Техасская проза (Рецензия на фильм "Несвятые", 2013)

Роман Ковалев 2013 M10 27
1411
10
4
0

Рецензия на фильм "Несвятые", 2013. Очередной отпрыск фестиваля "Sundance" фильм "Ain't them bodies saints" заслуживает внимания зрителей, любящих произведения лиричного характера.

Очередной отпрыск фестиваля "Sundance" фильм "Ain't them bodies saints" заслуживает внимания зрителей, любящих произведения лиричного характера.

По сюжету три преступника после ограбления склада где-то в Техасе оказываются под огнем полиции, один из них погибает, девушка в этой перестрелке убивает одного из представителей закона, но ее возлюбленный предлагает ей сдаться и взять всю вину на себя, дабы она смогла спокойно воспитать их будущего ребенка. Разумеется, она обещает его ждать, а он писать ей письма.

Сценарий в картине до боли прост, вот проступок, вот наказание, вот любовь, вот последствия, но самое важное здесь не это, а настроение и атмосфера. Даже мысли героев о светлом будущем поданы с четко заметными нотками грусти, эта сцена сменяется сценой, где героиня льет слезы над очередным трогательным письмом своего возлюбленного, который обещает вернуться, обещает начать новую жизнь.

Не обошлось и без третьей грани сюжета в лице героя Бена Фостера, полицейского, который что-то нашел в этой несчастной девушке с бесконечно натянутой улыбкой.

Что удалось режиссеру ленты Дэвиду Лоури, так это создать все условия для актеров, благодаря которым своеобразная химия между Руни Марой и Кейси Аффлеком, между Руни Марой и Беном Фостером буквально чувствуется собственной кожей, их героям сопереживаешь, несмотря на то, что разумом понимаешь, что они сами виновники ситуации, в которой оказались, что они, в конце концов, преступники. Но, черт возьми, их чувства заслуживают уважения и возможно даже прощения, и здесь вполне уместен вопрос "а судьи кто?"...

И да, Руни Мара изумительна

"Несвятые" фильм независимый до мозга костей от смены планов и отсутствия музыки в тех моментах, где в любой другой ленте была бы трагичная мелодия, выжимающая из вас эмоции, а здесь она и не нужна, потому что искренность того, что мы видим на экране, делает это самостоятельно, и до акцентов, расставленных авторами, которые вряд ли найдут понимание у массового зрителя.

Впечатления от данного фильма схожи с теми, что получаешь от лучших образцов грустной лиричной прозы, где важен не результат, а скорее процесс, и здесь этот процесс чрезвычайно привлекателен.

P.S. фильм номинирован на премию "Gotham Independent Film awards" в категории "Лучший фильм", наряду с такими лентами, как "12 лет рабства", "Перед полуночью" и "Внутри Льюина Дэвиса", а это согласитесь очень достойно.

 

Личная оценка 8 из 10:

Режиссура - 8

Операторская работа - 7

Актёрская игра - 9

Сюжет - 7

Саундтрек - 7

Оцените пост

4

Комментарии

0
а где можно посмотреть этот фильм
0
Надо будет непременно посмотреть
0
пока только если скачать с иностранных трекеров :)
0
не забудьте поделиться впечатлениями :)
0
как будто теренс малик снимал фильм-закадровый текст, свет, постановка
Показать комментарии
Дальше