Есть такая профессия — на памятниках рисовать

Артем Волков 2013 M10 24
3277
2
17
0

Смерть одного человека – причина заработка другого..

Смерть одного человека – причина заработка другого (я не про наемных убийц). Мне удалось поговорить с Лерой, девушкой-гравером, которая относится к выше упомянутой категории людей. Ее работа – увековечивать память об “ушедших” в камне.

Где ты развивала свои творческие навыки?

Я закончила художественный колледж, на третьем курсе на производственной практике выбрала именно эту отрасль, там и училась граверному искусству.

Не побоялась идти на такую работу? Все-таки она связана со смертью.

Нет, чего там бояться. Ведь напрямую с трупами мы не контактируем. Бывает, разве что, очень трудно общаться с заказчиками, всё же горе у людей. Иногда заказчики сами рассказывают причину смерти либо что-нибудь об умершем. Вот тогда тяжело и грустно становится. Жалко очень, особенно когда умирают совсем молодые, не успевшие повидать жизнь.

Каким способом вы гравируете и сколько времени занимает процесс рисования на памятнике?

Гравирую специальными инструментами. Их много. Всякого рода чертилки, виброграверы, бормашины, пучки (победитовые иглы разного диаметра)

А насчет времени… Всегда по разному, не могу дать точный ответ на этот вопрос. Если срочный заказ, «кровь из носа», но должна сделать к указанному времени, а если сроки не поджимают, то можно особо не торопиться.

Какие именно заказы делать наиболее сложно?

Когда очень вредный заказчик, который еще при заказе весь мозг съест чайной ложкой, тогда и делать спокойно не получается и прям из рук все валится. Потому что потом не знаешь, как отреагирует клиент, полировать за свой счет не особо хочется.

Есть ли сейчас какая-нибудь мода на изготовление памятников?

Не сказала бы, моды нет. Все дело в цене. Чем больше - тем дороже, чем красивее форма, оформление - тем дороже. А чем дороже - тем больше выделяется на фоне других, в глаза бросается.

А бывали какие-нибудь мистические или курьезные случаи на вашей работе?

Ну ничего мистического не припомню, а вот курьезных много случаев. Бывает, что у человека не осталось фотографий при жизни, а только групповое фото, когда заказывают портрет и дают фотографию, сзади крестиком помечают, кого рисовать. Так  вот в тот день был весьма напряженный, и крестик забыли поставить. Когда настало время рисовать портрет - бац! А метки нет! Думали, думали, вспоминали, вспомнили… В итоге нарисовали не того кого надо, а самого заказчика. Представляешь его реакцию, да?

А черный юмор тебе не чужд?)

Нет. Вот, например один из анекдотов,  который в нашей сфере имеет особую популярность: “ Звонит как-то хозяин ритуального бюро хозяину спортивных мотоциклов. - Алло, слушай, ты в этом месяце сколько мотоциклов продал? - Пять. - Значит еще один где-то катается”

Вредна ли твоя профессия?

Конечно, вредна. Очень пыльная, через время легкие забиваются мраморной пылью. А это не есть хорошо. Ну зрение портится от нее же. Плюс может испортиться слух от шума. Поэтому нужно всегда надевать наушники, маски, очки, чем чаще всего пренебрегают, да и неудобно в этом всем работать.

Многие считают, что это грешно -  зарабатывать на смерти людей, а как думаешь ты?

Я так не считаю. По крайней мере, я бы не хотела, чтобы у меня или моих близких стоял простой деревянный крест на могилке. Памятник это всего лишь декорация, я думаю, многие со мной согласятся. Просто память. Красивая память (если учесть, что священнослужители без всякого зазрения совести зарабатывают на смерти людей, то с чего бы простому люду переживать о грехе?).

(все фотографии любезно предоставила Лера)

Оцените пост

8

Комментарии

0
профессия из "вымирающих"
текстовку чаще пескоструем наносят, фотографии гравером
1
Тоже работал в этой отрасли.Как то был такой случай поехали на установку на корейское кладбище начали искать могилу, нашли ,на табличке имя фамилия очество все сходится сняли оградку розравняли землю,начали замешивать раствор,Тут один из нас обратил внимание че дата рождения и смерти не сходится,Оказалась наш заказ через три могилы был.Пронесло вопщем вовремя заметили
Показать комментарии