Чем отличается Американский «ЕНТ» от Казахстанского?

olzhik_sa 2014 M07 31
1270
3
5
0

Статья описывает казахстанский экзамен для выпускников школ, ЕНТ, и аналог такого экзамена в США, APT.

Привет всем!

Меня зовут Олжас, и это моя первая статья. Я решил посвятить ее именно такой теме потому, что мне довелось сдавать оба экзамена – ЕНТ после 11 класса и американский аналог ЕНТ – AdvancedPlacementExams ()  после 1 курса. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями и сравнить эти экзамены.

Немного о себе: я студент 3 курса Международной Школы Экономики КБТУ. МШЭ – это уникальный факультет, который является аффилированным центром Лондонского Университета(). Студенты здесь обучаются по программе Лондонской Школы Экономики (), входящей в состав Университета Лондона, каждый семестр к нам приезжают профессоры Лондонской Школы Экономики, мы обеспечены всей необходимой учебной литературой и занятия у нас ведут лучшие преподаватели со всего Казахстана. При успешном окончании факультета выпускники получают два диплома: диплом КБТУ, который сам по себе очень высоко ценится, и второй - диплом Лондонского Университета

Путь к заветным дипломам тернист. Первым шагом на пути к Лондонскому диплому для первокурсника МШЭ является сдача AdvancedPlacementExaminations (AP)  – аналог казахстанского ЕНТ, который каждый год в мае сдают школьники США и Канады для поступления в ВУЗы. Интересно, что ЕНТ создавался на основе экзаменов из-за рубежа, однако сейчас эти экзамены кардинально отличаются.

Весь 11 класс, учась в РСФМСШИ им. О.Жаутыкова, я готовился к сдаче главного, как мнеказалось,экзаменав моей жизни, – ЕНТ. И судьба моя решилась в один день, точнее, за 3 часа: 125 вопросов должны были не только показать уровень моих знаний за  11 лет учебы, но и решить, смогу ля и поступить в нужный мне университет на грант или моим родителям придется взять на себя бремя оплачивать мое обучение. Пять совершенно разных экзаменов, за такой короткий промежуток времени, учитывая психологическую нагрузку – и в результате мы якобы должны получить показатель того, насколько «хорошо» человек 11 лет «сидел» за партой, слушал учителя, осваивал более 20 предметов, делал домашние задания. Возможно, я так говорю потому, что не подтвердил свой красный аттестат, потому, что мне не хватило одного балла по русскому языку, и во время апелляции я узнал, что ошибся, потому что не дочитал все варианты ответов и поторопился. И этот один бал по русскому языку лишил меня всякой возможности поступить на грант в КБТУ, на ЭКОНОМИЧЕСКУЮспециальность.

Что было, то было. Родители все-таки решились оплатить 1 год моей учебы в КБТУна факультете Международной Школы Экономики (МШЭ), при условии, что я приложу все усилия и за время бучения переведусь на грант. К счастью, так и вышло: сейчас я учусь на гранте.

Повторюсь, главной особенностью МШЭ является то, что мы учимся на 2-х дипломной программе. Бакалавр в Великобритании длится 3 года, а для зачисления на бакалавриат нужно сдать специальный экзамен, например AdvancedPlacement. Поэтому на 1 курсе в МШЭ, мы проходим программу, которая готовит нас к сдаче AdvancementPlacement. Вмае мы сдаем AP, результаты узнаем в июле. Из 4 предметов АР (Микроэкономика, Макроэкономика, Математика, Статистика) нужно сдать минимум 3, проходной балл по каждому предмету для зачисления в Лондонский университет – 3 из 5, всё просто.

Итак, чем АР отличается от ЕНТ:

  • Все APпредметы сдаются по выбору. Если, допустим, я хочу стать врачом, мне не нужно обязательно сдавать математику, историю Казахстана или русский язык, а только биологию и химию.
  • AP экзамены сдают в течение нескольких дней на протяжении 3 недель, в один конкретный день пишется экзамен лишь по ОДНОМУ конкретному предмету. Это помогает лучше сконцентрироваться на каждом предмете и показать свои реальные результаты.
  • АР экзамены состоят из 2 секций: тест, как наш ЕНТ, и открытые вопросы, задачи, которые требуют  развернутых ответов, где студент может показать свои реальные способности применять формулы, теории, правила и снижает на 50% вероятность «неправильно закрасить» кружки в листе ответов.
  • АР экзамены проверяют в течение 2 месяцев. Скорее минус, однако мы понимаем, что проверка развернутых ответов занимает большее количесто времени.
  • Результаты экзаменов доступны в интернете, у каждого студента свой IDномер, который позволяет ему проверить результаты своего экзамена, не выходя из дома.
  • Есть возможность подать на аппеляцию, и вашу работу проверят заново, от и до, два независимых друг от друга профессора. Вам не нужно куда-либо для этого ехать, только заплатить 40 долларов.

В этом году в МШЭ АР сдавали 70 первокурсников МШЭ, из них успешно сдали 58 человек, при этом Казахстанские студенты ежегодно показывают результаты выше остальных студентов со всего мира. Во всем мире в этом году этот экзамен сдали более 3 млн. человек, по математике средний бал по миру был – 2,94, в МШЭ – 4.17, по макроэкономике по миру – 2,89, в МШЭ – 3.86, по микроэконмике по миру – 3.07, в МШЭ – 3.76, по статистике – 2.86, в МШЭ – 3.33.

Успешно сдав АР, студенты МШЭ становятся студентами Университета Лондона. Каждый год, начиная со 2 курса, мы сдаем экзамены Университета Лондона, но это уже другая история J.  Расскажу об этом позже.

Ссылка на сайт факультета МШЭ – ise.kz

Спасибо за внимание!

 

Редактор статьи: Екатерина Рехерт.

Оцените пост

5

Комментарии

0
интересно сравнить образовательные стандарты, если будут еще материалы - пиши, это познавательно.
Ниязов, редактор
0
хорошо, еще будут материалы такого характера.
0
хорошая, познавательная статья, думаю особенно интересной она будет будет для школьников-старшеклассников, которым только предстоит сдавать подобные экзамены.
Показать комментарии
Дальше