место в рейтинге
  • 121041
  • 130
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Просачивающаяся роскошь, или как избавиться от нужды в деньгах

Подписавшись на «Arming the Donkey» в iTunes наткнулась на интересный подкаст  «Просачивающаяся роскошь». В нем профессор поведенческой экономики Дэн Ариэли из Университета Дюк разговаривает с гостем своей рубрики Робертом Франк, профессором менеджмента Корнелльского Университета, об интересном исследовании, которое провел Роберт.

Согласно этому исследованию, начиная с 70-х годов прошлого века, разрыв в доходе между богатыми и бедными увеличился не в последнюю очередь из-за так называемого феномена «просачивающейся роскоши». Что это значит? При увеличении доходов и расходов самых богатых людей, более богатые люди тоже, глядя на них, позволяет себе тратить чуть больше. Богатые, глядя на более богатых, тоже позволяют себе чуть больше роскоши. Середняк смотрит на богатых и также увеличивает свои расходы. Наконец, и бедные слои общества также вынуждены тратиться на вещи, которые им в принципе не нужны (то есть предметы роскоши).

Объясняю на примере. Скажем, Билл Гейтс покупает дорогущую яхту. Все население Америки спокойно отнесется к этому, но только люди, получающие чуть меньше Билла Гейтса, подумают: «Ха, надо же. Он купил себе эту мега-лодку. Если он может позволить себе такую дорогую покупку, почему бы и мне не купить себе лодку? Пусть не такую большую – такую, как у Гейтса, я не могу себе позволить, - но все же лодку.» Так, видя перед собой пример «роскошных» трат очень богатых людей, которые могут себе это позволить из-за своих выросших доходов, богатые люди тоже тратят больше. Они ведь тоже вырастили свои доходы, правда, не настолько, насколько это сделали самые богатые люди.

Затем середняк смотрит на то, как живут богатые люди и как они покупают себе лодки. Тогда средний класс думает: «Ну, надо же. Вон богачи себе уже лодки покупают. Значит, могут себе позволить». Если предположить, что даже доход середняка не изменился (не вырос и не упал), он все равно будет чувствовать социальное давление на покупку более дорогих вещей, в частности недвижимости. Почему? Объяснение простое. Социально доказан факт, что чем богаче и больше дом у семьи, тем лучше образование эта семья может дать своим детям. В итоге семья среднего класса, видя, как богачи покупают лодки и другие (доступные для богачей) предметы роскоши, также будет стремиться повышать свой уровень жизни. Тем более что все соседи вокруг также начинают покупать и строить более дорогие дома и так далее. Даже если бы кто-то на уровне среднего дохода не захотел  повышать свои необоснованно роскошные траты, его окружение все равно бы сделало для него пребывание на прежнем уровне некомфортным. Представьте себе, что все ваши соседи теперь живут в 3-этажных домах, а вы решили остаться в 2-этажном. Значит, у вас нет денег, вам надо съезжать в другой район, а у ваших детей падают шансы на получение хорошего образования. Наконец, бедняки также считают, что не смогут прожить без каких—то лишних трат, когда видят, что все вокруг стали тратить еще больше.

Итак, картина ясна. В регионах, где богатые стали богаче, а бедные беднее, вырос процент банкротства (то есть люди влезают в долги сверх своих возможностей), процент разводов (потому что финансовые трудности – первичный фактор семейных проблем) и времени, затраченного на дорогу (потому что при невозможности выплачивать ипотеку семья вынуждена съехать из этого уже недоступного дома и должна жить в более дешевом жилье, часто вдали от школы, работы, университета).

Автор и гость подкаста далее ведут речь о том, какова должна быть налоговая политика и качество образования для сглаживания эффекта более бедных бедняков и середняка, тратящегося из-за социального давления на ненужные вещи. Тем не менее я бы хотела обратить внимание на другой аспект. Они не вопрошают, насколько возможно изменить сам корень проблемы, а именно просачивающуюся роскошь. Что, если супербогачи не станут тратиться на ненужные очередные супер-виллы и бутилированную воду, инкрустированную кристаллами Сваровски? Тогда сдержанное потребление подаст хороший пример к переоценке своего покупательского поведения и у богатых людей. Видя, что богачи остаются богачами, не растрачиваясь на ненужные покупки, средний класс также уменьшит социальное давление на необходимость строить все более крупные и дорогие дома и проводить другие роскошные затраты. Наконец, и у бедняков не будет необходимости ухудшать свое финансовое положение, когда общество в целом нацелено на бережливое потребление.

Почему я говорю об этом? Мне в голову приходят мысли о том, что у нас люди берут (а банки радостно рекламируют) кредиты на траты, которых можно избежать, или ненужные траты, или попросту, товары роскоши.
К роскоши относятся все товары и услуги, которые не являются необходимыми  ни для выживания, ни для комфортной жизни человека. Это отпуск, проведение пышного мероприятия, покупка бытовой техники. Только задумайтесь – видя у более крутого чувака айфон 5, более бедный парень готов взять кредит, чтобы тоже купить себе смартфон, пусть даже Самсунг. Это ли не абсурд?

Поэтому для меня самое эффективное решение (хотя и социально более сложное и долгое, поскольку требует осознанности от многих и многих людей, их медленное перевоспитание и изменение отношения к тратам) звучит таким образом:

- Супер богачам не стоит тратиться на излишнюю роскошь в первую очередь потому, что из-за эффекта просачивающейся роскоши такие покупки посылают ложное сообщение всему нижестоящему на лестнице доходов обществу.

- Людям с высоким, средним и низким достатком следует также пересмотреть свое зачастую бессознательное подражание более богатым людям и спрашивать себя, действительно ли «побаловать себя» стоит тех финансовых рисков, на которые они идут? Проще говоря, стоит ли брать кредиты, чтобы покупать дизайнерскую одежду, если Машка вон стала более дорогие платья брать? И другие аналогичные рассуждения.

Такая логика позволит каждому мыслящему человеку более здраво подойти к своим тратам, переоценить пример, подаваемый более богатыми людьми и в свою очередь давать верный пример людям, ограниченным в средствах. Вот вам и простое решение перегретой тратами экономики, которая провоцирует рост потребительского кредитования и риски финансовых пузырей.

Сразу оговорюсь. Несмотря на образование бакалавра в Бизнес Администрировании и дополнительную специализацию в Финансах, я отнюдь не считаю себя экспертом в экономики. Это лишь мои наблюдения, выводы и размышления, сделанные обычным жителем капиталистической страны, участницей современной экономики, потребителем товаров и услуг и просто человеком, задумывающимся о своем денежном положении.

Оригинал подкаста на английском (13 минут) можно послушать тут: https://dl.dropboxusercontent.com/u/9054742/Trickle-down%20Luxury.MP3

Желаю всем достатка в доходах и только благостных расходов.

Ladyx-623
blonde
24 октября 2013, 12:23
1644

Loading...

Комментарии

Приятно наверное открывать для себя коммунизм :D

Секрет в том, что богачи будут тратиться на то, на что захотят, безотносительно чьего-либо мнения. Это во-первых. А во-вторых, супер-виллы и супер-яхты - это весьма технологически продвинутые затеи, которые кормят фирм-производителей и обеспечивают рабочие места дизайнерам и технологам премиум класса, каких-нибудь выпускников Лозаннского политеха.
Аскар, мне жаль, что ты в этом посте увидел пропаганду коммунизма. Я говорила лишь об умеренном потребительстве. Это во-первых. А во-вторых, я не отрицаю эстетическую, функциональную и инновационную ценность технологически продвинутых затей. Я против роскоши ради роскоши, то есть вещах нефункциональных и придуманных ради самой придумки.
Впрочем, все видят то, что хотят видеть. Спасибо за комментарий.
Я на самом деле считаю, что у коммунизма есть большое очарование, поэтому не имел в виду какого-то негатива. Думаю, любая концепция достойна рассмотрения, и жалеть тут не о чем.

Если по сабжу, то умерить потребительство на мой взгляд возможно при наличии определенной идеологии - протестантской практичности, восхваления труда строителя коммунизма и тому подобное. Если таковой нет, то пелевинские "пять тысяч маркетологов" свое возьмут. С каждого :D
Аскар, наверное, это просто мое восприятие отозвалось: я восприняла коммунизм в том виде, в котором он был в Советском Союзе, а в моей семейной истории это и связано с негативом.
По поводу необходимости новой идеологии согласна с тобой. По сути, потребительство и стало так активно потому, что нет другой альтернативной идеи/ идеологии для продвижения и веры.
Это очень интересная тема, которая, к сожалению, никак не исследована социологами в КЗ. Я например даже представить не могу, как все эти приезжие студенты из казахстанской глубинки справляются с когнитивным диссонансом между средней зарплатой в 100 тыс. и таким количеством дорогих автомобилей в Алмате. Какие выводы они делают? "Жить в кредит - нормально", "надо стать коррумпированным чиновником", "жизнь слишком несправедлива" и тд.
Мне тоже интересно. Вот бы кто исследовал... .
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33089
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15402
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16759
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12241
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11985
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8372
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7719
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2594
  • 70