место в рейтинге
  • 29630
  • 161
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Аул “РОДИНА” — островок социализма в 70 км от Астаны

Журналист Акмарал Сыздыкова и фотограф Бахытжан Батырханулы отправились в аульный округ  «Родина». В ауле есть своя авиация, телеканал, зоопарк, молочный комплекс. Об этих и других объектах рассказывает фоторепортаж. Хозяйство объединяет три села: Родина, Зеленый-Гай и Садовое.  Живет здесь 1800 человек.

На въезде в село. НЕ убитые дороги и дорожные разметки.

Людей и машин на улицах мало, но жители все равно обязательно пользуются пешеходными переходами.

Молочно-животноводческий комплекс. В 2007 году немецкие специалисты установили здесь все оборудование и завезли 752 голов КРС голштино-фризской породы из Канады. Каждый день столица получает 25 тонн молока и молочной продукции c «Родины», но даже этого объема не хватает для удовлетворения потребностей  Астаны в молоке.

В 2012 году построили молочный завод, который производит: молоко, кефир, сметану, ряженку, сливки, йогурты и прочее. Надой на одну корову здесь – 7200 кг в год, что превышает средний республиканский уровень в 3  раза. На фото - спец чесалки для коров.

Жители села получают от хозяйства 100% оплату: коммунальных услуг, дров, угля, сена, бани, и парикмахерской. 50% скидку на продукты питания получают участники ВОВ, инвалиды 1 группы, матери, участники тыла. Всеми этими благами пользуются не только работники агрофирмы, но и бюджетных организаций аула, как, например, воспитатель детского сада Юлия Александровна. В ее группе 6 детей. Работает она 6 дней в неделю, как  все жители «Родины».

Детский сад «Солнышко» построен за счет хозяйства и передан безвозмездно государству.

Введен в эксплуатацию хоккейный корт. Учащиеся средней школы бесплатно питаются в школьной столовой, занимаются в танцевальных и музыкальных кружках. Оплачиваются все поездки на различные мероприятия, связанные с учебой, спортом, культурой.  В ауле работают автобусы, которые отвозят детей в школу и на все дополнительные занятия. Что немаловажно, у детей сельчан есть гарантированный доступ к высшему образованию, потому что  хозяйство берет на себя  оплату обучения в ВУЗе всех нынешних и будущих выпускников школ.

 

Учитель музыки в сельской школе. В день нашего репортажа у Николая Ивановичы был юбилей. Музыкальные номера его воспитанников занимали призовые места на многих республиканских конкурсах.

В отличие от многих казахстанских сел, молодежь здесь не стремится в город. Напротив, в поисках работы люди приезжают в «Родину». Но не для всех она открыта. Какие люди не приветствуются? И почему в селе никто не закрывает двери машин? Об этом рассказал руководитель "Родины" Иван Сауэр:

«...там моя машина стоит и я понятия не имею о том, чтобы ее закрывать. А там и телефон лежит, и документы.  Охранников никогда не было - так живем. Вот сегодня сколько приехало людей, чужих. Просятся. Но чужих принимаем по конкурсу, причем «прошиваем» полностью все. Не как КГБ на предмет благонадежности, а узнаем, что за люди. Как у них порядок на усадьбе? Как дети в школе учатся?

Я вам расскажу один случай. Приехала одна молодая семья.  Им где-то по 35-38 лет. Говорят: «Мы из села. Поехали в город, не смогли себя там найти, хотели бы обратно в село». Я посмотрел: одеты хорошо, там машина стоит. Записал. Начали проверять. А сынок попал в город, в дурную компанию, на учет по наркотикам.  Они приезжают через неделю. Я им говорю: «Слушайте, я же вас просил честно все рассказать. «Мы все рассказали», - говорят. Спрашиваю: «А про сына?» Они аж подпрыгнули!»

Детский парк откроют к 2014 году. Как рассказали строители, здесь будут ручейки с рыбками, качели-карусели, бассейн под открытым небом и много мороженого.

В «Родине» работают цех по производству кулинарных изделий, пекарня, цех по производству пельменей и вареников. Цены на основные продукты в среднем в полтора-два раза ниже, чем в Астане.

Кроме супермаркета есть и ларьки, где всегда можно купить свежее молоко и хлеб местного производства. У немногих жителей есть своя корова, но и они покупают заводское молоко

.

О жилищных условиях на селе. Если жилье освободилось, то хозяйство выкупает у наследника. Делают капитальный ремонт и отдают молодым. Вне зависимости от того, у него высшее образование или он водитель, механизатор, животновод. Есть  пенсионеры,  которые живут в ведомственных квартирах. Никто от них не требует освобождать.

Есть и небольшие уютные дома. На территории работает водопровод с разводящими сетями. Дома подключены к центральной отопительной системе.

По госпрограмме «Родине» выдали квоту на строительство 8 домов, до 2014 года их должны сдать. Молодые люди до 29 лет участвуют в программе софинансирования.

- Государство гарантирует Т80 тысяч за квадратный метр жилья. А в сельской местности менее, чем в 120 тысяч не уложится: хозпостройки, гараж нужен.  Мы добавляем свои деньги. Нам это интересно, потому что тут наши люди живут, - рассказал Иван Сауэр.

Школа, дом культуры, врачебная амбулатория – все эти объекты были признаны лучшими в области. Дом культуры получил гран-при в первом республиканском конкурсе за образцовую работу. В разные годы здесь выступали народный артист Казахстана Алибек Днишев. Все помнят приезд и творческий вечер с народным артистом России Евгением Леоновым.

В «Родине» также имеется своя авиация. Пока самолеты предоставляются в аренду для панорамных фотосъемок. В будущем планируется, что авиация станет источником доходов для села.

.

В 2012 году заработал ветрогенератор мощностью 750 кВт. Как говорят сельчане, этого хватает на покрытие половины хозяйственных нужд. Стоимость проекта – 2 млн евро. Объект является экологически чистым альтернативным источником энергии.

Недавно построенный православный храм.

Зоопарк

Пожилые люди, оставшиеся одни, не остаются без присмотра. Для них построили «Дом ветеранов», куда они могут переехать при желании. В доме работают повар и медсестра - они ухаживают за пенсионерами.

Раньше женщины села принимали на дому услуги по маникюру, но недавно построили салон красоты

.

     
Akmarusya
27 ноября 2013, 15:12
10899

Loading...

Комментарии

Так вот почему в нашей столице такое дорогое молоко ))
Яркий пример для всей страны. А могло бы быть так и во всем Казахстане и это учитывая, что село поднялось только на сельском хозяйстве. Стоит задуматься кой кому, прежде чем вещать с высоких трибун, что государство никому ничего не обязано предоставлять за просто так. Можно ведь находить компромисс.
imik
3
0
в ссср захотели? ждите алкоголиков, хулиганов, тунеядцев.
imik
1
0
долго это не продлится... вот о чем
что не продлится?
arser
0
0
дэн сяопин начиная свои реформы, начал с села. сначала, нужно говорит народ накормить, а потом все остальное. сейчас КНР экспортирует даже рис! и это при населении 1250 млн.
наши три области - Алматинская, Джамбульская и ЮКО, могли бы спокойно удовлетворить спрос по томатам, огурцам, картофелю и т.д.
а сейчас мы спонсируем развитие сельского хозяйства Узбекистана, Кыргызстана и Китая ессно.
akma81
0
0
unvergesslich, aber es nur traum ist.. или es ist traum. Явление СССР здесь ни при чём, каждый из нас мог бы там жить, на своей земле, иметь несколько соток, заниматься хозяйством, помогать друг другу вне зависимости от социального и национального статуса, т.е. удовлетворять обычную человеческую потребность - быть востребованным.
Нужно посмотреть на этнический состав Родины. Судя по фото, это скорее русско-немецкое село, а не аул, как пишут журналисты. И таки да, нынешнее поколение не умеет и не хочет трудиться.
Nekton
0
0
Скорее всего немцы
Абсолютно согласен, титульной нацией и не пахнет, она вся в 70 км от Родины. Не байское это дело....
Ну судя по фамилии, да, немцы
Mysyk
0
0
Если видите немецкую, польскую, литовскую, латышскую или еще какую либо фамилию, то это еще не значит что он своей национальности. :) С вероятностью 50/50 это может быть еврей. :)
Уважаемый, немецкая это фамилия. Вокруг Акмолинска\Целинограда было немало немецких сел. И, практически все они были довольно успешными.
казахи там есть и немало. фотки так подобрались.
А что казахи мордой не вышли? А все руководители даже детского сада на 6 мест все не титульные, к тому же при таких возможностях должен быть беби бум!!!
началось. Почему руководители не титульные. На другие села глянь, где титульные и сравни. После вопросов, надеюсь, не будет. И самое главное не задают вопрос, чьими это руками и как было сделано, только руководить мечта, и то, если что зам за все отвечает, а руководитель, так...сбоку стоял. Ничего не знал и был в отпуске.
А что сравнивать?
akma81
0
0
Я так понимаю "Небо моего детства" пролетало именно над Родиной с криком: "У меня сын сегодня родился!" (вариант: молоко поспело, согым заготовлен, зарплату дали)
И зачем этим людям города с их пробками, жилищными проблемами, полуфабрикатами в супермаркетах, плохой экологией? Они счастливы. Их дети обуты, накормлены, обучены. Можно было бы каждого ТОО-шника обложить таким соцобязательствами, за невыполнение-забирать землю. И не было бы у нас тогда отчаянно-понавехавших, рвущих жилы в городах.
не туда смотрите, его никто не обязывал. Он делает это на добровольных началах, помогает людям, и соответственно те платят тем же.
Mysyk
0
0
Госудраство тут тоже помогаен.
это был ваш fantastish deutch ))? В чём заключается Hilfe?
"Родина" - это капля в море. Не надо изобретать велосипед! Возьмите столыпинскую реформу и внедрите по всему Казахстану. Мамытбеков - министр сельского хозяйства если сам не может, то пусть уступит другим. Столыпин отводил главенствующую роль в деле государственного поощрения не кредитам (т.е. денежным средствам), а говоря современным языком, вещественным рычагам. Действительно, деньги крестьянин мог попросту пропить, стать жертвой дельцов, финансовых воротил и чиновников. Именно поэтому Столыпин старался реализовать помощь в натуральном виде. В первых, путем создания развитой инфраструктуры: правительство строило железные дороги, водохранилища, колодцы, школы. Так, к примеру, только медицинских пунктов было открыто около 500. А мы программу "Аул" и "Чистая вода" всю загнобили и удивляемся что бегут из аулов в города.
Столыпинская реформа привела к кровавым бунтам и в итоге - к революции. Потому что гарантированно разоряла миллионы крестьян. То, что делает Сауэр - как раз наоборот.
Это Потемкинская деревня. Лубочный-картинная пропагандистская сказка
А кем и для чего организованная? Коммунистами, чтобы показать идиотизм реформ над селом?
MrTims
0
0
Точно! "Пропагандисткая сказка" А сдыхающие аулы на юге, из которых вся молодежь в Алматы таскает тачки, пашет на стройках и грабит горожан, это наша "прекрасная" БЫЛЬ
Так получается?
Перед кем им красоваться? Перед 01-м? Так он давно масштабно мыслит, отдельное село или аул его вряд ли заинтересуют
akma81
0
0
однако, коровы не жалуются ))
Center
1
0
Хотелось бы видеть по-больше таких сёл!!! По идее, многие села при должном руководстве могли бы жить в таком стиле.
Особенно на Юге. Там ведь климат более мягкий, нет такой жесткой зимы. Много чего могли бы поднимать (овощи, хлопок, текстиль, фрукты и пр.). Единственное что нужно для этого - это субсидии со стороны Государства + качественное и ответственное руководство самим населенным пунктом.
Пусть кто-то обидется, но замечу один простой, но важный факт: руководство данного села "Родина" - немцы и русские. Такая вот ментальность - все сделать до конца и аккуратно. Приятно видеть такой подход к самим себе(!) в первую очередь. Сами живут - сами развиваются.
Глянуть на Юг... там конечно все плачевно. Очень мало сёл, которые могли бы похвастать качественным состоянием всего (дорог, зданий, местных институтов и прочего).
Ментальность - решающий фактор.
Mysyk
0
0
Это не имеет никакой роли. И так фотографии вышли. Плюс помощь государства.
Mysyk
0
0
Прям как в фильмах про ядерную войну. :) Жаль что нету кроликов.
шикарный и перспективный аул!!!!
Асема, едь туда)))))
Комментарий удалён автором поста.
Mysyk
0
0
Там Интернет есть?
ftw
0
0
зачем там интернет? и геев там тоже нет :D
akma81
0
0
а зачем там нужны геи?
а вы думаете их там нет потому что в казахстане нет геев или потому что в таком раю их точно быть не может?)
не знаю, вам виднее.
не мне виднее, а это вам очевидное никак не признать)
не всё невероятное становится очевидным ))
если бы это было хоть когда-то невероятным)
Mysyk
0
0
Типа хотите сказать зачем совращать и очернять такое хорошее место? )
нет, я говорю о том что мы с вами не в сказке живем) ну или по крайней мере я,
уж точно предпочитаю принимать реальность вместо того чтобы строить вместо реальности замки и пытаться других убедить в их существовании других)
в сказке может быть и быль,
Если Родине прибЫль ))
То есть это плохое место и нету там Интернета и геев?
Это не продлится долго. Кому то на верху или "денежному коту" покажется-это прибыльно, и приберет к рукам, т.е. прихватизирует.
Mysyk
0
0
Да. Достаточно одного движения пальца чтобы все это разрушить, убить.
akma81
0
0
чьего пальца? ) *наивность такая штука...
Вы что не понимаете образных, фигуральных выражений?! :)
excuse me, why you ask me? У меня агылшынский не особо (
Yes. I see. You had to say "Excuse me. Why are you asking me, mister?"
Без мистера пока.
Вы тогда не мисс)
на юге не так вольно с землей все куплено пасти скот негде, если то, что написано правда- то это хороший сигнал. В городах трудно и с работой и с жильем, если таких аулов будет больше, то народ снова научится выращивать себе и городу натуральные продукты питания, и будем не китайскую или другую заморскую химию есть а свое. надо чтобы в сельской местности проживало не 5 -15%, а 40 - 50 %. и если есть земля, где пасти скот, выращивать овощи, фрукты, вода и коммуникации, дороги- ну чтобы там не жить. а у нас то света нет, тепло - ФАНТАСТИКА, ДОРОГИ - ГРЯЗЬ НЕПРОЛАЗНАЯ, ВОДА - РОСКОШЬ
Mysyk
0
0
Думаю не обязательно жить все время в сельской местности. Можно иметь участок и приезжать туда.
Молодцы, все делают правильно. так и надо жить. если бы я жила в Казахстане, то поехала бы жить туда.
Всё это правда! В Родине действительно классно!!! А самое главное, что руководитель там действительно делает всё как для себя! Он побывал в политике, но вовремя понял, что это это болото и вернулся в родное село. Замечательный человек, которому удалось построить то, о чём мечтали люди в Советском Союзе. Он не разглагольствовал с трибун, не призывал ему верить, а просто взял и СДЕЛАЛ. Что-то сделал своими руками, на что 90% руководителей просто не способны. Да ещё и не ради быстрой наживы, а на долгие годы.
I don't buy it! По Казахстану тоже показывают якобы у нас все хорошо, сколько заводов и фабрик построили, но не все так гладко...
Mysyk
0
0
Мне тут вспомнились Еврейские кибуцы. :) И в РФ говорили что будто бы опыт Израиля неприменим.
Mysyk
0
0
Мне тут вспомнились Еврейские кибуцы. :) И в РФ говорили что будто бы опыт Израиля неприменим.
Надо же...В наше время руководитель не погнался за присвоением сверхприбылей, а социально-ответсвенно создает уникальный (пока!) регион присутствия своей компании! Дай Бог побольше таких дальновидных Мужиков!
MrTims
0
0
Не хочу никого обидеть, но все стало объяснимо, как только увидел фамилию главы села. Немецкая фамилия. И сразу вспомнились "немецкие" колхозы, села в советское время. Умеют люди работать, отрицать это глупо.
Теперь, главное, чтобы, увидев лакомый кусочек, не подсуетился дальний родственник какого-нибудь агашки, чтобы занять место и "порулить".
Mysyk
0
0
Да. Это чудо можно одним щелчком пальцем развалить.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22461
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11438
  • 340
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5139
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5582
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3954
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2489
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2723
  • 46
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 2987
  • 21