Опрос: 81% «белых воротничков» высказались за переход на контрактную армию

Albina Rafkhad October 25, 2013
2046
6
5
0

Какая армия лучше контрактная или срочная? Такой вопрос был задан обычным горожанам, в основном, служащим и офисным работникам - всего 16 человек.

Казахстан объявил о своем переходе на профессиональную (контрактную) армию с 2016 года. Сегодня этот факт в обществе восприняли по-разному: одни за подобное новшество, другие – против.

Мной было опрошено 16 человек с высшим образованием, это так называемые «белые воротнички». Обычные столичные жители, которые работают в государственных органах, квазигосударственных компаниях на исполняющих должностях или менеджеры среднего звена.

Среди опрошенных молодые люди от 23 до 30 лет, 12 парней и 4 девушки. При этом из 12 молодых людей, военный билет имеют всего 3 человека с военной кафедры университета, остальные ребята не служили по разным причинам: состояние здоровья, единственный кормилец или пресловутое «откупился».

Итак, из 16 опрошенных, 13 человек высказались за контрактную армию, 3 - против. Как видно из диаграммы 81% считает профессиональную армию более выгодной и конкурентоспособной, а 19% считают срочную армию наиболее подходящей и эффективной.

 

 

Вот наиболее интересные мнения, высказанные опрошенными:

Алмасбек: Я конечно за контрактную армию, но меня беспокоит тот факт, что контрактная армия будет очень малочисленной и «упадет». Хотя, когда я вижу реалии сегодняшней армии, мне вообще «больно смотреть», 70% призывников не понимает для чего идут в армию и через пару лет теряют все навыки боевой подготовки.  Сам я не служил, потому что не годен по состоянию здоровья.

Нурбол: Я единственный кормилец в семье, у меня дети, супруга, мама, в общем-то, по этим причинам я и не служил. У меня нет четкого понимания, что предлагает служба по контракту, но тот факт, что служить идут добровольно, мне кажется самым определяющим. Это важно, чтобы служили те, кто хочет служить, а другие делали что-то для своей страны в другой области, где у них действительно что-то получается.

Нурсултан: Я не служил, но мне условия контрактной службы больше по душе. Это правильно, когда люди идут в армию осмысленно, по собственному желанию, посвящают этому жизнь, а не так, что в 18 отслужил и через пару лет потерял форму. Так не годится.

Павел: Я не служил, по состоянию здоровья, но был один прикольный случай в военкомате, когда меня призывали, не узнав о состоянии моего здоровья, его работники поспешили предложить мне «выгодную» сделку, заплатить, чтобы я не очутился в армии. Они тогда не знали, что у меня совсем другой план, это все мои страшные диагнозы. Такой бардак, поможет искоренить служба по контракту, я надеюсь. Мне кажутся вполне интересными вещи, которые предлагает профессиональная армия, к тому же это веяние времени. Мировой опыт, диктует правила. Но есть существенный минус – идеология. Помните, как выиграли ВОВ? Только благодаря отверженности и долгу перед родиной! Все шли за Родину, за Сталина, а если сейчас, не дай Бог, война? За зарплату воевать? Это не наш менталитет и войну нам в таком случае не выиграть.

Айбек: Я проходил военную подготовку в универе, на военной кафедре. И честно, говоря, эта новомодная контрактная армия, как мне кажется, для нас не вариант. У нас и так растет поколение виртов, пассивной молодежи. Поэтому нам нужна призывная армия, именно она делает из парней мужчин. И тут опять же вопрос патриотического воспитания, а армия, как работа. Я думаю, у нас не приживется.

Сергали: Я скажу так: Долг каждого мужчины пройти военную подготовку, неважно где – на военной кафедре или в поле. За деньги родину не защитишь! Я за призывную армию.

Абиль: Я считаю призывную армию абсурдом. Те, кто хочет служить, платят за то, чтобы их взяли в армию, те, кто не хочет – откупаются. В любом случае платишь деньги. Я бы хотел служить, но у меня плоскостопие, сказали мне в военкомате, хотя знаю ребят, у которых диагнозы посерьезней, но они служат! Вообще, при желании тебе любой диагноз можно придумать. Я за контрактную службу, там к этому делу серьезней отнесутся. Вообще, большой плюс в том, что это добровольная служба, ну и коррупция, для нее будет меньше места.

Адиль: Кажется, я слишком консервативен. Мне по душе призывная, хотя я не служил по состоянию здоровья.

Абылайхан: Конечно, контрактная армия! Она добровольная, то есть служишь по собственному желанию, осознанно, отсюда можно сделать вывод, что контрактная армия берет качеством.  Лучше 10 профессионалов, чем 100 плохо подготовленных разбредшихся людей.

 

Оцените пост

5

Комментарии

0
Опрос на 16 человек ниразу не показателен, но спасибо хотя бы за такой труд.

В контрактной армии однозначно будут такие плюсы как - будет меньше места коррупции, теперь деньги будут брать только с тех, кто хочет служить контрактником, два люди будут идти по желанию целенаправленно. Три, надеюсь к делу начнут подходить более ответственно, хотя и сомневаюсь сильно.

Также следует понимать, что времена меняются, это в советском союзе был социализм и жизнь человека была практически расписана, только ты сам мог вставать на ту или иную дорожку. По идеологии все были едины, поэтому служить было в почете. А сейчас на дворе капитализм, давно пора было внедрять реформы, но Казахстан в этом плане хоть по чуть чуть но работает. Это радует.

Лично я бы сделал чуть по другому. Обязательную армию сделал бы сроком на один, полтора месяца, казарменный ускоренный режим. Гос-во в участии с работадателем оплачивает зп, если человек трудоустроен. Идут на него все, кроме инвалидов, отмазаться нельзя. На нем учим молодых парней азам, хоть все и сжато, но основы рассказать, и показать как проходит жизнь заинтересовавшимся, успеть можно. Далее уже контрактная для тех, кто прошел курс молодого бойца таким способом и осознает, что ему будет хоть как то интересно, Так минимизируется вероятность того, что человек будет вообще не подготовлен к войне, а самое главное его талант воина так и не будет раскрыт.

Кстати, услышал данную новость по радио, однако в интернете так ничего найти и не смог, было бы неплохо вообще раскрыть новость народу, там ведь переход плавный, и уже идет сокращение призыва срочников, только вот цифры не запомнил, их и искал. Интересно ознакомиться.

0
кстати о несогласных. Работал я значит на одной организации в инженерном депе, организация хоть с военкоматом и сотрудничает, но мало кто служил, так как сами понимаете. Конкретно отслужившим на тот момент был только один сотрудник из нашего круга общения. Как то одна девушка стала поднимать тот вопрос, что вот парни такие сволочи, не хотят идти служить, защищать Родину. Мол была бы она парнем, обязательно бы пошла и отслужила. Служивый ее прекрасно слышал и в ответ выдал ей - Так у нас в армии и девушки по желанию могут служить, иди, также есть необходимость в желающих. Она тут же замолчала, растерялась, что ответить.
0
@nikolas могу предложить вам почитать мое интервью с главой Генштаба ВС РК, может там найдете ответы на возникшие у вас вопросы yvision.kz
1
Единственный плюс многочисленной срочной службы - это то что можно сразу подавлять очаги гражданских волнении, что немаловажно в грядущих событиях.

В остальном одни минусы. У меня больше 20 знакомых моего возраста, отслужили в армии. При этом, в никаких не случилось никаких изменении. Да некоторые похудели, некоторые чучуть жилистее стали. В остальном пустая трата времени и денег. Все физические свойства набранные там, растрачиваются через год или через два.


В современном мире большое значение имеет качество вооружения. Авиа, наземные, морские войска. Все решается исключительно уровнем техники и уровнем владения навыками управления таким вооружением. Что делает целесообразным приминение контрактной профессиональной армии.
Это раньше было актуально, сделать кучу пушечного мяса, которое заслоняло и отвлекало другое пушечное мясо противника. Недавние действия прекрасно показывают что уровень обычных бойцов с автоматом, например солдат из стран ближнего востока, абсолютно не сравним с уровнем американской или европейской боевой мощи. Авианалёты решили практически весь исход войны. Разбомбить и всё. Солдаты с автоматами ничего сделать не могут. Даже пробить современные танки. С обычным ручными снарядами сделать это крайне сложно.


Считаю что нужно сохранить смешанную армию. Держать и финансировать профессионалов, и так же содержать тысяч 5 "пушечного мяса" ну на всякий случай. Гражданский бунт подавить, или стать целью для атак противника.
0
жаль что сейчас в контрактники идут обычные отбросы общества. Тупые и малообразованные люди, которых больше негде принять. Таких нужно муштровать и муштровать сутками, дабы выбить дурь и сделать орудием убийства.
Показать комментарии