Подписывать или не подписывать: плюсы и минусы службы по контракту.

Albina Rafkhad 2013 M10 25
6310
0
15
0

У любой модели армии есть свои плюсы и минусы. Если проанализировать будущую профессиональную армию в Казахстане, то из-за большой территории нашего государства армия должна быть достаточно разветвлен

За последние годы значительно активизировался переход вооруженных сил на профессиональную основу. Сегодня профессиональные армии имеют более 50 стран, такие  как США, Канада, Великобритания, Австралия, Япония, Индия, Пакистан, Нигерия, Филиппины.  Казахстан также планирует к 2016 году сформировать профессиональную армию, с помощью перехода на добровольную, контрактную службу.


Что касается других стран, то почти 80 государств продолжают комплектовать армию по призыву, некоторые имеют смешанную систему комплектования. Кроме того, как вы знаете, в некоторых странах существует практика создания специальных военных формирований путем вербовки граждан из других стран. Это, так называемая, наемническая армия во Франции и Южной Африке.

Нужно отметить, что по различным прогнозам военных исследований, государствам могут угрожать лишь ограниченные военные конфликты, поэтому целесообразно иметь в будущем сравнительно небольшие по численности армии, комплектуемые на добровольной основе, но при наличии значительного и хорошо подготовленного резерва.  Именно призыв граждан на военную службу по контракту дает возможность удовлетворить потребности ВС в специалистах высокой квалификации.

У любой модели армии есть свои плюсы и минусы. Если проанализировать будущую профессиональную армию в Казахстане, то из-за большой территории нашего государства армия должна быть достаточно разветвленной, но немногочисленной, чтобы без привлечения посторонних ресурсов адекватно реагировать на внешние угрозы. Это, естественно, значительные финансовые затраты. В дополнение к этому появляется существенный минус - отсутствие военной подготовки у остального гражданского населения, при этом Казахстан планирует осуществлять систематическую военную подготовку резервистов каждые 5 лет из числа граждан.

Что касается непосредственно контрактников, то для формирования мобильной и готовой отреагировать на любой угрозы, нужно чтобы военнослужащие всегда жили в казарме в состоянии боевой готовности.

При низкой плотности населения возникнут трудности найти необходимое количество людей, которые будут готовы постоянно, на протяжении всей жизни, что и предполагает профессиональная армия, жить и создавать семьи в околоказарменных условиях.

В свою очередь, в призывной армии довольно низкий уровень подготовки солдат срочной службы, что ведет к поломке или плохому освоению техники или ее неэффективности.  В основном, призывная армия имеет плюсы в том отношении, что военную подготовку и начальные воинские навыки проходит почти все мужское население.

Тогда как контрактники составляют собой грамотных технических исполнителей. То есть в целом, армия небольшая, но хорошо подготовленная гораздо эффективнее плохо подготовленной, разобщенной армии. Важно отметить тот факт, что контрактника надо учить не менее 2-3 лет, обеспечивать жильем, продовольствием, обмундированием, чего не скажешь про призыв, где все бесплатно и порою безответственно.

Для нашей республики армия на контрактной основе является новшеством, поэтому на ранней стадии ее формирования можно выделить как положительные, так и отрицательные стороны для потенциальных военнослужащих по контракту.

Самый большой плюс контрактной армии в том, что появляется возможность служить по собственному желанию.

По информации Минобороны сегодня в казахстанская армия формируется по смешанному типу – 80% контрактников и 20% призывников, отсюда следует, что на договор идут бывшие призывники после срочной службы.

Сами контрактники считают службу по договору выгодной (об этом уже в следующем блоге). Как заметил один из них на «гражданке» я столкнулся с безработицей, нестабильной работой, а здесь есть зарплата, соцпакет».

Сегодня казахстанские договорники получают зарплату от 70 тысяч тенге и выше, их зарплата  зависит от ряда факторов: образование, выслуга, звание. Помимо этого для них предусмотрено бесплатное питание, обмундирование, которое им выдаётся в денежном эквиваленте, оплата 50% при поступлении в вуз, ипотечная программа.

О минусах службы по контракту свидетельствует статистика. Например, в соседней России порядка 20% от поступивших на военную службу разрывают контракт. В основном разрывают или не продлевают контракты офицеры по семейным обстоятельствам, иногда увольняют за несоблюдение условий контракта.

Также минусом является риск, на который вынуждены идти контрактники, даже в мирное время, например, в миротворческих силах. Можно отметить и  человеческий, личностный  фактор, о котором, я уже упоминала – обязательное подчинение приказам, непредвиденные командировки, жизнь в полевых условиях с неустроенным бытом.

 

Оцените пост

14