Дорожная карта АНТИГЕПТИЛА

Махамбет Абжан 2013 M10 25
819
2
0
0

Сегодня аяқ астында приключились две вещи со мной. Обе связаны с гептилом. Во-первых, Нурлан Салтаев передал мне право закрытия и подачи петиции Авааз против гептила в Правительство РК. На...

Сегодня аяқ астында приключились две вещи со мной. Обе связаны с гептилом.

Во-первых, Нурлан Салтаев передал мне право закрытия и подачи петиции Авааз против гептила в Правительство РК. На сегодня под петицией подписалось 1541 человек. Я ставлю задачу удвоить эту цифру, доведя до 3000 как минимум. Когда соберется 3000 подписей, мы пойдем вручать эту петицию гражданину Казахстана, который считается президентом этой страны. Нужно быть отъявленнм сыкуном как говорит мой коллега по антигептилу Санат, чтоб уже подпись поставить побояться.

Во-вторых, на сегодняшнем собрании инициативной группы Антигептил меня избрали ее координатором. Я не стремился на эту должность и предложил другого человека, Асхата Рахимжанова, который был в последнее время намного активнее меня. Но Асхат проголосовал за меня, решение принято. Надеюсь, Асхат не пожалеет об этом, так как мои взгляды на тактику группы расходятся с мнениями некоторых членов группы. Некоторые мысли по теме.

#ПЕРВОЕ.

Я отношу себя к умеренному крылу группы и считаю, что наша деятельность не может ограничиваться проведением протестных акций: митингов и пикетов.
Согласен, что общественный резонанс от этих акций сильный, но этот резонанс разбивается о мраморные стены Акорды.

Наша борьба должна нести комплексный характер. Нашу научно-практическую конференцию осветили все казахстанские телеканалы, даже "Казахстан", "Хабар" и "Евразия". Этот формат правильный, при этом формате не страдают наши члены.

Нам нужно двигаться по Дорожной карте в формате "Переговоры + протест +" 

1 неделя - обход депутатских кабинетов с разъяснительной работой. Заходим к каждому нуротановцу, можно даже к ненародно-демократическому, к остальным тоже можно, если время останется. Пусть свои депутатские запрос пишут.

2 неделя - автобусный Антигептил. Садимся в общественный транспорт и от конечной до конечной раздаем санатовскую газету с картой полигонов и фото детей, стикеры, ведем разъяснительные беседы, дебаты. 60 тенге, тепло, удобно. Дешево и сердито.

3 неделя - обход управлений и комитетов министерства экологии и Казкосмоса. Убеждаем начиная с министра, заканчивая уборщицей Казкосмоса, пусть Мусабаеву каждый вечер напоминает во время уборки.

4 неделя - шествие по столичному проспекту. Этот формат наши активисты еще не использовали. Разрешение на него не надо просить, это не формат митинга и не формат мирного собрания. Согласовать конечно с акиматом согласуем, все по закону будет.

По итогам каждой недели брифинг. Пресс-анонсы. Медиа-сопровождение всегда и везде.

В общем, выглядеть по последовательности будет так: Антигептил ЛАЙТ - Антигептил ЖЕСТЬ - Антигептил ЛАЙТ - Антигептил ЖЕСТЬ.

И радикалы будут довольны, и умеренные. 

И самое главное, должен быть ощутимый результат с конкретными индикаторами и цифрами. 10 наших сторонников в парламенте, 10 автобусных маршрутов на левом и правом берегах Астаны, 10 сторонников в министерстве экологии и казкосмоса, 10 НПО на шествии.

#ВТОРОЕ. Наша группа не является националистической, не является национальной, не является национал-демократической, не является национал-патриотической. 

Наша группа не имеет идеологии. В нашей группе есть представители коммунистических (например, я), социал-демократических (члены ОСДП) и иных идеологических течений. Есть левые, есть зеленые, есть даже нуротановцы. Все инсинуации со скатыванием в национализм я как координатор буду пресекать.

антигептиловцы в РОВД Астаны

Наша группа уникальна тем, что смогла объединить разные организации, которые уже давно не собирались в таком составе. Борьба за чистый воздух, за чистую землю для наших детей объединили нас.
Когда растоптали нашу честь, не извинились перед нами за химическую атаку, не предложили никакой компенсации и, наконец, снова стали травить нас своим гептилом, мы решили, что будем вместе, пока не добъемся решения о запрете гептила в нашей стране. 

Я буду стараться давать сообщения на главном языке Казахстана, но русский язык не будет выпадать тоже. Пресс-релиз наш написан на казахском, комментарии же я сегодня даю на языке, на котором пока говорят большинство казахов русского происхождения.

И #ТРЕТЬЕ. Я не берусь бороться сразу за все: и за отмену всех полигонов, и против БЯТ и АЭС. Попробуем продвинуться пока хотя бы в одном направлении. Разберемся с гептилом, буудем бороться дальше.

Пока писал этот пост, решил назвать его тезисами программного заявления координатора группы "Антигептил" Махамбета Абжана.

 

Оцените пост

0