• 60066
  • 740
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

к прочтению обязательно

писать рецензию на такую книгу как "над кукушкиным гнездом" Кена Кизи - занятие бессмысленное и бесполезное. те, кто хоть раз видел фильм Милоша Формана с немного переиначенным названием, вряд ли остался равнодушным. НО: фильм, к великому моему стыду, я не так и посмотрела, поэтому мысли о книги.

 

книга жестокая, захватывающая, заставляющая думать. из разряда  must read. насколько я слышала - немного лучше фильма. незнаю, насколько правдиво это высказывание. читалось на одном дыхании. мыслей много, эмоций после прочтения захлестывают, после долго отходишь и пытаешься понять, что к чему.

есть такая штука - Комбинат. он большой. он очень большой. он заставляет тебя делать то, чего хочет он и никуда от этого не денешься. он делает тебя маленьким. маленьким, слабым. высасывает жизнь. и все его боятся. почти все. и когда появляется человек, способный перевернуть показать, что не все на самом деле так ужасно, комбинат в итоге ломает и его. человек уходит, след остается. след этот растет, расширяется, затрагивает все больше и больше людей...нет, вряд ли они сломают систему, куда против нее, но они перестанут ее бояться. хотя бы так.

"Пролетая над гнездом кукушки" Кизи написал в 27 лет. В то время он участвовал в государственных психологических экспериментах по изменению сознания с помощью ЛСД, мескалина и псилоцибина. Этот роман был домашним заданием на писательских курсах Стэнфордского университета." многие ли способны написать такое в 27 лет? вряд ли.

очевидное преимущество книги в том, что написано от лица Бромдена. и ты не просто наблюдаешь со стороны за рыжим  "ненормальным" ненормальным человеком, а через призму индейца, человека, который живет жизнью глухонемого. так проще выжить рядом с комбинатом.. ["зачем кричать когда никто не слышит, о чем мы говорим"? Lumen - гореть]

 

 

 

 

– Поскольку сегодня понедельник, давайте‑ка для разгона раньше всего побреем бедного мистера Бромдена и тем, может быть, избежим обычных… Э‑э… Беспорядков – ведь после завтрака в комнате для бритья у нас будет столпотворение.

Пока они оборачиваются ко мне, я ныряю обратно в чулан для тряпок, захлопываю дочерна дверь, перестаю дышать. Хуже нет, когда тебя бреют до завтрака. Если успел пожевать, ты не такой слабый и не такой сонный, и этим гадам, которые работают в комбинате, сложно подобраться к тебе с какой‑нибудь из своих машинок. Но если до завтрака бреют – а она такое устраивала, – в половине седьмого, в комнате с белыми стенами и белыми раковинами, с длинными люминесцентными трубками в потолке, чтобы теней не было, и лица всюду вокруг тебя кричат, запертые за зеркалами, – что ты тогда можешь против ихней машинки?

Схоронился в чулане для тряпок, слушаю, сердце стучит в темноте, и стараюсь не испугаться, стараюсь отогнать мысли подальше отсюда, подумать и вспомнить что‑нибудь про наш поселок и большую реку Колумбию, вспоминаю, как в тот раз, ох, мы с папой охотились на птиц в кедровнике под даллзом… Но всякий раз, когда стараюсь загнать мысли в прошлое, укрыться там, близкий страх все равно просачивается сквозь воспоминания. Чувствую, что идет по коридору маленький черный санитар, принюхиваясь к моему страху. Он раздувает ноздри черными воронками, вертит большой башкой туда и сюда, нюхает, втягивает страх со всего отделения. Почуял меня, слышу его сопение. Не знает, где я спрятался, но чует, нюхом ищет. Замираю…

 

 

так было до прихода Макмерфи. знаю, глупо все это здесь расписывать, но ничего не могу с собой поделать. одна из самых сильных сцен - на рыбалке. он научил их смеяться. а смех - это очень сильная штука, знаете ли.

"Макмерфи хохочет. Все дальше и дальше отваливаясь на крышу кабины, оглашает смехом море – смеется над девушкой, над нами, над Джорджем, над тем, что я сосу окровавленный палец, над капитаном, который остался на пирсе, и над велосипедистом, и над заправщиками, и над пятью тысячами домов, и над старшей сестрой, над всеми делами. Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума. Он знает, что у жизни есть мучительная сторона; он знает, что палец у меня болит, что грудь у его подруги отбита, что доктор лишился очков, но не позволяет боли заслонить комедию, так же как комедии не позволяет заслонить боль."

 

в общем, говорить еще можно много. скажу лишь - к прочтению обязательно.

 

 

 

8 апреля 2010, 11:43
574

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оу, как раз искал хорошую книгу для прочтения. Спасибо.
zhen
0
0
Отличная книга. И рецензия
itako
0
0
книга да, согласна. рецензия - это не рецензия, это мысли просто))
я кино видела по этому фильму. очень понравилось
плюсик тебе)) я десятая значит должен попасть на главную правда там наверно все новостями из Бишкека забито
itako
0
0
спасибо))) книгу прочитайте, понравится точно
Благодарю за рецензию. Книга уже в очереди на прочтение.
xapon
0
0
книга хороша, фильм даже слишком хорош
отзыв (рецензия? где? :) не слишком впечатляет, хотя судя по количеству обещаний прочесть (вообще-то их стоит делить на 10, дабы не обманывать себя крепостью обещаний), свою задачу он выполнил.
книга что надо, повторюсь же.
itako
0
0
это не рецензия, смотрите выше, там так и написано - просто мысли
xapon
0
0
хорошие мысли (:
sounds
0
0
книга отличная. Не знал, что в 27 лет написал ее он. Читал год назад примерно.
Фильм смотрел относительно недавно. Книга как обычно - шире. Но и фильм хорош по-своему. Особенно, Николсон

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 16730
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3575
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3294
  • 12
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2917
  • 16
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2520
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2497
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2260
  • 11
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2094
  • 14