• 6997
  • 43
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пресловутый мейнстрим

Сейчас зачастую у многих кино ассоциируется с Америкой – практически все, что сейчас идет в кинотеатрах, произведено в Голливуде. Еще в далеких 50-х европейцы жаловались на «засилье» американского кино, на что корреспондентка Variety парировала: «Дело в том, что вы делаете фильмы, а мы делаем кино. <…> отдельно взятый фильм можно снять где угодно. Но кино делается в Голливуде». Однако Голливуд перестал делать «американское» кино и перешел к производству «мирового» кино, продавая ту самую Американскую Мечту.

До этого момента в киноведении считалось, что «все киноискусство» - авторское, в основном, европейское. По сравнению с фильмами Феллини, Антониони, Годара, Тарковского, Бергмана, Бунюэля, Трюффо все остальное казалось «периферией», «коммерческим кино» и не могло быть искусством как таковым.

Затем произошла, так сказать, рокировка: «периферия» стала центром. Тут и появляется целое поколение кинозрителей абсолютно уверенные в том, что «кино» - оно только американское. А если даже где-то и возникает что-то, это не столь значительно по сравнению с Голливудом. Появляется термин «мейнстрим» (основное течение), которого не было еще 1950-е гг. мейнстрим заполонил кинотеатры, тогда-то появляется еще один термин «артхаус» - кино, которое выходило в маленьких, специализированных кинотеатрах, где демонстрируется «кино как искусство».

С этого момента мир кинематографа окончательно разведено на полюса «прокатного» и «фестивального» кино. Для кого-то кино стало лишь «развлекаловкой» - посмотреть и тут же забыть, заедая все это попкорном и запивая колой, а для кого-то это, прежде всего, Искусство.

А Искусство, в свою очередь, – не просто отражает действительность или воображение, не является просто способом увековечить мимолетное, прежде всего – искусство существует как способ понять человека, дать ему силы жить дальше, а также дать возможность человеку понять самого себя и задуматься о своей нравственности. Как верно заметил Тарковский, искусство дает возможность катарсиса – «очищение путем страдания и страха».

Сейчас стало много людей, которые стали считать, что все кино снятое до 2005 года не стоит их внимания, ведь оно «старое». Но стоит заметить, что никто ведь не считает Достоевского или Толстого «старыми», чтобы их читать. Так почему киноискусство считается лишь развлечением, но не более? Как в литературе есть Классика, которую стыдно не прочитать, также и в кино – есть фильмы, которые стыдно не посмотреть и фильмы Нолана в эту категорию точно не попадают.

Конечно, это право каждого – стать жертвой мейнстрима и американизма или же все-таки попытаться приобщиться к чему-то более культурному. В любом случае, вам я желаю всегда открывать для себя что-то новое и развиваться.

 
Malika Mukhamejan Malika11
пустой человек, кто наполнен собой
28 октября 2013, 1:54
318

Загрузка...
Loading...

Комментарии

IKEO
0
0
Да, многие не смотрят фильмы до 2005 года, но также многие их и смотрят.))
Сам лично предпочитаю такое кино, как "Общество мертвых поэтов", "Мирный воин", "12", или что-нибудь историческое и познавательное, хотя фильм, вышедший раньше 80х, я вряд ли сам возьмусь смотреть. С компьютерными играми то же самое, для многих важна графика, а такие критерии как сюжет, геймплей уходят на второй план.
Вот видео в тему:

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8572
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2995
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3149
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2510
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2624
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2328
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2024
  • 17
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 2004
  • 29