• 3926
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Краеведение — дело вечное. Лучше узнать наш родной город, глубже понять особенности нашей истории и культуры — этому способствовал проект «Один город — одна книга».

Цель  проекта: развитие  программы  по  продвижению чтения, поддержка грамотности и культуры  чтения, сохранение духовного  наследия, бережное  отношение к родному языку,  к родному  краю. В рамках проекта «Один город - одна  книга» было проведено анкетирование «Какую книгу местных авторов вы предложите для всеобщего прочтения городом?», в результате  была выбрана книга Азильхана Нуршаихова «Махаббат, қызық мол жылдар».

С начала года во всех филиалах Централизованной библиотечной системы были организованы открытые выставки, классные часы, специальные занятия в школах и университетах, литературные вечера, викторины, встречи с писателями и т.д. Все эти мероприятия были посвящены  книге Азильхана Нуршаихова «Махаббат, қызық мол жылдар».

С  целью  завершения проекта  Центральной городской  библиотекой г. Семей совместно с Центральной городской  библиотекой г. Усть-Каменогорска была организована онлайн-конференция «Песнь вечной любви», посвященная произведению Азильхана Нуршаихова «Махаббат, қызық мол жылдар». В онлайн конференции приняли участие студенты    многопрофильного и гуманитарно-экономического колледжей города, постоянные читатели, преподаватели, филологи.

В обсуждении произведения приняли участие  поэт, певец и композитор - Кусмилия Нуркасым, Жумабек Камбаров - заведующий отделом литературы и культуры областного драматического театра им. Абая, один из тех, кто непосредственно был  лично знаком  с Нуршайыковым, член Союза писателей Казахстана, главный редактор республиканского журнала «Абай» - Муратбек Оспанов.  Также свое мнение высказали преподаватели казахского языка и литературы  Гаухар Мукашева,  Оразхан Ботанова.

Между участниками онлайн-конференции прошла бурная дискуссия, было рассмотрено множество вопросов. Сотрудники центральной библиотеки остановились на вопросах: Как была  написана книга? Почему в романе судьба Ментай  трагична?

Жумабек Камбаров, который непосредственно знал Нуршаихова, рассказал о знакомстве с Нуршаиховым.

Мы гордимся тем, что Восточно-Казахстанским областным драматическим театром им.Абая, под руководством заслуженного деятеля культуры РК, режиссером Бауржаном Толековым в 2008 году впервые был поставлен спектакль по роману «Махаббат, қызық мол жылдар».

Произведения  А. Нуршаихова переведены на многие языки. Одно из произведений, переведенных на русский язык  Муратом Сунтанбековым, «Песнь вечной любви» посвященное Халиме, вызвало огромный интерес у молодежи.

Цель мероприятия  - обсуждение популярного среди студенческой молодежи произведения А. Нуршаихова «Годы радости и любви»; выяснение отношения современной молодежи к темам любви, дружбы и человеческих отношений в романе; привить любовь к чтению казахской литературы, способствующей нравственному воспитанию молодежи.

В ходе мероприятия участники онлайн - конференции говорили о любви, дружбе, честности, благородстве – темах, которые вечно волнуют всех, особенно молодое поколение.
Было отмечено, как автор сумел увлекательно построить сюжет романа, раскрыть психологический облик персонажей, создать индивидуализированные образы действующих лиц.

Хотя проект «Один город - одна  книга» в этом году был организован Централизованной библиотечной системой впервые, его продолжение необходимо для нравственного воспитания молодежи, сохранения духовного  наследия.


24 октября 2013, 16:54
943

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Интересная-онлайн конференция. Работу по краеведению нужно поднимать на должный уровень.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32572
  • 242
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6222
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4671
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3214
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2364
  • 19
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2530
  • 11
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2317
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2476
  • 61