• 1219
  • 3
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чем отличается Американский «ЕНТ» от Казахстанского?

Привет всем!

Меня зовут Олжас, и это моя первая статья. Я решил посвятить ее именно такой теме потому, что мне довелось сдавать оба экзамена – ЕНТ после 11 класса и американский аналог ЕНТ – AdvancedPlacementExams ()  после 1 курса. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями и сравнить эти экзамены.

Немного о себе: я студент 3 курса Международной Школы Экономики КБТУ. МШЭ – это уникальный факультет, который является аффилированным центром Лондонского Университета(). Студенты здесь обучаются по программе Лондонской Школы Экономики (), входящей в состав Университета Лондона, каждый семестр к нам приезжают профессоры Лондонской Школы Экономики, мы обеспечены всей необходимой учебной литературой и занятия у нас ведут лучшие преподаватели со всего Казахстана. При успешном окончании факультета выпускники получают два диплома: диплом КБТУ, который сам по себе очень высоко ценится, и второй - диплом Лондонского Университета

Путь к заветным дипломам тернист. Первым шагом на пути к Лондонскому диплому для первокурсника МШЭ является сдача AdvancedPlacementExaminations (AP)  – аналог казахстанского ЕНТ, который каждый год в мае сдают школьники США и Канады для поступления в ВУЗы. Интересно, что ЕНТ создавался на основе экзаменов из-за рубежа, однако сейчас эти экзамены кардинально отличаются.

Весь 11 класс, учась в РСФМСШИ им. О.Жаутыкова, я готовился к сдаче главного, как мнеказалось,экзаменав моей жизни, – ЕНТ. И судьба моя решилась в один день, точнее, за 3 часа: 125 вопросов должны были не только показать уровень моих знаний за  11 лет учебы, но и решить, смогу ля и поступить в нужный мне университет на грант или моим родителям придется взять на себя бремя оплачивать мое обучение. Пять совершенно разных экзаменов, за такой короткий промежуток времени, учитывая психологическую нагрузку – и в результате мы якобы должны получить показатель того, насколько «хорошо» человек 11 лет «сидел» за партой, слушал учителя, осваивал более 20 предметов, делал домашние задания. Возможно, я так говорю потому, что не подтвердил свой красный аттестат, потому, что мне не хватило одного балла по русскому языку, и во время апелляции я узнал, что ошибся, потому что не дочитал все варианты ответов и поторопился. И этот один бал по русскому языку лишил меня всякой возможности поступить на грант в КБТУ, на ЭКОНОМИЧЕСКУЮспециальность.

Что было, то было. Родители все-таки решились оплатить 1 год моей учебы в КБТУна факультете Международной Школы Экономики (МШЭ), при условии, что я приложу все усилия и за время бучения переведусь на грант. К счастью, так и вышло: сейчас я учусь на гранте.

Повторюсь, главной особенностью МШЭ является то, что мы учимся на 2-х дипломной программе. Бакалавр в Великобритании длится 3 года, а для зачисления на бакалавриат нужно сдать специальный экзамен, например AdvancedPlacement. Поэтому на 1 курсе в МШЭ, мы проходим программу, которая готовит нас к сдаче AdvancementPlacement. Вмае мы сдаем AP, результаты узнаем в июле. Из 4 предметов АР (Микроэкономика, Макроэкономика, Математика, Статистика) нужно сдать минимум 3, проходной балл по каждому предмету для зачисления в Лондонский университет – 3 из 5, всё просто.

Итак, чем АР отличается от ЕНТ:

  • Все APпредметы сдаются по выбору. Если, допустим, я хочу стать врачом, мне не нужно обязательно сдавать математику, историю Казахстана или русский язык, а только биологию и химию.
  • AP экзамены сдают в течение нескольких дней на протяжении 3 недель, в один конкретный день пишется экзамен лишь по ОДНОМУ конкретному предмету. Это помогает лучше сконцентрироваться на каждом предмете и показать свои реальные результаты.
  • АР экзамены состоят из 2 секций: тест, как наш ЕНТ, и открытые вопросы, задачи, которые требуют  развернутых ответов, где студент может показать свои реальные способности применять формулы, теории, правила и снижает на 50% вероятность «неправильно закрасить» кружки в листе ответов.
  • АР экзамены проверяют в течение 2 месяцев. Скорее минус, однако мы понимаем, что проверка развернутых ответов занимает большее количесто времени.
  • Результаты экзаменов доступны в интернете, у каждого студента свой IDномер, который позволяет ему проверить результаты своего экзамена, не выходя из дома.
  • Есть возможность подать на аппеляцию, и вашу работу проверят заново, от и до, два независимых друг от друга профессора. Вам не нужно куда-либо для этого ехать, только заплатить 40 долларов.

В этом году в МШЭ АР сдавали 70 первокурсников МШЭ, из них успешно сдали 58 человек, при этом Казахстанские студенты ежегодно показывают результаты выше остальных студентов со всего мира. Во всем мире в этом году этот экзамен сдали более 3 млн. человек, по математике средний бал по миру был – 2,94, в МШЭ – 4.17, по макроэкономике по миру – 2,89, в МШЭ – 3.86, по микроэконмике по миру – 3.07, в МШЭ – 3.76, по статистике – 2.86, в МШЭ – 3.33.

Успешно сдав АР, студенты МШЭ становятся студентами Университета Лондона. Каждый год, начиная со 2 курса, мы сдаем экзамены Университета Лондона, но это уже другая история J.  Расскажу об этом позже.

Ссылка на сайт факультета МШЭ – ise.kz

Спасибо за внимание!

 

Редактор статьи: Екатерина Рехерт.

olzhik_sa
31 июля 2014, 20:13
1219

Загрузка...
Loading...

Комментарии

интересно сравнить образовательные стандарты, если будут еще материалы - пиши, это познавательно.
Ниязов, редактор
хорошо, еще будут материалы такого характера.
хорошая, познавательная статья, думаю особенно интересной она будет будет для школьников-старшеклассников, которым только предстоит сдавать подобные экзамены.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8391
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2892
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3062
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2415
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2449
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2116
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1941
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2125
  • 15