Пастор Кашкумбаев подвергается пыткам, считает его адвокат

Максим Максимов 2013 M10 28
276
0
1
0

На радио Свобода новость: http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan-kashkumbayev-torture-suspicion/25147998.htmlВопрос: почему пастор сидит в СИЗО, а не под домашним арестом? Он, что, особо опасный?...

На радио Свобода новость: http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan-kashkumbayev-torture-suspicion/25147998.html

Вопрос: почему пастор сидит в СИЗО, а не под домашним арестом? Он, что, особо опасный? Разве он бросается с ножом на людей и представляет угрозу обществу? Кто ответит, почему они выбрали такую суровую меру пресечения пенсионеру после инфаркта? Вам не кажется, что кто-то специально хочет создать Казахстану такой плохой образ? ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО СПЕЦИАЛЬНО ДЕЛАЮТ ЭТУ МЕРЗОСТЬ, ЧТОБЫ ОПОРОЧИТЬ КАЗАХСТАН!

Бахтжану Кашкумбаеву в СИЗО Астаны не оказывают медицинскую помощь, бьет тревогу его адвокат Нурлан Бейсекеев. Состояние здоровья пастора церкви «Благодать» ухудшилось, а медицинская помощь ему не оказывается, говорит адвокат.


Вделе 67-летнего пастора пресвитерианской церкви «Благодать» Бахтжана Кашкумбаева, который был выпущен из СИЗО 8 октября и тут же взят под второй арест, есть новый поворот. Его адвокат заявляет, что арестованному теперь уже по обвинению в экстремизме пастору сознательно и продолжительное время отказывают в медицинской помощи.

На свое слабое здоровье пастор жаловался из застенков не раз, он уже шестой месяц сидит под арестом в СИЗО Астаны. В одном из последних своих писем,  21 октября, Бахтжан Кашкумбаев написал, что его здоровье ухудшилось.

«У меня к тому же резкое осложнение хронического отита произошло, а ноги как болели, так и продолжают болеть от отеков, видимо, от больного сердца», - пишет Кашкумбаев.

Если раньше пастор просил выпустить его под домашний арест, то теперь просит хотя бы не переводить из камеры в камеру. По его словам, с 10 октября он находится в так называемом карантине, и его переводят из камеры в камеру, при этом не разрешая брать с собой личные вещи и даже лекарства.

«Они знают, что я болен, но, тем не менее, приносят мне страдания», - пишет пастор.

Медицинское обследование и лечение, которое он просит провести на протяжении месяца, заключалось пока лишь в проведении электрокардиограммы, результаты которой ему не показали.

Кроме этого Бахтжан Кашкумбаев жалуется, что не может  есть тюремную еду, от которой у него болит желудок. Питается пастор тем, что принесут ему родственники.

По словам одного из его сыновей, Аскара Кашкумбаева, два раза в неделю их мать ездит в следственный изолятор, просиживая там огромные очереди, чтобы передать арестанту продукты питания.

- После перенесенного инфаркта Бахтжан Каримович должен придерживаться определенной диеты, но в условиях СИЗО сделать это у него не получается. Врач приходил, якобы обследовать его, но это формально. Реальной помощи, которая требуется, ему не оказали, - говорит Аскар Кашкумбаев.

Адвокат Нурлан Бейсекеев считает, что пастор имеет право по состоянию здоровья и по определению предыдущего суда находиться под домашним арестом, а не в следственном  изоляторе. Он пытался обжаловать повторный арест пастора по новому уголовному делу «о пропаганде экстремизма», но 21 октября городской суд Астаны отказал в удовлетворении  жалобы адвоката.

- Складывается впечатление, что все ждут, чтобы с ним что-то произошло. Следователь к нему после ареста ни разу не пришел. Ни с одним экспертным заключением, в частности, в связи с которым возбуждено новое дело, так и не ознакомил. Тем самым лишая его права на защиту. Согласно международного пакта о гражданских и политических правах, описанное в письмах Кашкумбаева признается пытками, - говорит Нурлан Бейсекеев.

Правозащитник Анастасия Миллер, директор Костанайского филиала по правам человека и председатель общественно-наблюдательной комиссии, говорит, что происходящее с Кашкумбаевым в СИЗО можно назвать жестоким обращением. Пытки, по ее словам, совершаются с целью запугивания, принуждения  к чему-либо, имея конкретную  цель.

- Это может быть расценено как пытки, если влечет за собой сильные физические страдания. Но даже если это происходит по их халатности, без какой-либо конкретной цели, то, по международным стандартам, это будет считаться жестоким  обращением. Неполучение медицинской помощи - человек по любому страдает. Ему не оказываются надлежащий уход, обследование и помощь, - говорит Анастасия Миллер.

В следственном изоляторе Астаны происходящее с пастором Кашкумбаевым комментировать отказались, сославшись на то, что не дают комментарии по телефону.

Правозащитные организации, в том числе международные, ранее призывали власти Казахстана выпустить Кашкумбаева на свободу и снять с него политически мотивированные, на их взгляд, обвинения.

*Источник:
http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan-kashkumbayev-torture-suspicion/25147998.html

Оцените пост

1
Дальше