Казахстанские «мыльные оперы»

Сабина Серикова 2013 M10 24
4017
4
7
0

С теплотой вспоминаю сериал "Перекресток". А какие "мыльные оперы" снимают в наше время?

С теплотой вспоминаю сериал "Перекресток" (1996-2000). Красивый саундтрек, городские пейзажи Алматы, луки 90-х, душевные диалоги, молодой Танирберген Бердонгаров стали частью моих воспоминаний из детства.

С пор тех было сняло немало сериалов, однако пока никто не побил рекорд "Перекрестка" по количеству серий (их было 465). Все же можно назвать несколько сериалов отечественного производства, которые могут стать альтернативой латиноамериканским, турецким и корейским "мыльным операм". Переживания соотечественников как-то понятнее и ближе.

"Асель, друзья и подруги" ("Ел Арна", 2010)

Казахстанская версия сериала "Элен и ребята" во многом полюбилась зрителям благодаря Аружан Джазильбековой, которая сыграла главную роль. Став популярным видеоблогером @Arujazz, периодически напоминала читателям о сериале, что только повышало к нему интерес.

 

"Күн сақшылары" ("Ел Арна", 2013 – в эфире)

Сейчас Аружан можно увидеть в новом сериале "Күн сақшылары" ("Хранители солнца") по будням в 22.10. По словам актрисы, съемки съемки на казахском языке стали для нее большим шагом. Второй выход в эфир планируется с субтитрами на русском.

Сериал снят в мистическом жанре. Идея пришла к продюсеру Ахату Ибраеву, когда он сидел в фастфуд-кафе. Вокруг одного из таких заведений и разворачиваются действия. Под кафе хранится какое-то сокровище. Однако это метафора. Как объясняет продюсер сериала, "каждый человек должен найти сокровище в себе, а не искать его в другом месте и не убегать от самого себя". Кстати, в написании сценария принял участие @niyazov.

"Тракторшының махаббаты" ("Ел арна", 2013 – показ завершен)

Проект Баян Есентаевой и Аскара Узабаева "Тракторшының махаббаты" ("Любовь тракториста") вышел в эфир в сентябре и сразу завоевал популярность. Всегда забавно наблюдать за тем, как человек оказывается в непривычной для него обстановке. В данном случае городская жительнице привыкает к сельскому быту. Сериал из 16 эпизодов получил положительные отклики и высокий рейтинг. Интерес к проекту был подогрет задолго до выходы сериала в эфир.

"Домашние войны" ("Астана", 2013 – в эфире)

Вместе с Аружан Джазильбековой в сериале "Асель, друзья и подруги" сыграла другая восходящая звезда Айсулу Азимбаева. В новом проекте "Домашние войны" на канале "Астана" ей досталась главная роль.

Девушка Айжан из интеллигентной семьи выходит замуж за сына директора рынка. Отношения со свекровью не складываются, в доме постоянные скандалы, порожденные разными социальными и ментальными различиями. 20 серий выходят в выходные дни в 10.00.

На вчерашней презентации нового сезона и праздновании дня рождения канала актеры сериала вошли в образы своих героев и разыграли сцену прямо за столом.

"Пилоты" ("Хабар", 2013 – показ завершен)

Сериал о становлении гражданской авиации в Казахстане. Каждый рейс – это новая история с новыми людьми и вызовами самим себе. Главную роль сыграл звезда сериала "Саранча" Гани Кулжанов.

Ситуации взяты из жизни. Создатели сериала консультировались с пилотами и бортпроводниками, чтобы добавить в сцены реалистичности.

 

"Мужская история" (2013 – в эфире)

4 друга детства, испытание дружбы, подлость, зависть и любовь. Главные роли сыграли Жан Байжанбаев, Азамат Шаргынов, Асылбек Капаев, Вячеслав Балашов. В съемках сериала также принял участие олимпийский чемпион Серик Сапиев (камео). Серии выходят в эфир в 21.30 по будням.

"Возвращение" ("Хабар", 2013 – ожидается премьера)

В скором времени на экраны телевизора выходит еще один сериал с участием Айсулу. Она играет девушку главного героя, которая учится в Лондоне. Подробнее о ее героине можно узнать из интервью актрисы.

Описание сериала на сайте телеканала:

Сериал «Возвращение», по мнению создателей, на примере простых жизненных ситуаций затронет вопросы национального самосознания.

В центре сюжета - история молодого и перспективного сотрудника нефтяной компании, которому приходится пройти череду испытаний любовью, деньгами и верностью основополагающим человеческим принципам. Одна из главных героинь - этническая казашка из Китая, участвующая в международном нефтяном проекте. Действие сериала происходит в Казахстане и Китае.

Главные роли сыграли Саин Уразаев (Рустем) и Индира Ильясова (Айзере).

В сериале также появится тот самый "Мейсон" из "Санта-Барбары" (Лейн Дэвис).

 

О том, как проходили съемки сериала, можно прочитать в этом посте.

***

Заметно, что вместе с количеством производимых в Казахстане сериалов растет и качество. И это радует любителей "мыльных опер". Возможно, один из современных сериалов будет ассоциироваться с 10-ми годами XXI века, как "Перекресток" стал своеобразны отражением жизни казахстанцев в конце прошлого столетия.

Оцените пост

7

Комментарии

0
наконец-то ты написала про свои любимые сериалы :)
0
Единственный сериал, который я смотрел — "Перекресток". Наверное когда-нибудь, когда у меня будет дофига времени или я выйду на пенсию, я его пересмотрю)
0
Любимый из них только один :)
0
Такая же идея. Буду смотреть со внуками и рассказывать о том, как жилось в Казахстане на границе веков и тысячелетий. Уже сейчас интересно взглянуть на одежду и интерьер квартир тех времен. =)
Показать комментарии