Диалоги /1/: Знакомство

annalila 2013 M10 30
331
0
1
0

Литературные зарисовки.

- Здравствуй!

- … … …?

- Здравствуй!

- Мы знакомы?

- Нет. Давай познакомимся!

- Мне ничего не надо.

- Мне тоже.

- Ищешь лохушку, впарить какой-нибудь утюгочайник?

- Я только поздоровалась с тобой!

- Извини!

- Хочешь, просто поговорим!

- А ты психоаналитик?

- Какая тебе разница, кто я. Я готова тебя выслушать, и говорить с тобой.

- Значит, хочешь мне помочь. … Хорошо, слушай: Я потеряла смысл жизни. Помоги! Считай, ты получила сигнал – SOS, спаси мою душу. Пожалуйста, слова – бог, терпение, карма, не произноси: Для меня сейчас это только звуки.

-Я и слова не буду искать. Мы все теряем смысл жизни по нескольку раз в квартал. Это своего рода чистка души; когда она замирает, замыкается сама в себе. Тебя мучает ощущение пустоты, тревоги. Но вспомни, когда отпускает; словно появляется второе дыхание, появляются силы что-то менять - ты знаешь, что и как делать.

- Ты не учитываешь, что чистка души, как ты это называешь, бывает такая жесткая; легче в петлю, или с обрыва, вниз головой.

- Согласна. Но душа чаще всего страдает из-за слабостей, ошибок, которые мы не можем себе простить. Советую вспомнить суфийскую притчу: Я уверенна, если ты знаешь слова, то непременно изучала какие либо духовные практики: «Ученик пришел к учителю с вопросом: - Учитель, если я на своем пути упаду, что я должен сделать? - Встать и идти дальше!- отвечает учитель.- А если снова упаду? – Еще раз подняться. И всякий раз подниматься. А если не поднялся, значит, ты умер». Думаю, смысл этой притчи можно отнести к каждому из нас: Мы пришли в этот мир получить жизненный опыт. А опыт, как заметил незабвенный Александр Пушкин - «сын ошибок трудных».

- Если бы это был действительно мой опыт, мои ошибки. Где был мой разум, когда позволял мне этот опыт. Все чаще ловлю себя на мысли, что со мной играет некто. И эта игра нечестная. Я в ней слепой котенок, марионетка. Почему моя судьба уже написана кем-то? Разве это опыт, мой опыт?

- Если ты осознаешь, что поступки тобой совершенные тебе навязаны извне - зачем страдаешь? Зачем в петлю, или в омут? Пусть голова болит у того, кто написал сценарий твоей судьбы.

- В этом и парадокс: Судьбу мне состряпали где-то там, в небесной канцелярии, а страдать из-за несовершенства сценария должна я. Кстати; почему человечество осуждает Иуду, если ему было предсказано - предашь? Может смысл жизни в противодействии судьбе? Но и тут заманка – бунтарь по «сценарию»

- Спасать тебя точно не надо. Могу посоветовать обратить внимание на поиск истины в среде монахов. Особенно изучи основы Тибетского монашества. Может быть найдешь ответы на некоторые свои вопросы. А мне пора уходить. Надеюсь, еще встретимся!

- Зовут тебя как?

- Что в имени тебе моем – можешь звать подруга.

- До встречи, подруга!

- Всего Доброго!

. . .

Оцените пост

1
Дальше