Дисморфофобия — новое заболевание 21 века

Shimanskaya 2013 M10 29
3031
0
2
0

Удивительную метаморфозу наблюдаю в своем фитнесс-зале несколько лет. Молодая, стройная, красивая, пусть и блондинка ,девушка превращается в силиконовую куклу. Сначала она истязала себя...

Удивительную метаморфозу наблюдаю в своем фитнесс-зале несколько лет. Молодая, стройная, красивая, пусть и блондинка ,девушка превращается в силиконовую куклу. Сначала она истязала себя утягивающими шортами,саунами, соляриями с ленивыми тренажерами, потом взялась за тяжелую артиллерию в виде пластики. Надула губы, грудь, бедра, похудела с 60 килограммов до 45. Но счастья в ее глазах так и не добавилось, оказалось, что губы мелковаты, грудь тоже, а идеальный вес для нее - 38 кг. В общем ,клиника, говорят психиатры.

 

Жибек ЖОЛДАСОВА ,заведующая психосоматическим отделением,

кандидат медицинских наук:

- Человека не устраивает то, что ему дала природа или то, что сделал пластический хирург до этого, то есть пытается совершенствовать дальше, считая этот процесс бесконечным. Однозначно , это -  психическое расстройство, ничем не уступающее наркомании.

Самое страшное, что таких пластикозависимых становится все больше. У этого заболевания даже есть название – дисморфобия, зависимость от внешности.  Вот и известный казахстанский пластический хирург Игорь Богин последние  десять лет работает практически без выходных. В его операционной настоящий конвейер желающих изменить свою внешность.  Среди  клиентов хирурга как ВИП-персоны так и обычные студенты. Случается даже, что ради операции по увеличению груди женщины продают машины или берут кредиты.

Игорь БОГИН,пластический хирург:

-Ну может быть это не столько критично для мужчин, но для женщин это безусловно это очень критично. У меня большое количество  женщин, которые успешны в бизнесе, именно в бизнесе. И вот они очень за собой следят, наверное, это им помогает им в общении, в налаживании какого-то личного контакта. Но тут главное не впадать в крайности. Приходит и приносит фотографию носа допустим какой- нибудь европейской модели, а сама круглолицая казашка и говорит, вот я такой носик хочу.И я тогда говорю, поверьте, если мы сейчас найдем ее нос и поставим вам его на лицо, вы просто станете уродиной. В монографиях и в учебниках даже по косметической хирургии черным по белому написано, что если к тебе пришел клиент и принес 10 фотографий, наклеенных в блокнотик, то гони его к психотерапевту.

 

Переубедить таких сложно. Жизнь красивых и знаменитых продолжает притягивать внимание масс. Среди кумиров казахстанцев тоже нет соседки по площадке, первой учительницы или родного брата. В моде губы, как у Джоли, бедра, как у Джей Ло. В большинстве своем люди верят, что эта похожесть  принесет им успех. Однако рекрутеры заверяют, что  в деловом мире красота-   второстепенна, тем более искусственная.

Наталья КУРКЧИ, генеральный директор рекрутинговой компании:

- За 10 лет работы в рекрутменте, я ни разу не слышала от того или иного клиента, что они берут на работу кандидата, потому что он некрасивый и я лично знаю многих людей, которые склонны оправдывать какие-то неудачные интервью тем, что не той расы, не того пола, некрасивые.Люди с дефектами умудрялись сделать очень хорошую карьеру, не замечая своих дефектов. Как я уже сказала, всегда можно придумать оправдания почему ты не успешен или придумать способы быть успешным в любой ситуации.

 

28-летний Константин Козлов  напротив отказался от какого либо вмешательства из вне для своего тела. Этим и выделился. Теперь его  запущенный вес стал визитной карточкой. 200 кг не мешают ему двигаться, работать и встречаться с девушками.

Константин КОЗЛОВ,журналист:

- Когда я в последний раз взвешивался у меня было 130 килограмм, тогда  я подумал, что переживать каждый раз, глядя на весы. Ничего не поделаешь, я такой какой есть и надо с этим как- то жить просто. Мне вес не мешает, даже наоборот я запоминаюсь людям таким. А если какая-то девушка намекает мне про вес, я с ней прекращаю отношения, потому что  я  не из тех людей, которые берут внешностью, я беру  обаянием .

 

Константин убежден, что гонка за идеальной внешностью ничто иное, как отсутствие индивидуальности. А стандарты красоты всего лишь маркетинговый ход. Ежегодно тысячи людей тратят миллионы на средства для похудения и омолаживающую косметику. Константин утверждает,  он не из таких и в сети предприимчивых торговцев никогда не попадется. Этим и живет, вполне даже успешно.

 

Все о болезни  21 века – дисморфобии смотрите сегодня в программе «Честно говоря» на 31-м канале в 22,00 в «Информбюро».

Оцените пост

-14