Подготовка к ЭКСПО-2017 — события и мероприятия происходившие в сентябре и октябре (2 часть)

infosurfer 2013 M10 23
2355
0
1
0

Вторая (обещанная мною в прошлом посте), часть рассказа о событиях и мероприятиях проходивших в нашей стране в рамках подготовки к Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017.

Вторая (обещанная мною в прошлом посте), часть рассказа о событиях и мероприятиях проходивших в нашей стране в рамках подготовки к Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017. 29 сентября в эфире телеканала КТК вышла программа “Слуги народа”. В программе принял участие Премьер-Министр нашей страны Серик Ахметов, который рассказал о ходе к подготовки к ЭКСПО-2017, в начале интервью он отметил, что победа в конкурсе на право проведения международной выставки досталась Казахстана в тяжелой конкурентной борьбе и с большим трудом.

Глава Правительства призвал не почивать на лаврах, а сосредоточиться на «большой и рутинной работе». - «Это не значит, что мы сейчас будем отдыхать. Предстоит огромная работа по подготовке ЭКСПО. Главный документ - это Регистрационное досье, которое расписывает от А до Я всю нашу подготовительную и послевыставочную работу. Надеемся в декабре мы внесем документ на рассмотрение в Международное бюро выставок», - отметил Премьер-Министр.
По мнению главы Правительства проведение ЭКСПО-2017 имеет для Казахстана огромное значение.

«ЭКСПО-2017 - это инновации, новые технологии, развитие инфраструктуры, туристской отрасли. Это огромная сфера услуг. Мы ожидаем приезда около 3 млн человек из 100 стран. Нельзя забывать и имиджевую сторону, которая показывает, что практически все развитые страны мира провели у себя выставку ЭКСПО. Проведение ЭКСПО-2017 еще выше поднимет авторитет Казахстана на международной арене» - сказал в заключении Серик Ахметов.

В Ерейментауском районе Акмолинской области начато строительство уникальной ветроэлектростанции. Будущая станция должна будет полностью обеспечить объекты ЭКСПО-2017 экологически чистой электроэнергией. Менеджер этого проекта Нурлан Доненов сказал, что: “Проект взял старт по программе «Зеленый мост» - экономика. Уникальность нашего проекта заключается в том, что это первый в Казахстане проект ветровой электрической станции в таком крупном масштабе”. Мощность ветроэлектростанции - 45 мегаватт. А стоимость - почти 18 миллиардов тенге. Строительство объекта планируется завершить к концу 2014 года. К слову, в этом районе в ближайшие годы планируется реализация еще двух крупных проектов. Связаны они с выпуском стальных труб и строительством ветропарка «Самал» мощностью 30-50 мегаватт.

Недавно в Астане были подведены итоги конкурса исследовательских работ среди школьников. Основной темой конкурса стала - «ЭКСПО-2017 глазами детей». В рамках этой темы ребята представили множество идей в области робототехники, космонавтики, «зеленых» технологий. На сцене столичного Дворца школьников состоялось торжественное награждение победителей конкурса. В номинации «Зеленая» энергетика, энергоэффективность и энергосбережение» дипломом первой степени награжден воспитанник Станции юных техников города Актобе Нурлан Мамбетов. За проект в области «Космические технологии и телекоммуникации» диплом первой степени вручен учащемуся Карагандинской областной школы для одаренных детей Маргулану Есенжолу. В спортивно-техническом моделировании лучшим объявлен учащийся школы № 26 Сарыагашского района Южно-Казахстанской области Ердаулет Ернар. В номинации «Робототехника и информационные технологии первым стал учащийся Колосовской средней школы Северо-Казахстанской области Олег Лило.

Очень интересный научный проект реализовывают школьники занимающиеся на станции юных натуралистов города Талдыкоргана. Само название проекта сразу говорит о его актуальности и полезности обществу - «Биотехнология по возрождению алматинского апорта». В работе уже достигнуты определенные успехи, ребята не просто привезли проект, но и результаты своего труда в виде плодов яблок. На конкурсе было представлено множество любопытных проектов, которые показывают живой интерес ребят к теме Международной выставки ЭКСПО-2017.

Недавно в Казахстане прошел VIII Евразийского форума KAZENERGY, на саом форуме тема ЭКСПО-2017 звучала не раз. Можно сказать, что она проходила своеобразным лейтмотивом на протяжении всего форума. Одних из участников форума был главный вице-президент Всемирного нефтяного совета, исполнительный председатель Olajterv Engineering Group Иожеф Тот который отвечая на вопросы журналистов подчеркнул, что: “Проведение Международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане открывает перед Казахстаном возможность стать в будущем центром «зеленых» инноваций в Евразии”.

Относительно шансов Казахстана на проведение у нас XXII Всемирного нефтяного конгресса Иожеф Тот сказал:” У Казахстана сильные соперники за право проведения XXII Всемирного неф­тяного конгресса, но тем не менее он имеет шанс на победу своей заявки. Конкуренция очень сильная. Это сродни борьбе за право проведения Олимпийских игр”. - “ Всемирный нефтяной конгресс – важнейшее событие в нефтегазовой индустрии, который проводит Совет мирового нефтяного конгресса с 1933 года. Этот форум, который проводиться один раз в три года, объединяет очень представительную аудиторию. Количество его участников достигает 4–5 тысяч человек, и это прежде всего ключевые фигуры глобального нефтегазового сектора из числа руководителей отраслевых министерств государств – членов ВНС, главы ведущих компаний” – отметил Иожеф Тот. Также он сообщил, что победитель определится тайным голосованием, итоги которого объявят 23 октября 2013 года в канадском городе Калгари в рамках молодежного неф­тяного форума. У всех стран-претендентов интересные заявки. Кто станет победителем, узнаем совсем скоро. Напомню, что Казахстан претендует на право проведения у себя XXII Всемирного неф­тяного конгресса. Заявку на проведение этого статусного мероприятия наша страна подала в начале текущего года. Тогда же определились и соперники Астаны – Хьюстон (США), Стамбул (Турция) и Копенгаген (Дания).

Председатель украинского Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, недавно заявил о том, что Украина намерена принять участие международной выставке Экспо-2017, которая состоится в Астане в 2017 году. - “Украина, непременно, намерена участвовать в этой выставке. Ведь Экспо - это в первую очередь достижения науки и технологий, а Украина что представить. Например, те же материалы и детекторы, которые работали на Большом адронном коллайдере, но уже в виде специальных приборов для обеспечения безопасности ядерных объектов, специальные детекторы для ядерной медицины и т.д. ", - сказал Семиноженко.

15 октября казахстанская делегация во главе с комиссаром Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» - первым заместителем министра иностранных дел РК Рапилем Жошыбаевым приняла участие в работе Исполнительного комитета Международного бюро выставок (МБВ). Рапиль Жошыбаев рассказал о работе проделанной со дня последнего заседания исполкома которое проходило 7 мая 2013 года. Кроме того он проинформировал присутствующих о деятельности рабочей группы по зарубежному участию в «ЭКСПО-2017» и мерах предпринятых по выполнению обязательств Казахстана перед Международным бюро выставок, в том числе по обеспечению правовой основы организации выставки. Наш комиссар «ЭКСПО-2017» заверил, что казахстанская сторона предпринимает все необходимые меры по качественной подготовке и проведению Выставки. Представители АО НК «Астана ЭКСПО-2017» презентовали текущий ход работ, включая статус подготовки Регистрационного досье и его основные разделы: тематика выставки, мастер-план, коммуникационный план, план коммерциализации, финансовый план и послевыставочное использование. Также на заседании обсуждались планы деятельности компании на предстоящий период. По итогам проведенной презентации руководство и члены исполкома дали положительную оценку ходу подготовки «ЭКСПО-2017». Как известно, в июне 2014 года на 155-й Генеральной Ассамблее планируется утверждение Регистрационного досье, официальное признание ЭКСПО-2017 и получение флага Международного бюро выставок.

16 октября состоялось совещание по вопросам подготовки и проведения международной выставки «ЭКСПО-2017» под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева. С отчетными докладами о проделанной работе выступили Премьер-Министр Серик Ахметов, министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров и председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО 2017» Талгат Ермегияев.

Президент нашей страны отметил, что прошёл год с момента когда Астана получила право на проведение всемирной выставки, сегодня настала пора рассмотреть ход подготовки, разработки регистрационного досье и решения других организационно-правовых вопросов. Кроме того Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность привлечения других источников финансирования «ЭКСПО-2017», в том числе корпоративных участников - компаний с мировым уровнем, что должно стать одним из основных направлений работы по подготовке выставки. Президент Казахстана отметил необходимость презентации новых высокотехнологичных разработок именно в рамках «ЭКСПО-2017».

- Я с первых дней говорил о том, чтобы выставка не была убыточной. Важнейшим вопросом в этой связи остается последующее использование всей возведенной инфраструктуры. Выставка должна быть доступна, чтобы каждый гражданин нашей страны имел возможность посетить ее, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства также обратил внимание на креативный подход к осуществлению информационно-имиджевой работы, с достижением поставленных задач за счет эффективной и малозатратной рекламы в интернете, социальных ресурсах и СМИ.

Премьер-министр РК Серик Ахметов в своем докладе сообщил, что подготовка к проведению выставки осуществляется в соответствии с поручениями Главы государства и Национальным планом, а также отметил, что все указанные вопросы находятся на постоянном контроле Правительства и Национальной комиссии.
Министр охраны окружающей среды доложил, что общая территория выставки составит 173 гектара и будет включать в себя различные объекты инфраструктуры. Кроме того, площадка выставки станет первым районом в мире, где на деле будет осуществлена третья индустриальная революция, что позволит Астане стать лидером по развитию устойчивой энергетики.

Под занавес совещания, Глава государства одобрил архитектурный эскиз выставочного комплекса, разработанный компанией Adrian Smith + Gordon Gill Architecture, объявленный техническим советом в качестве победителя архитектурного конкурса эскиз-идей.

Вот пожалуй и все основные события связанные с подготовкой к ЭКСПО-2017 прошедшие за последний месяц, материал получился длинным и состоит из двух частей, как я и ожидал событий и новостей связанных с подготовкой к выставке с каждым днем всё больше и они становятся всё интереснее.

Оцените пост

1
Дальше