• 62430
  • 740
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

к прочтению обязательно

писать рецензию на такую книгу как "над кукушкиным гнездом" Кена Кизи - занятие бессмысленное и бесполезное. те, кто хоть раз видел фильм Милоша Формана с немного переиначенным названием, вряд ли остался равнодушным. НО: фильм, к великому моему стыду, я не так и посмотрела, поэтому мысли о книги.

 

книга жестокая, захватывающая, заставляющая думать. из разряда  must read. насколько я слышала - немного лучше фильма. незнаю, насколько правдиво это высказывание. читалось на одном дыхании. мыслей много, эмоций после прочтения захлестывают, после долго отходишь и пытаешься понять, что к чему.

есть такая штука - Комбинат. он большой. он очень большой. он заставляет тебя делать то, чего хочет он и никуда от этого не денешься. он делает тебя маленьким. маленьким, слабым. высасывает жизнь. и все его боятся. почти все. и когда появляется человек, способный перевернуть показать, что не все на самом деле так ужасно, комбинат в итоге ломает и его. человек уходит, след остается. след этот растет, расширяется, затрагивает все больше и больше людей...нет, вряд ли они сломают систему, куда против нее, но они перестанут ее бояться. хотя бы так.

"Пролетая над гнездом кукушки" Кизи написал в 27 лет. В то время он участвовал в государственных психологических экспериментах по изменению сознания с помощью ЛСД, мескалина и псилоцибина. Этот роман был домашним заданием на писательских курсах Стэнфордского университета." многие ли способны написать такое в 27 лет? вряд ли.

очевидное преимущество книги в том, что написано от лица Бромдена. и ты не просто наблюдаешь со стороны за рыжим  "ненормальным" ненормальным человеком, а через призму индейца, человека, который живет жизнью глухонемого. так проще выжить рядом с комбинатом.. ["зачем кричать когда никто не слышит, о чем мы говорим"? Lumen - гореть]

 

 

 

 

– Поскольку сегодня понедельник, давайте‑ка для разгона раньше всего побреем бедного мистера Бромдена и тем, может быть, избежим обычных… Э‑э… Беспорядков – ведь после завтрака в комнате для бритья у нас будет столпотворение.

Пока они оборачиваются ко мне, я ныряю обратно в чулан для тряпок, захлопываю дочерна дверь, перестаю дышать. Хуже нет, когда тебя бреют до завтрака. Если успел пожевать, ты не такой слабый и не такой сонный, и этим гадам, которые работают в комбинате, сложно подобраться к тебе с какой‑нибудь из своих машинок. Но если до завтрака бреют – а она такое устраивала, – в половине седьмого, в комнате с белыми стенами и белыми раковинами, с длинными люминесцентными трубками в потолке, чтобы теней не было, и лица всюду вокруг тебя кричат, запертые за зеркалами, – что ты тогда можешь против ихней машинки?

Схоронился в чулане для тряпок, слушаю, сердце стучит в темноте, и стараюсь не испугаться, стараюсь отогнать мысли подальше отсюда, подумать и вспомнить что‑нибудь про наш поселок и большую реку Колумбию, вспоминаю, как в тот раз, ох, мы с папой охотились на птиц в кедровнике под даллзом… Но всякий раз, когда стараюсь загнать мысли в прошлое, укрыться там, близкий страх все равно просачивается сквозь воспоминания. Чувствую, что идет по коридору маленький черный санитар, принюхиваясь к моему страху. Он раздувает ноздри черными воронками, вертит большой башкой туда и сюда, нюхает, втягивает страх со всего отделения. Почуял меня, слышу его сопение. Не знает, где я спрятался, но чует, нюхом ищет. Замираю…

 

 

так было до прихода Макмерфи. знаю, глупо все это здесь расписывать, но ничего не могу с собой поделать. одна из самых сильных сцен - на рыбалке. он научил их смеяться. а смех - это очень сильная штука, знаете ли.

"Макмерфи хохочет. Все дальше и дальше отваливаясь на крышу кабины, оглашает смехом море – смеется над девушкой, над нами, над Джорджем, над тем, что я сосу окровавленный палец, над капитаном, который остался на пирсе, и над велосипедистом, и над заправщиками, и над пятью тысячами домов, и над старшей сестрой, над всеми делами. Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума. Он знает, что у жизни есть мучительная сторона; он знает, что палец у меня болит, что грудь у его подруги отбита, что доктор лишился очков, но не позволяет боли заслонить комедию, так же как комедии не позволяет заслонить боль."

 

в общем, говорить еще можно много. скажу лишь - к прочтению обязательно.

 

 

 

8 апреля 2010, 11:43
583

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оу, как раз искал хорошую книгу для прочтения. Спасибо.
zhen
0
0
Отличная книга. И рецензия
itako
0
0
книга да, согласна. рецензия - это не рецензия, это мысли просто))
я кино видела по этому фильму. очень понравилось
плюсик тебе)) я десятая значит должен попасть на главную правда там наверно все новостями из Бишкека забито
itako
0
0
спасибо))) книгу прочитайте, понравится точно
Благодарю за рецензию. Книга уже в очереди на прочтение.
xapon
0
0
книга хороша, фильм даже слишком хорош
отзыв (рецензия? где? :) не слишком впечатляет, хотя судя по количеству обещаний прочесть (вообще-то их стоит делить на 10, дабы не обманывать себя крепостью обещаний), свою задачу он выполнил.
книга что надо, повторюсь же.
itako
0
0
это не рецензия, смотрите выше, там так и написано - просто мысли
xapon
0
0
хорошие мысли (:
sounds
0
0
книга отличная. Не знал, что в 27 лет написал ее он. Читал год назад примерно.
Фильм смотрел относительно недавно. Книга как обычно - шире. Но и фильм хорош по-своему. Особенно, Николсон

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11857
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4688
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3453
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2438
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2350
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2506
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2152
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29