Раз-два-три! Цхели Семиди!

Чингиз October 25, 2013
1466
2
4
0

Из чего состоит грузинская хачапури, как выглядят здания полиции в Местия, и как все-таки какают дельфины в бассейне? ...В трех словах не пояснить. Читайте подкат.

Это был всего лишь второй день после отпуска, я сидел на переговорах с потенциальным клиентом. Обсуждали оформление детского центра, зона для проведения мастер- классов. Спорим, предлагаем, рассматриваем.

- А вы можете столешницы, вот так волной сделать? - и рисуют  на листе извилистые линии.

- Зачем? – вопрошаю я, ожидая получить функциональное оправдание таким формам.

- Ну как?! К нам же люди приходят, они своих детей в другие центры тоже водят. Так вот они приходят и говорят : - А в «ТОТ-ТОМ-ТО» центре такие красивые столы волной, необычные. И это так здорово!.

Почему? Почему? Ну, почему мы так завязаны на всех этих внешних проявления, не несущих в себе никакой сути, элементарной практической пользы, и скорее даже неудобства? – полезли в голову мне вопросы. Ведь это мастер- класс, на мастер классе важное это мастер-класс,  сам мастер, человек. Человек – вот соль и изюм. Интересный человек – интересный мастер – класс, а дальше хоть синим пламенем все гори. Столы, стулья, мокро, жарко.  Дети будут на коробках сидеть с открытыми ртами. Вы зайдите в лучший грузинский ресторан у нас в городе. Закажите самое популярное, самое вкусное и самое простое грузинское блюдо – хачапури  и съешьте его. И что вы подумаете про себя (дайте представлю): « Хачапури и хачапури, как хычина только грузинская». И правильно, потому что в грузинской хачапури самое главное составляющая это грузин, который тебе эту хачапури приготовил, купил, заказал, отломал, с  тобой съел, потом запил стаканом кахетинского вина и сказал «СлюЩай, ка-ка-я вкусная, а!? Я до тебя сам такой раньше никогда не проБивал, да!». Главное – человек. Гога и Тамуна это наши соль и изюм.

Старый, черствый, пресный лаваш в их компании наполняется вкусом свежей, горячей, сочной аджарской хачапури, мммуууа! Люди готовые полцарства положить к твоим ногам, не важно какого царства, важно что это будет их лучшая половина.

Для себя я давно уяснил, что мне интересно ездить к кому-то, чем куда – то. В этой поездке по Грузии с нами не было ни одного профессионально фотографа и фотографы любители тоже не поехали.  Сам фотоаппарат использую только в рабочих целях,  боюсь, что в фильтре объектива может потеряться часть эмоций и ощущений, поэтому в отчете будет много фотографий со сторонних ресурсов.  Благо Грузия позволяет, сфера туризма  очень развита и в сети очень много фотографий памятных для меня мест. Это второй визит , отчет о моем первом опыте здесь.

Тбилиси

У нас не было  никакого плана, мы просто ехали к Гоги с Тамуной.  По легенде мы должны были поселиться в этом двухэтажном особняке с тиковой террасой  и в тени виноградных листьев  наслаждаться вкусом терпкого вина  и называться туристами из Казахстана.

- Уо,Насяльника! Увино много, цимеееент малооооооо……. не клииииитсья, Насяльника! Раубота не кллииииится!

Джамшут и Равшан, явление международное, поэтому рекреационная зона для казахстанских туристов не была готова в срок.  Сначала поселились в съемной квартире, но потом решили. Да ну его нафиг, мы же ленивые Алмаатинцы.  Хотим готовый завтрак, самоубирающееся помещение, самостирающиееся брюки и рубашки, и чтобы все остальное, что бы  мы не захотели, было на расстоянии вытянутой руки.  А поехали на Плеханова?!

Улица , сегодня известная, как проспект Агмешенебели,   недавно отреставрирована. А два года назад выглядела как на картинке сверху (прошлый наш приезд).  Сегодня, нате вам.

Приятная со всех сторон европейская архитектура, турецкий менеджмент, грузинская кухня, немецкие машины. Все это перемешалось в приятный для туриста результат. Мы поселились в отеле «RONDO». Рекомендую.

Он был весьма прост, но чист. Никаких звезд, все стандартно, всего 5 номеров в обычном жилом доме. Но в нем было все для исполнения наших желаний.  И нежнейшее кружевное белье.

И все остальное рядом, только выйди на улицу. В Тбилиси мы коротали время между нашими набегам на регионы, и почти ничего нового в этом городе для себя открыть не успели.  Но, блин! Пончики, про такие вкусные пончики я не могу промолчать. Ну, так вот….

В Тбилиси есть гора (типа нашей Кок-Тюбе), называется Мтацминда.

На горе разбит одноименный  детский парк.

Из города в парк на горе вас доставит фуникулер.

Конечная остановка фуникулера, одновременно является зданием бывшего ресторана Мтацминда (Настоящее не помню)

Никуда не идете далее. Остаетесь в этом ресторане.  И заказываете пончики

Одного пончика, вполне достаточно, чтобы стать сытым. Два, чтобы наесться.

Три, чтобы понять что вы уже наелись, что все было очень вкусно , третий пончик лишний,  недоесть и отложить его в сторону.

Но не сомневайтесь, вам нужно заказать 6 пончиков, можно 7, но не меньше 6. Иначе чуть позже вы обязательно пожалеете (я говорю,  - п о ж а л е т е, поверьте) о том третьем, настолько они вкусные.  И так! Сначала кушаете первый пончик, они, кстати, с карамельной начинкой, смакуете каждым рецептором , упиваясь волной вкусовых ощущений, нахлынувших на вас. Потом, что бы понять, что вам это не показалось, кушаете второй, закрепляя результат. На третьем вы уже начнете отвлекаться на прекрасный вид, который открывается на город с террасы ресторана, не забудьте запивать чаем.

Осилите третью, остановитесь, сделайте перерыв. Прогуляйтесь по балкончику.

Подышите свежим воздухом, наберитесь сил,  подготовьте себя. Но не увлекайтесь, все нужно сделать пока пончики не остыли.  Да! Вам нужно, просто необходимо доесть оставшиеся три.

Будет немножко тяжело, но от обжорства пончиками вам должно сплохеть.  Иначе разоритесь на билетах в Грузию, желая возвращаться и возвращаться сюда, чтобы попробовать их снова.

 

Кахетия

Гос па ди! Мне было так плохо, неэт, не от пончиков. От чачи! Даже не от чачи, скорее от пива после чачи, или наоборот сначала было пиво с вином, потом чача. В общем мне было так плохо , что практически  первый из двух дней поездки по Кахетии, я к своему стыду, провалялся на заднем сиденье машины Кэти.

Зачем экскурсоводу такой турист, никакого профессионального удовлетворения. По образованию Кати технолог винного производства. Она быстро оценила ситуацию, и мы сразу поехали на дегустацию вин.  Повезло нам с ней. Так бы еще по каким -нибудь разрушенным замкам ходили.

Конечно, картина мира сразу изменилась. Изменилась в лучшую сторону. Чего я тут прибедняюсь. Дегустация вин это была основная цель нашей поездки в Кахетию. Алазанская долина, Цинандали , Сачино, Твиши, Киндзмараули знакомо? Это в первую  очередь название сел и регионов  в Кахетии, а потом уже названия вин.

Усадьба Александра Чавчавадзе (погуглите). Если вас веселят картинки, на которых Саакашвили жует свой галстук, то почитайте информацию про  Чавчавадзе, уверен, тут вы будете жевать свою майку.

Рассказ Кэти в картинках.

Алазанская долина.

Район туристический, инфраструктура развита. Но кушать Кэти нас возила в такие аутентичные места, рассчитанные на местных. Вкуснее и дешевле.

Медитирую. Не то что бы практикую, но по -другому в таких местах просто не получается.

Маришка. Тоже медитирует.

Так много говорила, так много говорила, что Кэти меня еле отбила. Счастья, здоровья, детей, ум, красоту, доброту. шапочки вязаные за 20 лари, все вспомнила.

В общем, ребята! Кахетия! На несколько дней! АбязАтельно!

 

Сванетия

Ураааааа!!! – кричали мы, утром. - Мы едем в путешествие!!! В Сванетию!!!

Уоооо!!! Ну, чё, долго там еще!!! – мычали мы, впиваясь глазами в темноту за светом фар.

Это только начло пути, нам весело, мы дурачимся. Гога и Чингиз изображают Чемикал Бразерс.

Местия, является административным  и культурным центром  региона и самым большим поселком. Хотя какой это центр, по мне так это тупик. Туда ведет только одна, не очень короткая и не очень легкая дорога. Асфальт в большинстве мест хороший, но не разгонишься. Серпантины, каменные обвалы, крутые обрывы, тоннели. Тоннелей будет  11. Внимательно! Там могут спать коровы!!!

В Местия есть свой аэропорт,  построенный в период развития туризма. Но самолеты туда уже несколько лет не летают. Авиаперевозчики отказались, не рентабельно.

Мы едем туда уже несколько часов, а потом еще несколько, и еще чуть-чуть несколько часов. Пейзажи по дороге завораживающие,  Властелин Колец – царство Гномов. Но где же он, главный Чупа-Чупс?! Где этот поселок, внесенный в наследие ЮНЕСКО.

Приехали. Красииииво!!!! Почти, вот так вот.

Только в начале осени.

Было поздно. Кроме того что обладало внешней подсветкой видно ничего не было. Мы уставшие с детьми решили остаться в хостеле, никуда не дергаться, просто задержаться здесь еще на одну ночевку. Хостел – обычный частный дом, комнаты которого, хозяева сдают путешественникам, со всеми вытекающими. Наши вытекающие были с удобствами. У Гоги с Тамуной без удобств, это потому что они Гога с Тамуной. Но самым главным вытекающим было питание. С таким питанием у меня даже глаз на все остальное не открывался. Хозяйка так вкусно готовила, что я даже не понимал, чем завтрак от ужина отличался. Вспомнил, на завтрак мацони еще подавали. Ах какие хачапури, картошка, кубдари, ойй-й-й-ййыыы….. пишу, а у самого челюсти от воспоминаний сводит. Лозунг такой: «Ну и что, что хостел, зато вкусно!».

Это вам контакт.

По старой традиции утро досыпаем на террасе.

И в путь.

Если вы без детей, то обойти весь поселок и побывать в самых интересных местах можно и без машины

В каждой семье была своя башня, количество башен подчеркивали статус семьи. Выполняли защитную функцию от внешних врагов, а при отсутствии таковых поголовно кровная месть. Семья на семью, сосед на соседа. Более полутысячи фамилий исчезло только из- за этого предрассудка. Гордость.

Хотели узнать, как можно попасть на башню, не в каждую зайдешь просто так. Направили к Ларисе.  Позвонили, вышла такая Лариса, такая хохлушка со сверкающими глазами. Как дыхнула, я даже забыл, как улыбаться. Нуууу….,- думаем,- щас она нам тут нАрАскажет. Зря думали. Рассказала, показала, разрешила все потрогать и везде полазить. Молодец  Лариса. Толковая женщина. У нее свой хостел, такой весь при порядке. Наверняка хорошо борщ готовит, вкусный. -резюмировал Гога, садясь в машину.

Заметно, что поселок живет своим ритмом. Местные сваны пока выпадают из того формата, что пытается организовать государство для привлечения туристов. Все эти декорации в альпийском стиле , в комбинации с ультрамодными административными зданиям, уровень жизни, приходится им пока как костюм не по размеру.

Просто, две собачки вышли в центр прогуляться. Вторая черная, чуть побольше, за скамейкой.  Ребята на скамейке сначала вжались в нее, но пес оказался добряком. Хотя кто знает, может просто сытый был.

А вы поделитесь пирожком с таким добрым, ненавязчивым песиком?

Здание полицейского участка в Местия.

Я думаю, тут нужно провести несколько недель, чтобы пропитаться сванским колоритом. Попасти коров, посидеть важно у заборчика, поглазеть на иностранных туристов в парке, главное не торопиться.

 

Кобулети

Небольшой курортный городишко с улицей проходящей параллельно береговой линии. Практически любой дом на улице – маленькая гостиница.

Сезон прошел. Погода не прогнозируемая, день купаешься, два ждешь, когда тучи разойдутся.  Отдыхающий контингент состоял в основном из пенсионеров. При этом единственный пятизвездочный отель был забит.  Ни одного свободного номера. После долгих уговоров Маришке удалось выбить номер, один, …..  для инвалидов!!! На сэкономленные от пончиков деньги на удалось прожить там сутки. Гогам не удалось, мы их в номер не пустили, и на пончиках они не экономили. Я скажу вам, что в номерах для инвалидов больше плюсов, чем минусов, они просторные.

Ничего заманчивого не происходило. Единственный плюс, что это не Батуми, никакого судоходства, в море можно смело купаться. Но в Батуми, но в Батуми, но в Батуми центр Аджарской тусовки. Ну такая ситуация, что просто, прям все бросай и езжай в Батуми купаться с дельфинами.

 

Дельфины

Сначала мы просто поехали на представление.

Сказали, что с дельфинами можно поплавать. Я этому не придал значения, но девчонки воодушевились.

И очень разочаровались, когда узнали, что сразу после представления этого не получиться сделать. Но можно записаться на другой день.

Я не знал, что меня тоже уже давно записали. Я очковался.

-Это очень важный момент для всей нашей семьи!

-Ты пропустишь нечто потрясающее!

- Нам нужна будет твоя поддержка!

- Всего- то искупаемся и все!

- Чия очень сильно расстроится, если ты не пойдешь!

- Я тоже расстроюсь!

- Надо, Чина, надо!

- Когда такое будет возможно в следующий раз!

- Мы запомним этот момент на всю жизнь!

- Пожалуйста!

Я действительно не испытывал никакого трепета от перспективы купаться дельфинами. Это же здоровая рыба (ну и что, что млекопитающее). Ее, то чистить перед жаркой не всегда приятно, а тут еще и тереться с ней в одном аквариуме. Будет там меня своим ластом лупасить по всяким местам. Да, я понимаю,  что Чии очень хочется, ей будет весело и радостно, и мне тоже будет весело и радостно глядя на веселую и радостную дочку. Но моя радость будет идти от эмоций Чии а нет объятий с скользкой рыбой.  Я пытался объяснить,  что «Что русскому хорошо, то немцу смерть», но все мои доводы заливало шквалом уговоров  обольстительных улыбок и милых ликов моих женщин. Ну ладно, удовольствие конечно сомнительное, но будет, что пацанам рассказать, - решил я.

Агаааа! Вот она большая рыба! Страшно да?! Это не песик который в Сванетии беляши выпрашивал.

Не бойтесь, девочки, они добрые. Хороший инструктор детям достался, тоже добрый. Погладим?!

Ну, а теперь,………поехали!

Когда все освоились, радости не было предела. Визг, восторги, горящие глаза. Каждому ребенку надо попробовать, если есть возможность. Особенно девочкам.

Вниииииимаааааание!!!!! Смерррррррртельный номер!  Чингиз целует дельфина!!!! Дрессировщик сказал, что нужно рот руками сжимать, как гамбургер, иначе может нос откусить. Шутка! Гы гы гы гыы!))) Но зубы у них действительно здоровые, наверное, как у крокодила, только в ряд и ровные.

Меня всегда мучил не корректный вопрос, и как только мы залезли в бассейн, я видимо от наступившего мандража не постеснялся его задать.

- Как какают дельфины. Как люди? Такими же человеческими какашками? – отчебучил я, руками рисуя в воздухе форму банана, для наглядности.

Отвечаю всем, кто мучился этим же вопросом. Да, у дельфинов все происходит так же как у людей, и результат почти такой же. Естественно следующим вопросом у меня вырвалось: «А как давно их кормили? И выгуливали ли их?». На что меня наглядно заверили, что этот вопрос уже давно решен технически и имеет международную практику.  Инструктор указал в глубь бассейна, где мы еле рассмотрели нечто похожее на маленькую субмарину по форме как летающая тарелка.

Это устройство по функциям, форме и принципу работы похоже на современные роботы пылесосы. Работает в заданном программой режиме, на указанной глубине в определенное время оно барражирует водный бассейн, специальными датчиками анализируя пространство вокруг себя. Засасывает экскременты, пропуская воду через фильтры обратно в бассейн. Спустя определенное время возвращается к своей станции, которая находится на дне бассейна. Стыкуется с ней, образуя герметичное соединение, после чего из него все откачивается вакуумом, как в самолетных клозетах и сливается в канализацию, опять же через определенную систему фильтров. Откуда работники лаборатории могут изымать некоторые образцы, что бы следить за здоровьем подопечных.  Корпус этого устройства окрашен в синий цвет, что бы сливаться с бассейном и не привлекать лишнего внимания посетителей к таким вопросам, и только благодаря световым индикаторам, нам удалось его рассмотреть. Дельфины же ориентируется в воде благодаря эхолокаторам, цвет для безопасного маневрирования им не нужен. Тем более что во время непродолжительных выступлений он обычно стоит у своей станции. А так бы и не узнали никогда.

После такой информации, я понял, что я в безопасности, смог расслабиться и покататься.

Всего мы пробыли там полчаса.  Можно кататься с разных сторон, обниматься, целовать, трогать зубы. Кормить не давали, нельзя трогать дыхательное отверстие. Еще для информации, дельфины совсем не скользкие, теплые, приятные. Вылавливают их семьями, по - одиночке у них депрессия и мор. Наших отловили в тихом океане возле Японии, в количестве 5 штук, еще 2-е малышей у этой семьи появились в дельфинариуме в Батуми, теперь их семеро. Младшему 3 года. Тем которые катали нас было по 7 и 15 лет. Всего они живут до 50.

Не смотря на воду и рыб, атмосфера очень теплая. На инструкторов и дрессировщиков большой конкурс. Наш инструктор был отобран из 1500 желающих. Конкурс отбора бы поэтапный. Не обязательно быть пловцом, ихтиологом , ветеринаром или рыбаком. Основная часть тестов на психологическую устойчивость и пригодность. Все знания получаешь уже в дельфинариуме.

Я уверен это прекрасная, почетная и ответственная профессия.

 

Было еще много хороших мест и моментов, но тогда рассказу и картинкам не будет конца. За сим заканчиваю. Ниже только небольшой отчет по финансовой части.

Цены для ориентира

- Билет Эконом Air Astana – 80 000 тг. на человека в будни чуть дешевле.

- Номер в гостинице на Плеханова, с дополнительным спальным местом для ребенка – 100$.

- Сытно поесть без изысков на двоих с ребенком, там же в центре – 5 000 тнг.

- Такси в среднем 500 – 800 тенге, за 1000 увезут туда, откуда уже уехать будет проблема.

- Бензин – 230 -250 тенге

- Пончик в ресторане Мтацминда – 70 тенге (Вы себе такое представьте!!! Я бы 300 минимум брал, не краснея.)

- Двухдневный тур на двоих по Кахетии с гидом Кэти на ее аккуратной и чистой машине с включением оплаты за вход во все музеи, дегустацию вин и ночлег в хостеле – 300$. Но нам повезло, потому что мы с Гогой и Тамуной дружишча. Так бы дороже было

- Бутылка хорошего вина начинается от 2000 - 4000 тенге. Нам, тАк сказали, да! У крестьян можно купить и за 500 тенге. Но тут места надо знать.

- Хостел в Сванетии 2000 тенге с человека за сутки, отдельно 1500 за питание. Цена почти на все хостелы одинаковая, при разном сервисе.

- Номер для инвалидов в отеле 5 звезд в Кобулете – 30 000 тенге. Завтрак ужин включен, бассейн открытый, закрытый, тренажерный  зал,  огороженный пляж с зонтиками и шезлонгами.

- Хостел а-ля гостиница в Кобулети – 1800 тенге с человека, конец сезона. Трехразовое питание (вкусное, но без выбора) и радушие хозяев включено. Мы так понимали, что платим только за питание, комнаты бесплатно.

- Шоу с дельфинами – 1600 тенге  для взрослых, для детей не помню.

- Купание с дельфинами – 16000 тенге взрослым и 8000 тенге – детям до 7 лет.

 

P.S. Информация про робота собирающего экскременты в дельфинариуме  - шутка .)

Оцените пост

4

Комментарии

0
Щени дэда могитхан!
0
Супер! Следующим летом обязательно поеду в Грузию.
Показать комментарии