место в рейтинге
  • 9110
  • 27
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешествие по Европе. Провинция Зеланд, Голландия (Zeeland, Netherlands)

В мой первый в жизни отпуск удалось вырваться в небольшой Евротур, подробности о котором я и буду писать в этом блоге.

Начнем по порядку и хронологии:

День Первый - Провинция Зеланд, Голландия (Zeeland, Netherlands)

В первый день путешествия было запланировано присоединиться к группе русскоговорящих туристов, в экскурсии по островной части Голландии - Зеландии. Экскурсия устраивалась группой "Русские в Бельгии", которая практически ежемесячно устраивает выезды и экскурсии по Европе. В плане было обозначено посещение 4 островных городов провинции:

1. Флиссинген

2. Мидделбург

3. Вере

4. Зирикзее

Об этом и пойдет рассказ в этой записи блога.

 
Зела́ндия (нидерл. Zeeland, зеландск. Zeêland) — провинция на юго-западе Нидерландов. Население 380 тыс. человек (11-е место среди провинций; данные 2005 г.).
"Зеландия" - Sjaelland, Sjælland от дат. sjæl - тюлень [голл. zee - море] и land - земля. "страна тюленя" или "морская страна".
В честь Зеландии была названа Новая Зеландия (нидерл. Nieuw-Zeeland), изначально открытая голландским мореплавателем Абелом Тасманом.
Значительная часть территории провинции располагается на островах и мысах в устье Шельды. Многие области лежат ниже уровня моря.

1. Флиссинген

Флиссинген (нидерл. Vlissingen) — община и портовый город в Нидерландах. Расположен на острове Валхерен, при впадении реки Шельда в Северное море. Флиссинген получил права города в 1315 году. Был известен как центр рыболовства, каперства и работорговли.

В 1585 году был заложен Англии и до 1615 года занят английскими войсками. В 1563 году город был расширен в западном направлении за счёт осушения части мельничного пруда. Город снова был расширен и укреплён в 1580-х годах. В ходе этих работ расширение 1563 года было окружено стенами, а в западной части города была построена новая гавань, получившая название Мусорной (нидерл. Rommelhaven). Вокруг Мусорной гавани был застроен новый район, важнейшей частью которого был Принсенхоф (двор принца) Виллема I Оранского. Для защиты этого района было построено шесть бастионов.

Торговое значение Флиссингена значительно возросло в связи с блокадой Антверпена, продолжавшейся с 1585 по 1795 год. В 1594 году во Флиссингене была построена ратуша, бывшая точной (хотя и уменьшенной) копией антверпенской ратуши. Строительство флиссингенской ратуши было демонстрацией амбиций города, который хотел перенять торговую функцию Антверпена. В начале XVII века город и порт вновь были расширены. В дополнение у уже имеющимся была построена новая, Восточная гавань (нидерл. Oosterhaven).

В XVII веке был главной гаванью для судов Ост-Индской компании. Занимал стратегические позиции на реке Шельда на пути к Антверпенским докам. Флиссинген стал целью британской высадки в Голландии в 1809 году. Город подвергся обстрелу кораблями английского флота. В результате в городе погибло 350 человек и было разрушено около трёхсот зданий, в том числе была полностью разрушена ратуша.

Гавань

Пушка 1811 года

Новое лого телеканала "Моя планета" =)

2. Мидделбург

Мидделбург (нидерл. Middelburg) — город в северо-западной части Нидерландов на острове Валхерен, столица провинции Зеландия и административный центр общины Мидделбург. Бывший город-крепость, расположенный на «Канале сквозь Валхерен».

Мидделбург в конце XVI века был одним из наиболее значительных городов Нидерландов и центром стеклодувного дела. В 1581 году здесь была открыта первая стеклодувная печь в Северных Нидерландах, имени мастера Говарта ван дер Хаегена. Начиная с 1590 года, в Мидделбурге стали распространяться новые итальянские технологии изготовления стекла. Их совершенствование в конце концов и привело к созданию телескопа, хотя никаких новых физических принципов в Мидделбурге не изобретали. В начале Второй мировой город был сильно разрушен немецкими войсками.

Сегодня в Мидделбурге живет 47 000 человек. Жизнь в нем течет тихо, размеренно и провинциально, как во многих городках Европы, большинство из которых не являются мегаполисами.

Отправляясь в пешеходную экскурсию по городу, нужно помнить, что самые интересные исторические места в нем находятся в центре и окружены средневековым рвом.

Главная достопримечательность города – аббатство, которое находится в центре города. Построенное в XIII веке, оно принадлежало то католикам, то протестантам и свой современный облик получило после окончания Второй мировой войны. Частью аббатства является 87-метровая башня «Длинный Ян». Благодаря ее высоте, башню можно наблюдать в любой точке города. Там же располагается Центр Рузвельта. Удивительно, но факт – предки американских президентов в свое время жили в Зеландии.

Если вы бывали в бельгийских Брюгге и Гейте, Мидделбург вам наверняка понравится. Красные черепичные крыши, серые башенки и вычурные фасады домов создают атмосферу средневековой сказки, выбираться из которой не хочется…

Во время нашего пребывания в городе проходил ежегодный фестиваль, в рамках которого помимо массовых гуляний проходили и ярмарки.

3. Вере

Город Вере находится на крайнем юго-западе Нидерландов, в провинции Зеландия, на северо-востоке полуострова Валхерен (до 1961 года это был остров), северо-восточнее административного центра Зеландии, Мидделбурга. Вере лежит на берегу озера Версе-Мер, напротив острова Норд-Бевеланд. Общине Вере принадлежит большая часть острова Валхерен, в том числе 34 километра его береговой линии (преимущественно песчаные пляжи и дюны), а также искусственный остров Нелтье-Янс, образованный при строительстве гигантского моста Остерсхелдекеринг.

В настоящее время основным источником доходов житетей Вере является обслуживание туристов (до 4 миллионов ночёвок в местных отелях и кемпингах в год).

В Вере сохранились дома-фахверки на Рыночной площади, церковь Пресвятой Богородицы (Onze Lieve Vrouwekerk) (1479, хор 1332 года), ратуша (1474—1517), сторожевая башня XVI века. Заслуживает внимания музей «Шотландских домов».

4. Зирикзее

Миниатюрный Зирикзее находится на бывшем острове Схаувен (таковым он перестал быть уже в 14 веке, когда были построены первые дамбы). Первое упоминание о городе относится к 976 году. Городские права ему были дарованы графом Голландии Виллемом II в 1248 году. В средние века Зирикзее играл важную роль в Зеландии, и неоднократно подвергался нападениям со стороны Фландрии.

В 1971 году Зирикзее был признан одним из охраняемых исторических районов, так как на его территории сконцентрировано большое количество исторических памятников.

В центре Зирикзее на улице Maarstraat стоит городская ратуша. Она была построена в 16 веке. Первое, что привлекает внимание в ее образе, это ажурная восьмигранная башенка, установленная в 1550-1554 годах. Вершина башенки увенчана изображением Нептуна.

В Зирикзее сохранилось трое городских ворот, построенных в 14-15 веках. Ворота Нобелпорт (Nobelpoort) лежат на севере исторического центра города (около 500 м от ратуши). Они относятся к середине 14 века, происхождение названия точно неясно. Изначально перед мостом находился подъемный мост - до 1866 года ворота закрывались каждый вечер. Ворота увенчаны двумя башнями, высота которых составляет около 35 м. Шпиль одной башни имеет 8 граней, а другой – 16. Ворота были тщательно отреставрированы в 1973-1979 годах.

На этом день первый и посещение провинции Зеланд заканчивается.

Продолжение следует...

 
27 октября 2013, 23:08
2660

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20224
  • 5
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3839
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3748
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3356
  • 19
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2498
  • 12
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2090
  • 2
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
вчера / 16:14
  • 1971
  • 20
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1893
  • 4