место в рейтинге
  • 713929
  • 736
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пастор Кашкумбаев подвергается пыткам, считает его адвокат

На радио Свобода новость: http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan-kashkumbayev-torture-suspicion/25147998.html

Вопрос: почему пастор сидит в СИЗО, а не под домашним арестом? Он, что, особо опасный? Разве он бросается с ножом на людей и представляет угрозу обществу? Кто ответит, почему они выбрали такую суровую меру пресечения пенсионеру после инфаркта? Вам не кажется, что кто-то специально хочет создать Казахстану такой плохой образ? ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО СПЕЦИАЛЬНО ДЕЛАЮТ ЭТУ МЕРЗОСТЬ, ЧТОБЫ ОПОРОЧИТЬ КАЗАХСТАН!

Бахтжану Кашкумбаеву в СИЗО Астаны не оказывают медицинскую помощь, бьет тревогу его адвокат Нурлан Бейсекеев. Состояние здоровья пастора церкви «Благодать» ухудшилось, а медицинская помощь ему не оказывается, говорит адвокат.


Вделе 67-летнего пастора пресвитерианской церкви «Благодать» Бахтжана Кашкумбаева, который был выпущен из СИЗО 8 октября и тут же взят под второй арест, есть новый поворот. Его адвокат заявляет, что арестованному теперь уже по обвинению в экстремизме пастору сознательно и продолжительное время отказывают в медицинской помощи.

На свое слабое здоровье пастор жаловался из застенков не раз, он уже шестой месяц сидит под арестом в СИЗО Астаны. В одном из последних своих писем,  21 октября, Бахтжан Кашкумбаев написал, что его здоровье ухудшилось.

«У меня к тому же резкое осложнение хронического отита произошло, а ноги как болели, так и продолжают болеть от отеков, видимо, от больного сердца», - пишет Кашкумбаев.

Если раньше пастор просил выпустить его под домашний арест, то теперь просит хотя бы не переводить из камеры в камеру. По его словам, с 10 октября он находится в так называемом карантине, и его переводят из камеры в камеру, при этом не разрешая брать с собой личные вещи и даже лекарства.

«Они знают, что я болен, но, тем не менее, приносят мне страдания», - пишет пастор.

Медицинское обследование и лечение, которое он просит провести на протяжении месяца, заключалось пока лишь в проведении электрокардиограммы, результаты которой ему не показали.

Кроме этого Бахтжан Кашкумбаев жалуется, что не может  есть тюремную еду, от которой у него болит желудок. Питается пастор тем, что принесут ему родственники.

По словам одного из его сыновей, Аскара Кашкумбаева, два раза в неделю их мать ездит в следственный изолятор, просиживая там огромные очереди, чтобы передать арестанту продукты питания.

- После перенесенного инфаркта Бахтжан Каримович должен придерживаться определенной диеты, но в условиях СИЗО сделать это у него не получается. Врач приходил, якобы обследовать его, но это формально. Реальной помощи, которая требуется, ему не оказали, - говорит Аскар Кашкумбаев.

Адвокат Нурлан Бейсекеев считает, что пастор имеет право по состоянию здоровья и по определению предыдущего суда находиться под домашним арестом, а не в следственном  изоляторе. Он пытался обжаловать повторный арест пастора по новому уголовному делу «о пропаганде экстремизма», но 21 октября городской суд Астаны отказал в удовлетворении  жалобы адвоката.

- Складывается впечатление, что все ждут, чтобы с ним что-то произошло. Следователь к нему после ареста ни разу не пришел. Ни с одним экспертным заключением, в частности, в связи с которым возбуждено новое дело, так и не ознакомил. Тем самым лишая его права на защиту. Согласно международного пакта о гражданских и политических правах, описанное в письмах Кашкумбаева признается пытками, - говорит Нурлан Бейсекеев.

Правозащитник Анастасия Миллер, директор Костанайского филиала по правам человека и председатель общественно-наблюдательной комиссии, говорит, что происходящее с Кашкумбаевым в СИЗО можно назвать жестоким обращением. Пытки, по ее словам, совершаются с целью запугивания, принуждения  к чему-либо, имея конкретную  цель.

- Это может быть расценено как пытки, если влечет за собой сильные физические страдания. Но даже если это происходит по их халатности, без какой-либо конкретной цели, то, по международным стандартам, это будет считаться жестоким  обращением. Неполучение медицинской помощи - человек по любому страдает. Ему не оказываются надлежащий уход, обследование и помощь, - говорит Анастасия Миллер.

В следственном изоляторе Астаны происходящее с пастором Кашкумбаевым комментировать отказались, сославшись на то, что не дают комментарии по телефону.

Правозащитные организации, в том числе международные, ранее призывали власти Казахстана выпустить Кашкумбаева на свободу и снять с него политически мотивированные, на их взгляд, обвинения.

*Источник:
http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan-kashkumbayev-torture-suspicion/25147998.html

Максим Максимов maximcnl
Пастор, хороший человек. Основатель первого христ. телеканала на русс. и укр. языках CNL. Муж одной жены, отец 4 сыновей. Обязательно посетите мои сайты: www.cnl.tv, www.cnlnews.tv, www.maximmaximov.ru !!!
28 октября 2013, 12:31
248

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8391
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2892
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3062
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2415
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2449
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2116
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1941
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2125
  • 15