В Восточном Казахстане проводится масштабное строительство волоконно-оптических линий связи.

Бейбит Аскерканов October 23, 2013
807
0
0
0

В Восточном Казахстане проводится масштабное строительство волоконно-оптических линий связи. Восточно-Казахстанской ОДТ проводится я работа по развитию сети беспроводного доступа CDMA-450 в сельской...

В Восточном Казахстане проводится масштабное строительство волоконно-оптических линий связи.

Восточно-Казахстанской ОДТ проводится я работа по развитию сети беспроводного доступа CDMA-450 в сельской местности.

С 2007 года в Восточно-Казахстанской области реализуется  программа телефонизации сельских  населенных пунктов, в рамках которой устанавливаются базовые станции WLL (беспроводные телефоны) взамен устаревших аналоговых.

Переход на беспроводную связь был осуществлен в связи с тем, аналоговые станции, а также прежние линии связи давно устарели и не могли обеспечить соответствующее качество соединений. Кроме того, охват абонентов аналоговых станций был ничтожно мал. Оборудование WLL CDMA является равнозначной альтернативой проводного телефона, который обладает всеми функциями проводного цифрового номера.

В настоящее время работа по обеспечению качественной телефонной связью восточноказахстанцев продолжается. Так, к примеру, с начала текущего года произведено переключение абонентов в 26 сельских населенных пунктах с  аналоговых АТС на сеть радиодоступа CDMA-450 и оборудование цифровых АТС.

В текущем году планируется установка еще 5 базовых станций в селах  Мадениет, Енрекей, Баршатас, Чаган, Достык. В зону действия базовых станций войдут 15 сел.  В 2014 году в планах  установка еще 3 базовых станций ( с.Маралды, с.Емельтау, с.Акшаули).

Для предоставления полного спектра интернет-услуг по области с 2009 года проводится поэтапное строительство магистральных волоконно-оптических линий связи до уровня райцентров. Абонентам, проживающим небольших сельских населенных пунктах с 2012 года, предоставляется услуга беспроводного широкополосного выхода в Интернет по технологии CDMA/EVDO.

- Главной особенностью последних годов является масштабное строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), – рассказывает генеральный директор областной дирекции Эрнест Еспенбетов. - С каждым годом мы внедряем новые технологии, а также улучшаем  качество предоставляемых услуг.

Так, на сегодняшний день завершено строительство внутризоновой ВОЛС до районных центров Зыряновск, Курчум, Аксуат, Риддер, Калбатау, Большая Владимировака, Бородулиха, Шемонаиха, Глубокое, К.Кайсенова. До конца этого года планируется завершить строительство ВОЛС в Урджаре, Зайсане, Маканчи, и тем самым завершится модернизация внутризоновой сети всех райцентров. После этого жители Восточного Казахстана имеет возможность подключиться к таким услугам, как цифровое телевидение, IД-телефония, широкополосной доступ к сети Интернет с высокой скоростью.

Всего за 9 месяцев 2013 года около 11 тысяч восточноказахстанцев обзавелись телефонными номерами. Общее число фиксированных телефонных линий превысило 393 тысячи номеров. Более 100 тысяч абонентов подключены к  широкополосному доступу к Интернет.

Также, в рамках реализации постановления правительства РК «О карте индустриализации на 2010-2014 годы» ВК ОДТ реализует в Восточном регионе проект по проведению оптоволоконных сетей в жилые дома. Помимо безопасности конструкций, существенное преимущество таких сетей: подключение к безлимитному Интернету (iD Net), скорость которого достигает до 100 Мбит в секунду.

К 2015 года планируется завершить данные работы в городах Семей и Усть-Каменогорске, они  позволят пользоваться новыми услугами цифрового телевидения, Sip-телефонии, широкополосного доступа к сети Интернет на высокой скорости.

Оцените пост

0