место в рейтинге
  • 199012
  • 1030
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новый политический пазл Казахстана......

Возвращение К-Ж Токаева в кресло председателя Сената и К. Мами на прежнее место в Верховный суд, а также принятие Нур Отан доктрины являются второй и еще не завершенной частью политического пазла, который выстраивается в Казахстане с начала этого года. Завершение этого процесса даст ответ на единственный вопрос, волнующий всех граждан и внешних игроков, основных наших партнеров: что будет дальше…..

Первая часть пазла уже составлена. Это прошедшие выборы сельских акимов и аттестация чиновников корпуса «А», куда прошли проверенные люди.

Создание Единого пенсионного фонда  и назначение нового председателя Национального банка тоже часть процесса и  продолжение политики концентрации финансовых потоков в надежных руках. Пока не ясен вопрос: коснутся ли кадровые изменения ФНБ «Самрук-Казына».

Нерешенным остаются еще два момента: сохранятся ли  в прежнем составе правительство и мажилис. По всей видимости, эти оставшиеся пазлы тоже заменят или как-то обновят. По логике в таком деле все должно быть предусмотрено во избежание любого риска.

Главное предназначение и основная цель выстраиваемого пазла заключаются в том, что в нем будут заложены и предусмотрены все варианты  политического развития страны: от переформатирования власти, «транзитного президента», «преемника» до форс-мажорных обстоятельств.

Появление в основополагающем документе правящей партии отдельного раздела «Наш политический идеал – Елбасы» свидетельствует о закреплении его надинституционального  положения. До этого агентство «Рейтинг кз» уже прозондировало  общественное мнение на различные формы государственного правления, где по результатам опроса наиболее  приемлемым вариантом является президентство под патронажем Верховного руководителя.

Таким образом, вырисовывается следующая схема: Лидер нации, как высшая инстанция, при сохранении президентской формы правления. Но для этого нужно решить другой важный вопрос. Согласно Конституции, Казахстан страна с суперпрезидентской формой правления.  Если допустить, что будет второй президент при надинституциональном высшем руководителе, то он все равно будет обладать огромными полномочиями: участвует в формировании всех ветвей власти, ему напрямую подчиняются все силовые структуры. Т.е. никто не может дать гарантии, как поведет себя второй президент, пусть даже он будет трижды преданный первому президенту. Поэтому вероятно, что без перераспределения президентских полномочий в пользу парламента и премьера не обойтись.

При таком раскладе создается система сдержек и противовесов и, как говорится, каждой сестре (в нашем случае каждому клану или группировке) по серьге.

Будет ли такой пазл дееспособен, и смогут ли все его части решить комплекс нерешенных проблем и повести страну вперед.... Этот самый главный вопрос остается открытым……

       
kazbei
23 октября 2013, 12:11
435

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23604
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12282
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7256
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6096
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4040
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2575
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2442
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2789
  • 46