астероид и город в Карагандинской области. Оно увековечено в названиях минерала, ледника и горной вершины, улиц, предприятий и учреждений Казахстана, действует Международный фонд Сатпаева. Именно благодаря Сатпаеву «девять пуль из десяти» в годы ВОВ были отлиты из казахстанского свинца.

В 1947 году в составе делегации он впервые побывал за рубежом. Принимая гостей, экс-премьер Уинстон Черчилль, выяснив через переводчика, что его собеседник – казах, поинтересовался: “Все казахи так высоки?”. “Среди казахов я, пожалуй, самый маленький, – шутливо ответил Сатпаев. – Мой народ выше меня”.

 

2. СУЛТАНМАХМУТ ТОРАЙГЫРОВ

Султанмахмут Торайгыров - выдающийся казахский поэт XX века, духовный преемник Великого Абая.

Торайгыров родился в Баянаульском районе Павлодарской области. Его отец  был бедным, но грамотным человеком. Мать рано умерла.

С именем Торайгырова связан расцвет социально-философской поэзии, а также и жанровое, художественное обогащение литературы. Его можно считать создателем первых романов  в стихах и прозе, первых философских, социальных поэм и очерков:
Торайгыров – автор одного из первых казахских романов "Красавица Қамар", один из основоположников этого жанра в казахской литературе.

Творчество Торайгырова проникнуто мечтой о свободной жизни. Его произведения несут в себе идеи человечности и бескорыстной любви к Родине. Многие его работы, полные оптимизма и веры в будущее, созданы Торайгыровым именно в последние годы жизни, когда тяжелая болезнь приковала его к постели.

Выдающийся поэт, крупный деятель казахской культуры, активный борец за продвижение своего народа к прогрессу, скончался в возрасте 27 лет…

На сегодняшний день его именем названы село в Павлодарской области, озеро в Баянаульском районе, улица в Баянауле, школа в родном селе, областная научная библиотека и государственный университет в Павлодаре.

3. ШАФИК ЧОКИНОВИЧ ЧОКИН

Шафик Чокинович Чокин - советский и казахстанский учёный-энергетик, основатель энергетической науки Казахстана.

Шафик Чокин родился в бедной семье, и был младшим – восьмым ребенком.

Научные интересы Чокина масштабны, они охватывают общую энергетику, гидроэнергетику, водохозяйственно-энергетические проблемы. Но ученый не только выдвигал новые идеи, но и воплощал их в жизнь. Он исследовал проблемы канала Иртыш - Караганда, Аральского моря, Капшагайской ГЭС и смело писал об этих проблемах первым руководителям страны.

До самого преклонного возраста Шафик Чокинович занимался наукой. Когда ему вручали звезду “Халық Каһарманы”, Нурсултан Абишевич спросил, что бы он хотел для себя? На что ученый ответил: “Помогите науке!”.

4. ШАКЕН КЕНЖЕТАЕВИЧ АЙМАНОВ

15 февраля 1914 года родился известный казахский актёр, сценарист и режиссёр - Шакен Кенжетаевич Айманов.

За полтора десятилетия работы в кино он снял более десяти художественных фильмов; работал в Казахском театре драмы, где сыграл свыше ста ролей.

С 1953 года вплоть до безвременной кончины в 1970 году Шакен Айманов был бессменным художественным руководителем национальной киностудии «Казахфильм», возглавлял созданный им Союз кинематографистов Казахстана. В 2007 году ему был присвоен титул «Экран Шебері».

Шакен Айманов трагически ушел из жизни в 1970году: его сбила машина, когда он переходил улицу Горького в Москве. А в Доме кино его ждали многочисленные друзья, чтобы поздравить с успешным окончанием фильма «Конец атамана»…

Сегодня именем Шакена Айманова названа улица в Алматы и киностудия «Казахфильм» (с 1984 г.). В Павлодаре открыт кинотеатр имени Шакена Айманова.

5. КАЛИЖАН НУРГОЖАЕВИЧ БЕКХОЖИН

Буквально несколько недель назад в Павлодаре был установлен новый памятник, незаслуженно получивший множество нелестных отзывов некоторых горожан. А всему виной вырубка деревьев вокруг места его установки. В пылу словесных интернет-баталий многие  даже не потрудились узнать, что именно за памятник появился на одной из улиц нашего города.

Калижан Нургожаевич Бекхожин – поэт, народный писатель Казахстана, основоположник казахской журналистики. Родился 15 декабря 1913 года в городе Павлодаре.

Бекхожин является автором многих известных пьес и литературно-критических статей. Он оставил после себя 40 сборников и 20 поэм.

Помимо этого, Бекхожин был великолепным переводчиком. Он перевел на казахский язык множество произведений Пушкина, Лермонтова, Некрасова и Байрона.

Именно Калижан Бекхожин стал первым автором, который в 1941 году в стихах рассказал о подвиге 28 героев-панфиловцев.

6. АЛЬКЕЙ ХАКАНОВИЧ МАРГУЛАН

Алькей Хаканович Маргулан родился 10 мая 1904 года в ауле на территории современного Баянаульского района Павлодарской области. Его отец Хакан и мать Нуриля были просвещёнными людьми своего времени. В их доме часто гостили известные акыны, сказители, звучали стихи и песни.

Маргулан - видный ученый, археолог, доктор филологических наук, профессор, основатель казахстанской археологической школы.
В своих исследованиях ученый затронул множество различных тем: историю древних племен  Казахстана, сказания  тюрков, историю земледелия и многое другое.

Ему принадлежит открытие Бегазы-Дандыбаевской культуры — крупнейшего очага цивилизации эпохи поздней бронзы в Центральном Казахстане.

При чтении  рукописей Маргулана, сразу бросается в глаза большое количество эпитетов в превосходной степени, что позволяет заметить особое отношение ученого к предмету исследования - любовь к родной земле и своему народу.

7. ДМИТРИЙ ПОЛИКАРПОВИЧ БАГАЕВ

Сегодня, когда почти у каждого есть фотоаппарат, а каждый пятый мнит себя великим фотографом, тяжело представить, что раньше фотоаппаратура было огромной редкостью, а на проведение фотосъемок необходимо было получить особое разрешение...

«Фотография не пустая забава, фотография – это наука, искусство, фотография – свидетельство времени» (из дневников Д.П.Багаева). Эти слова были жизненным кредо знаменитого фотографа, краеведа, основателя и первого директора Областного историко-краеведческого музея им. Г.Н.Потанина - Дмитрия Поликарповича Багаева .

Родился Багаев довольно далеко от Павлодара, в селе Туманы Вятской губернии в 1884 году. В 1899г. он приехал в Павлодар на заработки, а уже в 1905 г. открыл первый в городе фотографический салон и стал снимать комнату в деревянном домике у Постниковых на Телеграфной улице. К домику в 1910 году Багаев пристроил фотопавильон. Самый большой в городе, с боковым и верхним естественным светом.

Павильонными портретами Дмитрий Поликарпович зарабатывал на хлеб, а его истинным призванием стала съемка повседневной реальности, жизни обычных людей, каждодневно превращающейся в историю.

 

8. ВАСИЛЬЕВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ

Родился и вырос Павел Васильев в Зайсане, местечке близ Павлодара, в семье учителя математики, выходца из казаков. Он рано начал он читать, сочинять стихи.

Павел Васильев обладал сильным, непокорным характером: однажды, после одной крупной размолвки с отцом 15-летний Павел… просто убежал из дома. Добрался до Омска, там тоже не задержался и отправился к Тихому океану, во Владивосток.

Павла Васильева часто сравнивали с Сергеем Есениным. Алексей Толстой отзывался о нём, как о советском Пушкине. Анатолий Луначарский считал его восходящим светилом новой русской поэзии. Владимир Солоухин ставил его имя сразу вслед за именами Пушкина, Лермонтова, Блока и Есенина.

 

Родительница степь, прими мою,

Окрашенную сердца жаркой кровью,

Степную песнь! Склонившись к изголовью

Всех трав твоих, одну тебя пою!..

В феврале 1937 года был арестован и 15 июля приговорен к расстрелу по обвинению в принадлежности к «террористической группе», якобы готовившей покушение на Сталина. 16 июля 1937 Павла Васильева расстреляли в Лефортовской тюрьме.

9. МАРИЯ МУДРЯК

Наверное, каждому павлодарцу известно имя этой девушки. Мария Мудряк.

В пять лет Маша уже записала свой первый сольный диск, войдя в Книгу рекордов Гиннеса, как самая юная певица планеты. А в десять лет ее, приняли в миланскую Высшую академию музыки при театре Ла Скала. Поступив затем в Государственную консерваторию, она стала самой юной ее студенткой. А ужев прошлом году Мария в  свои18 лет закончила Миланскую государственную консерваторию имени Джузеппе Верди.

А совсем недавно павлодарская певица Мария Мудряк вошла в десятку лучших сопрано мира на престижном международном конкурсе оперных певцов «Бельведер» в Нидерландах.

 

Материалы для этой статьи я нашла здесь: 1,2,3,4,5,6,7,8,9

Оцените пост

11