Человек с большой буквы «Ч»

Анара October 25, 2013
2448
0
2
0

Человек с большой буквы - А.В.Самойлов. У каждого из нас были учителя, кого-то мы помним, кого-то благополучно забыли. А о нем хочется помнить.

Наверное, в жизни каждого из нас встречаются люди, которые только одним присутствием делают нас лучше и добрее, проще, милосерднее и светлее. Вот и меня свела судьба с человеком, которого я не забуду никогда. Я не был знаком с его семьей, но мне казалось, что я знаю его всю жизнь. Он рассказывал мне все о себе, он был открыт миру, и улыбка не сходила с его лица, даже в памяти моей он улыбается мне всегда.

Александр Викторович Самойлов – человек, о котором хочу рассказать, каким запомнил его я. Когда он заходил ко мне в кабинет, я не мог не улыбаться при виде его. Ведь он улыбался мне первым, это добрейший человек, который вокруг себя создавал такую атмосферу, что невозможно было вести себя иначе, как тепло его приветствовать. И при каждом визите  он рассказывал мне одну из своих историй, а он умел рассказывать, он увлекал за собой, и время с ним бежало незаметно. Я слушал его зачарованный, не обращая ни на что внимания. Наверное, в тот момент я был похож на одного из его учеников. Да, он был настоящим учителем, и не только учителем по военной подготовке, он был учителем и в жизни, не раз давая мудрые советы. У него был неоспоримый авторитет среди студентов, это я мог наблюдать сам. При этом он никогда не повышал голос, не вешал ярлыки и не был тираном. Наоборот всегда спокойно на личном примере показывал как нужно делать и относился к ученикам с уважением. Но в то же время требовательный и строгий наставник.

Он был простым преподавателем начальной военной подготовки, и всю жизнь посвятил молодым студентам, обучая их азам военной жизни. Именно военной жизни. Он вышел за рамки кабинетных лекций, увлекая пацанов походами, военно-патриотическими играми и конечно же ежегодной Вахтой памяти.

Сегодня мало кто не знает о военно-патриотическом клубе «Алғыс», через который прошли тысячи молодых парней за небольшой срок существования. Клуб, который стал образцовым в Петропавловске и примером для подражания. Этот клуб, благодаря труду Александра Викторовича, стал узнаваем не только в родном городе. Он возил ребят на все соревнования, что проходили в Петропавловске, области, республике. Студенты ходили с ним в походы летом, весной, осенью и зимой, где учил их простым, но очень важным вещам из армейской жизни. Тем самым закалялся дух и характер парней, они подтягивались физически и, в итоге, были готовы к службе в армии. Они ездили с ним на Вахту памяти, своими руками поднимали останки солдат Великой Отечественной, если им везло, то по медальонам находили родственников не вернувшихся с войны. Они были горды тем, что делают, наверное, это делало их более серьезными и самостоятельней, их поступки и слова стали намного весомее. Они прочувствовали на себе последствия войны. Александр Викторович рассказывал, чтобы только попасть в состав клуба «Алғыс» к нему выстраивалась очередь, у них горели глаза, когда он говорил, что начался отбор на участие в Вахте памяти. Он рассказывал, что к нему в клуб просились парни из других учебных заведений, со школ, приходили даже родители с просьбой принять их чад. А после очередного приезда с Вахты к нему пришел отец одного из студентов и поблагодарил за то, что изменил его сына, тот был распустившийся сын, но после всего увиденного изменился взгляд на жизнь, он завязал с праздной жизнью. И таких примеров немало. Учебное заведение, в котором работал Александр Викторович, не отличался высоконравственным, примерным контингентом учащихся, ведь там учились представители всех слоев. Но пройдя школу Александра Викторовича от лекций и семинаров в кабинете НВП, пешие походы далеко за город, участие в военно-патриотических играх и Вахте памяти, они становились настоящими мужчинами. От них, как засохшая грязь, отпадало все ненужное, они выходили людьми, которым не безразлично происходящее вокруг.

Невозможно просчитать скольких пацанов он сделал людьми, скольких спас от тюрьмы или сумы, скольких трудных подростков перевоспитал в нормальных людей. Но этот вклад, его личный вклад в общество, к сожалению, не учитывается у нас. Сколько ребят добровольно пошли в армию и принесли, а может еще и принесут пользу стране.

Вот так вот, на собственном энтузиазме и любви к профессии, не прося у государства больших денег, которые сейчас тратятся на перевоспитание трудных детей, патриотическое воспитание и готовности служить в армии, один человек может сделать намного больше. Но парни, приходящие в военкомат с рекомендательным письмом от него, принимались во все элитные войска, может и сейчас некоторые из них до сих пор служат, но уже по контракту, может именно он привил им любовь к профессии – военный.

А сколько он еще мог бы создавать? Сколько ребят он мог бы оградить от влияния улицы, сколько настоящих солдат он мог бы воспитать, настоящих мужчин и просто добрых, отзывчивых и не равнодушных людей? Сколько? Его не стало в октябре 2012 года

Эта преданность работе вызывает у меня уважение. Он горел на работе, он отдал ей все и ничего не просил взамен. Он не сколотил себе состояние, он был простой преподаватель начальной военной подготовки. Александр Викторович Самойлов – ты навсегда останешься в моей памяти, всегда улыбающийся и не унывающий солдат.

Оцените пост

2