• 104932
  • 69
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Реализация программы — «Доступное жилье – 2020»

Жилищная проблема - является одним из самых острых вопросов не только в Казахстане, но и практически во всех странах СНГ. В СССР существовали свои нормы строительства и распределения жилья, квартиры строились по стандартным и утвержденным проектам и распределялись согласно живой очереди по предприятиям и организациям. Частное строительство не поощрялось, а порой для него умышленно создавались запреты и ограничения. С распадом СССР ушла и изжила себя и старая система распределения жилья, рынок недвижимости полностью перешел на коммерческие рельсы, и здесь появились новые проблемы.

Стоимость заветных квадратных метров, особенно в крупных городах, стала очень высокой и просто недоступной для подавляющего большинства граждан. Частные строительные компании сосредоточили свои усилия на строительстве дорогого элитного жилья, здесь их вполне можно понять, строить дорогие квартиры более рентабельно. Единственным выходом из данной ситуации является вмешательство государства и реализация специальных программ по строительству доступного социального жилья. Подобная программа действует в нашей стране уже несколько лет, она называется «Доступное жилье – 2020», и реализуется под контролем Правительства РК.

22 октября 2013 года в Астане прошло очередное заседание Правительства РК, под председательством Премьер-Министра нашей страны Серика Ахметова на котором был рассмотрен ход реализации Программы «Доступное жилье – 2020».
Открывая заседание С.Ахметов отметил важность реализуемой Программы и подчеркнул, что «обеспечение населения качественным и доступным жильем является одной из основных задач социальной модернизации и находится на особом контроле Главы государства». На заседании выступил первый вице-министр регионального развития Кайырбек Ускенбаев.

Он доложил о ходе реализации программы в течении 9 месяцев текущего года. Темпы строительства значительно возросли на этот момент уже выполнено 69% от годового плана, что позволит в текущем году ввести в эксплуатацию более 6,8 миллионов квадратных метров жилья.

По данным приведенным вице-министром в в общем объеме ввода жилья более 59% или 2,7 млн. кв. метров приходится на долю ИЖС. Это на 12% больше, чем было построено за аналогичный период прошлого года. Предприятиями и организациями государственной собственности за 9 месяцев сдано в эксплуатацию 524,9 тыс. кв. метров жилья. На строительство арендного жилья для очередников в 2013 году предусмотрено 17,5 млрд. тенге целевых трансфертов.

На 1 октября регионам перечислено согласно графику 13,8 млрд. тенге, освоено 12,9 млрд. тенге или 94%. В этом году планируется построить 4 тыс. квартир площадью 285 тысяч кв. метров арендного жилья для очередников.

Отдельным пунктом программы предусмотрено строительство арендного жилья для молодых семей. На эти цели акиматам областей, городов Астаны и Алматы в текущем году предусмотрено 10 миллиардов тенге целевых трансфертов. На 1 октября перечислено 8,2 миллиардов тенге, освоено – 7,2 или 87% от объема. При этом основной ввод жилья намечен на ноябрь – декабрь 2013 года. В Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской, досрочно в 2012 году было построено 526 квартир для молодых семей площадью 28,2 тысяч кв. метров.

С учетом этого объема, всего за два года построено 1206 квартир площадью 68,9 тысяч кв. метров. К.Ускенбаев проинформировал собравшихся членов Правительства о мерах по выполнению поручения Главы государства – довести объемы ежегодного строительства арендного жилья к 2016 году до 1,0 млн.кв.метров и рассказал о мерах по достижению уровня объемов строительства – 10 млн.кв.метров, предусмотренных Программой «Доступное жилье».

В ходе заседания были заслушаны доклады председателя правления банка «Жилстройсбербанк» А.Жумагулова, заместителя председателя правления АО «Казахстанская жилищная строительная Корпорация» Р.Хусаинова, председателя правления Фонда недвижимости «Самрук-Қазына» - Б.Палымбетова.

Айбатыр Жумагулов в частности сказал, что по состоянию на 1 октября текущего года по программе «Доступное жилье-2020» введено 69 жилых домов.
- “Между банком и акиматами подписано соглашение о строительстве 171 жилого дома на 13,7 тысяч квартир общей площадью 885 тысяч кв. метров. По состоянию на 1 октября 2013 года введено 69 жилых домов на 5 тысяч квартир общей площадью 324 кв. тысяч метров. По 3,4 тыс. квартирам правооустанавливающие документы уже переданы, 90% из них профинансировали, 10% проходят процедуру регистрации. До конца текущего года запланирован ввод еще 74 жилых домов на 6 тысяч квартир, оставшиеся 34 дома мы предполагаем ввод в следующем году”.

Между тем спрос на строящиеся квартиры возрастает, по данным приведенным А.Жумагуловым: “Число принятых от вкладчиков заявок на участие в пуле выросло в 2 раза, на 13 тысяч строящихся квартир по формированию пула поступило 26 тысяч заявлений”.

Итоги заседания Правительства подвел Премьер-Министр РК С.Ахметов он обратил особое внимание на безусловное выделении средств для реализации данной Программы, а также поручил обеспечить мониторинг и контроль за своевременным освоением бюджетных средств. Акимам областей, Астаны и Алматы поручено обеспечить ввод запланированных объемов жилья на текущий год. С.Ахметов также распорядился Минрегионразвития, Мининдустрии совместно с акимами регионов выработать программу по обеспечению загрузки домостроительных комбинатов.

Otegen7
23 октября 2013, 23:35
1349

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Дома из конопли в рамках реализации программы «Доступное жилье – 2020»: tengrinews.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9501
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4257
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2884
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2853
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2312
  • 35
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2284
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2049
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1859
  • 55