место в рейтинге
  • 539311
  • 738
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Альтернативная история в историях о «попаданцах»

image

Не верю, что все всегда читают и увлекаются только литературой. Имея в виду, что литература - это качественные тексты признанных авторов, с правильно построенным слогом и высокими моральными идеалами. Все читают время от времени детективы, фантастику и прочую беллетристику.

В последнее время в России и всех русскоязычных странах появился и завоевал популярность жанр  «альтернативная история», а именно истории о «попаданцах».

Он, конечно, не новый - первым произведением именно этого жанра я назову Марка Твена с его «Янки при дворе короля Артура». Но это шуточное произведение дало основную концепцию этого жанра. Вкратце ее можно определить так - главный герой, наш современник, попадает в какой либо исторический отрезок (как правило, это так называемая «историческая вилка», т.е. момент, когда история мира или страны могла пойти по другому пути) и начинает своими действиями менять историю. Герой становится  «попаданцем». Замечательной экранизацией подобного сюжета является фильм «Мы из будущего», где четверо героев из нашего времени попадают на  Великую Отечественную Войну.

image

 

Подобные произведения для меня несут много положительного, помимо просто интересного чтива. Вообще предположения о том, как могла развиваться история, и каким образом те или иные события повлияли на нынешнюю жизнь, очень интересны. Помимо этого в качественных произведениях дан очень хороший анализ эпохи, в которую попадает «попаданец». Очень интересно описания быта, культуры, языка, оружия, способов ведения боевых действий армии и флота.

Спектр исторических периодов, куда отправляются «попаданцы», очень и очень широкий. Авторы отправляют наших современников в самые разные эпохи. От первобытно-общинного строя до 80-х годов прошлого века. Однако есть ряд исторических событий, особенно популярных у современных авторов.

В первую очередь , это Великая Отечественная Война. Причины популярности именно этого времени, на мой взгляд, просты. Слишком жива память об этой войне у многих из нас. И сама история, и отношения ко многим событиям той Войны в обществе начинают меняться. Есть целый ряд произведений, которые я могу порекомендовать тем, кому может показаться интересной данная тема:

image

 

«Вариант «Бис» Сергея Анисимова - это история не о «попаданце», но о совсем другой истории, в которой конец войны совсем не такой, какой мы знаем. Очень качественно описаны особенности воздушного боя в конец войны, даны заключения по морской технике тех времен.

image

 

Владислав Конюшевский, серия «Попытка возврата». «Попаданец» попадает 21 июня 1941 года в СССР и своими действиями изменяет не только всю историю Войны, но и вообще всю мировую историю.

image

 

Александр Конторович «Черные бушлаты». «Попаданец» - сверх подготовленный спецназовец попадает на Войну и проводит операции, призванные помочь Красной армии. На историю влияет незначительно, но оказывается основоположником подготовки всех специальных подразделений Красной армии.

image

 

Олег Курылев «Убить фюрера». Что было бы, если бы будущий Гитлер погиб на Титанике.

 

Очень много произведений этого жанра охватывают период расцвета Российской Империи от Петра I, до Николая II. Вообще популярность этого жанра у российских авторов основана на ностальгии россиян по былому величию и попытке ответа на вопрос, почему и как Россия перестала быть супердержавой.

Из того, что мне понравилось это:

- «Варяг победитель» Г. Дойникова. История очень оригинальная, попытка переиграть русско-японскую войну на море, где крейсер «Варяг» не топят.

- «Генерал- адмирал» Р. Злотникова. «Попаданец» оказывается в теле дяди Николая II, адмирала российского флота.

- «Господа из завтра» А. Махрова, Б. Орлова, где целая группа «попаданцев» оказывается в России в начале XX века.

- «Варяг» А. Мазина, именно с него я начал читать «альтернативку».

В целом, за последнее время постоянно появляются интересные произведения про «попаданцев», и у них уже есть свой читатель. В сети очень много форумов поклонников подобного жанра, где ведутся дискуссии и споры о том или ином произведении, ошибках и «ляпах» некоторых авторов.

В общем, тем кто увлекается историей или ностальгирует о великой Империи, настоятельно рекомендую прочесть что-нибудь из жанра «альтернативная история».

Текст: Шухрат Адилов

Книжный блог IBookYou.kz

Марина Шарипова ibagyou
Пишу о моде и литературе ibagyou.kz ibookyou.kz
13 февраля 2014, 17:38
12396

Loading...

Комментарии

Интересно, а почему блог не открывается по ссылке?
Странно:( попробуйте набрать этот адрес в браузере, а я посмотрю, в чем проблема...
Названия книг напомнили бестселлеры из серии Слепой, Немой и т.д и т.п.)))
Это "реализация" мечты любого человека: Вот если бы я вернул время или попал назад в прошлое!"
Очень люблю историческую литературу! А альтернативной историей я увлекалась после романа Дж.Оруэла "1984"
G-git
0
0
У этого поста прям загадочная история...Вернулся из будущего?
(G-git Интересное дело. А куда девался пост о "пападанцах" на главной? Улетел в будущее? :) ibagyou.yvision.kz
10 февраля, 11:40) ibagyou.yvision.kz
сама в шоке :)
а если серьезно, то в тот раз я редактировала с мобильного и нечаянно убрала пост в черновики... сегодня обнаружила, а опубликовался он с новой датой и попал вновь на главную...
G-git
0
0
Теперь понятно:) А я ломаю голову как такое могло произойти.
n41nkrxW7Gtt2AB0Elzh1J7kNk3FTu.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35718
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15835
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12625
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8076
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 3384
  • 44
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3039
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2404
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1706
  • 6