место в рейтинге
  • 560106
  • 2211
  • 116
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Железное здоровье

 

Попасть к врачу в селе большая роскошь. В 21 веке для Казахстана эта проблема до сих пор существует. Сейчас в стране не хватает две тысячи медработников и 4 тысячи врачей. Особенно остро это чувствуется в сельских районах.

Станция Коксу. На всю округу, а это более пяти тысяч населения, здесь одна амбулатория. Принимают в ней два врача, один из которых на днях уходит на пенсию, а другой инвалид по зрению. Но коксуйцам еще повезло, в более отдаленных аулах в лучшем случае принимают только медсестры, в худшем просто стоят пустые амбулатории. Нет специалистов.

Чтобы восполнить этот пробел три года назад в Казахстане запустили «поликлиники на колесах» – поезда «Денсаулык», «Саламатты Казахстан», «Жарык». Каждый двигается по своему региону – Северному, Западному и Южному. Для этого был подписан меморандум “О взаимодействии в вопросах медицинского обеспечения» между Министерством ЧС и национальной компании “Казахстан темiр жолы”. Рейсы длятся несколько месяцев, за это время поезд делает трехдневные остановки на десятках железнодорожных станциях, где врачи ведут прием жителей из отдаленных аулов.

Идею поезда здоровья взяли у российских коллег. Там составы милосердия курсирует еще с 19 века, сначала для оказания помощи жителям отдаленных сел, потом для раненых на фронте. В Казахстанской «поликлинике на колесах” принимают 18 специалистов всех направлений. Здесь можно сдать анализы, пройти УЗИ и рентген-обследование. Все бесплатно.

Акжарык Бисенов, старший врач поезда «Денсаулык»:

- Я работаю в железнодорожной больнице, получил приказ возглавить поезд, вот и работаю. За день через мои руки проходят 70-80 человек. В целом мы обслуживаем  и  по 200 человек за день. Это миф, что сельские жители здоровее, они страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринными, глазными. В отличие от городских жителей к врачам обращаются только в экстренных случаях, потому у многих заболевания уже в запущенной форме.  Но мы обязаны всем помочь, выписываем лекарства, консультируем, даем направления. Средняя зарплата врача на нашем поезде – 60 тысяч тенге.

Больных обслуживают только опытные врачи, за движением поезда и комфортом внутри вагонов следят не менее опытные проводники и машинисты.

Муратжан Сатыбалдиков, проводник:

- Первый мой рейс был в 1968 году, 42 года в пути. С тех пор проехал миллионы километров, так привык, что в отпуск, если позволяет время, стараюсь тоже передвигаться поездом. Самые тяжелые времена были в 90-е годы, не хватало топлива, парки встали, зарплату не платили. Сейчас получаю 80 тысяч тенге, мало, конечно, но мне скоро на пенсию. Самый престижный рейс для меня Алматы- Москва, самый грустный – Алматы-Лениногорск, мы его еще называли Бичегорск. Сейчас перед пенсией повезло ездить в таком поезде, здесь новое оборудование, вагоны, люди хорошие. А вообще я мечтаю о покое, чтобы заработанных денег хватило на старость.

Светлана Супиева, проводник:

- В пути я уже 20 лет. Даже квартиру выбирала в Алматы поближе к вокзалу, привыкла к стуку колес, без него не могу уснуть. Что самое главное в моей работе? Соблюдать этику и уважение, моя улыбка всегда меня выручала, может, поэтому плохие пассажиры мне не попадались? Многие наоборот  стремятся поговорить «за жизнь». Мы проводники часто выполняем функции психологов, всех слушаем, даем советы.  Однажды я спасла жизнь женщине, у нее открылось кровотечение после неудачной операции, до станции было далеко, я нашла лед, приложила, обмотала ее простынями, сидела с ней рядом и успокаивала. Роды тоже приходилось принимать. Теперь вот работаю с врачами, с ними гораздо проще, они очень дисциплинированные.

 


Рейсы поездов здоровья приостанавливаются только в январе, все остальное время они курсируют по небольшим станциям. Врачей из Алматы ждут там сотни казахстанцев. Для одних поликлиника на колесах - последняя надежда, для других – первая встреча с большой медициной. И хотя проект рассчитан был на пять лет, уже сейчас ясно, что поезд здоровья нужен будет еще много лет.

 

Подробнее об этом в программе «Честно говоря» в среду 23 октября на "31 канале" в 22.15

 
Shimanskaya
23 октября 2013, 12:51
2218

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Столько лет учится а потом за гроши работать , да есть такие люди которые хотят получить образование но цены в мед.институте заоблачные , куда наше государство смотрит ???
потому надо ценить тех, что есть

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8408
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2907
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3070
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2425
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2464
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2187
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1957
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2128
  • 15