• 126529
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стены плачут

Фрески, барельефы и мозаики, выполненные в стиле соцреализма, не относятся к охраняемым объектам культурного наследия. И они медленно умирают.

Стена – это поверхность, которая всегда на виду. Человек использует ее с пещерных времен – для передачи информации и самовыражения: признания в любви, ненависти. Во времена Хрущева и проводимой им массовой застройки, стены жилых домов стали одним из инструментов агитпропа. Изображения на советских зданиях были выполнены в разных техниках: от двухцветных грубых мозаик до сложных многоцветных полотен и объемных барельефов. Картины славили трудовые свершения, науку, образование и мир во всем мире. К созданию масштабных произведений привлекались профессиональные художники, а сами фасады были выполнены из разноцветной штукатурки, мозаики – из кусочков смальты, стекла, керамики. Многие из этих полотен погибли вместе со зданиями, на которых они находились. Некоторые продолжают разрушаться. Но большое количество фресок и по сей день можно увидеть в отличном состоянии. Они, как призраки ушедшей эпохи, напоминают о несуществующей стране, частью которой когда-то являлись.

 

Мозаика, служащая указателем на въезде перед шахтой "Долинская", Карагандинская область. Выполнена из цветного стекла и кафеля. На каске шахтера когда-то располагался настоящий фонарь и светился.

 

Мозаика, иллюстрирующая труд, дружбу народов и науку. Дом Культуры, г. Каркаралинск, Карагандинская область. Даже в поселках и небольших городах декоративная отделка фасадов была обязательным элементом дизайна общественных зданий, построенных в 1960-70-х годах.

 

Масштабная мозаика на стене Дома Союзов в центре Караганды иллюстрирует единство рабочего класса.

 

Часть комплекса сложнейших барельефов в административном центре Караганды. Барельефы выполнены с портретной точностью и сохранились в хорошем состоянии.

 

Барельеф на здании бывшего управления Водоканала, г. Караганда. Скульптор: Юрий Гуммель, автор самого масштабного памятника Ленину в Караганде. Ныне проживает в Германии, куда уехал с семьей в 90-х годах.

 

Фрагмент комплекса мозаик на Доме Союзов и здания ЦентрКазНедра – самого масштабного полотна в Караганде. Сохранились в отличном состоянии.

 

Мозаика на здании административно-бытового комплекса шахты "Долинская". Шахта подготовлена к ликвидации.

 

Фреска из разноцветной штукатурки на стене заводского здания в Караганде. Обращает на себя внимание сложностью композиции и точностью подбора цветов.

 


Фреска на фасаде одного из цехов завода НКМЗ, г. Караганда. Огромная территория завода, расположенного в самом центре города, уже много лет заброшена.

 


Редкое сочетание мозаики и барельефа, г. Караганда.

 

В мозаике с шахтером использовано стекло, отчего изображение блестит на солнце, п. Актас, Карагандинская область.

 

Жилой дом в Караганде. Мозаика выполнена из большого количества элементов.

 

Фрагмент мозаики с абстрактной композицией, г. Караганда.

 

Несколько лет назад при ремонте здания мозаику с изображением Гагарина полностью закрасили, но вовремя спасли, г. Караганда.

 

Читайте также

Письма из Бишкека. Казахский понт

Данияр Жакыпов, 32 лет

Читать далее


     
esquire_kazakhstan
23 октября 2013, 11:37
24128

Загрузка...
Loading...

Комментарии

snatch
0
0
Отличный реп! Обидно, что такие монументальные произведения догнивают свой век.
Идею не у нас позаимствовали? ;-))
не догнивают. Многим людям, небезразлично, чтобы мозаики и барельефы были сохранены. Внешний облик города не заботит частников, стремясь сократить расходы, готовы в раз избавиться от этого, на их взгляд, "старья, пережитка прошлого" и тп на современный и красочный, но дешевый и однодневный материал. Одну из самых впечатляющих и наиболее любимых горожанами мозаику Гагарина, на мой взгляд, успели спасти именно общественники. Я знаю, что конкретно Наталья Иванина никогда не остается в стороне от любого безобразия, которые устраивают частники и чиновники с обликом Караганды.
Последнее время складывается такое чувство, что некоторые господа не спят по ночам, составляя планы о том, как бы побыстрее удалить из истории нашей страны одну из её важнейших частей. Спасибо, товарищи, за фото!
Спасибо большое за репортаж! Все те мозаики и барельефы, которые в городе на жилых и административных зданиях мне знакомы, а Гагарин и барельеф с космонавтами - они просто мои родные, я в детстве жила в том районе и выросла с ними.
Что хочу сказать - былая в Омске, видела старинные здания заводов, построенных еще в царское время,смотрю сейчас на стены заводов, построенных в советское время, украшенных сложной мозаикой - люди строили функциональные заведения красивыми, вкладывались в оформление. Про жилые дома и говорить нечего. И смотрю я на наши новостройки... Пластиково-керамогранитно-штукатурные уродливые кубики, без лица и индивидуальности...Все сводится к простому функционалу, и об облике города, такое ощущение, вообще никто не думает :(.
Замечательные работы, общественникам и жителям нужно следить, чтобы городские мозаики и барельефы сохранились и содержались должным образом. Это история нашего трудового города. Вопрос о рекламе и кондерах остается открытым, хотя и поднимался искусствоведами и краеведами Караганды много лет назад,
Большое спасибо! Вспомнил родную Караганду! (а можно где найти эти фотографии в хорошем качестве и высоком разрешении?)
Единственный годный пост на пять страниц шлака от недоразвитых подростков.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2461
  • 8
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2481
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2397
  • 78
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1939
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2458
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2278
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1794
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1551
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1645
  • 7