• 4210
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Краеведение — дело вечное. Лучше узнать наш родной город, глубже понять особенности нашей истории и культуры — этому способствовал проект «Один город — одна книга».

Цель  проекта: развитие  программы  по  продвижению чтения, поддержка грамотности и культуры  чтения, сохранение духовного  наследия, бережное  отношение к родному языку,  к родному  краю. В рамках проекта «Один город - одна  книга» было проведено анкетирование «Какую книгу местных авторов вы предложите для всеобщего прочтения городом?», в результате  была выбрана книга Азильхана Нуршаихова «Махаббат, қызық мол жылдар».

С начала года во всех филиалах Централизованной библиотечной системы были организованы открытые выставки, классные часы, специальные занятия в школах и университетах, литературные вечера, викторины, встречи с писателями и т.д. Все эти мероприятия были посвящены  книге Азильхана Нуршаихова «Махаббат, қызық мол жылдар».

С  целью  завершения проекта  Центральной городской  библиотекой г. Семей совместно с Центральной городской  библиотекой г. Усть-Каменогорска была организована онлайн-конференция «Песнь вечной любви», посвященная произведению Азильхана Нуршаихова «Махаббат, қызық мол жылдар». В онлайн конференции приняли участие студенты    многопрофильного и гуманитарно-экономического колледжей города, постоянные читатели, преподаватели, филологи.

В обсуждении произведения приняли участие  поэт, певец и композитор - Кусмилия Нуркасым, Жумабек Камбаров - заведующий отделом литературы и культуры областного драматического театра им. Абая, один из тех, кто непосредственно был  лично знаком  с Нуршайыковым, член Союза писателей Казахстана, главный редактор республиканского журнала «Абай» - Муратбек Оспанов.  Также свое мнение высказали преподаватели казахского языка и литературы  Гаухар Мукашева,  Оразхан Ботанова.

Между участниками онлайн-конференции прошла бурная дискуссия, было рассмотрено множество вопросов. Сотрудники центральной библиотеки остановились на вопросах: Как была  написана книга? Почему в романе судьба Ментай  трагична?

Жумабек Камбаров, который непосредственно знал Нуршаихова, рассказал о знакомстве с Нуршаиховым.

Мы гордимся тем, что Восточно-Казахстанским областным драматическим театром им.Абая, под руководством заслуженного деятеля культуры РК, режиссером Бауржаном Толековым в 2008 году впервые был поставлен спектакль по роману «Махаббат, қызық мол жылдар».

Произведения  А. Нуршаихова переведены на многие языки. Одно из произведений, переведенных на русский язык  Муратом Сунтанбековым, «Песнь вечной любви» посвященное Халиме, вызвало огромный интерес у молодежи.

Цель мероприятия  - обсуждение популярного среди студенческой молодежи произведения А. Нуршаихова «Годы радости и любви»; выяснение отношения современной молодежи к темам любви, дружбы и человеческих отношений в романе; привить любовь к чтению казахской литературы, способствующей нравственному воспитанию молодежи.

В ходе мероприятия участники онлайн - конференции говорили о любви, дружбе, честности, благородстве – темах, которые вечно волнуют всех, особенно молодое поколение.
Было отмечено, как автор сумел увлекательно построить сюжет романа, раскрыть психологический облик персонажей, создать индивидуализированные образы действующих лиц.

Хотя проект «Один город - одна  книга» в этом году был организован Централизованной библиотечной системой впервые, его продолжение необходимо для нравственного воспитания молодежи, сохранения духовного  наследия.


24 октября 2013, 16:54
1009

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Интересная-онлайн конференция. Работу по краеведению нужно поднимать на должный уровень.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12078
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5923
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3531
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3013
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2571
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2183
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1826
  • 55