ВЫСОКИЕ ЗАРПЛАТЫ И НИЗКИЕ ТАРИФЫ!

Кнпк Алматы 2013 M10 22
1113
0
0
0

19 октября в Алматы народные коммунисты Казахстана успешно провели митинг «За достойный уровень жизни!». Митинг собрал более 300 неравнодушных граждан страны – пенсионеров, студентов, учителей...

19 октября в Алматы народные коммунисты Казахстана успешно провели митинг «За достойный уровень жизни!». Митинг собрал более 300 неравнодушных граждан страны – пенсионеров, студентов, учителей, поддержавших народных коммунистов. В мероприятии приняли участие представители законодательной власти страны – депутаты Мажилиса Парламента РК Галина Баймаханова, Жамбыл Ахметбеков, Айкын Конуров.

 


Организатор митинга – Алматинский горком КНПК – первым среди обкомов и горкомов КНПК провел широкомасштабный митинг с требованиями к власти решить существующие социальные проблемы. «Пилотный» митинг прошел удачно, и теперь, по информации депутата Мажилиса Жамбыла Ахметбекова, до января 2014 года волна подобных протестных акций прокатится по всему Казахстану. Требования народных коммунистов затрагивают  широкий блок социальных вопросов, и в первую очередь, это протест против повышения коммунальных тарифов.

 

 

Елнур Бейсенбаев, секретарь Алматинского горкома КНПК:


– В течение 2013 г. в Алматы повысились тарифы на холодную, горячую воду. Тариф на отопление в минувшем отопительном сезоне в Алматы повысился на 9,2%. Также в течение года в Павлодарской, Костанайской и Атырауской областях подскочили цены на холодную воду и канализацию, а на юге страны подорожал газ. С 1 января 2014 года в Астане будет повышен тариф на электроэнергию. В Алматы ожидается повышение стоимости природного газа сразу на 40%! Это планируется в начале следующего года, то есть в январе 2014 г. – в самый разгар отопительного сезона! Также в Алматы ожидается и рост  тариф на электро­энергию, энергетики обещают повысить цены не более, чем на 3-4%, но в любом случае, любое подорожание больно ударит по кошелькам граждан. Проводили по данному вопросу общественные слушания в акимате? Нет! Коммунальный беспредел необходимо остановить, объявить мораторий  на повышение коммунальных тарифов в Казахстане, искать источники модернизации системы ЖКХ и обновления производственных мощностей не за счет народного кармана! Зарплаты бюджетников, в том числе учителей ни на что не хватает.  Как учитель, который ходит в обносках, а ученики с планшетниками- необходимо поднять зарплату учителям, пенсии старикам.

 

 

«Кобыла сдохла – все хорошо!»

Именно так охарактеризовал ситуацию в странедепутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров:

– Правительство, в силу своей некомпетентности, решает проблемы за счет народа. Это неправильно! Отчеты в правительстве выглядят примерно таким образом: есть такие-то проблемы, образно выражаясь, кобыла сдохла, но в целом, все хорошо. Надо не замалчивать трудности, не приукрашивать действительность, а решать их. КНПК всегда будет бороться за интересы простых людей. Голосуйте за нас, чтобы наши кандидаты проходили и в городские маслихаты. Власть народу, мы за социальную справедливость!

 

 

Галина Баймаханова, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Общественные слушания по поводу повышения коммунальных тарифов проводятся ненадлежащим образом – акиматы собирают по одному или два НПО, и все. Широкому общественному обсуждению и резонансу предстоящее повышение комуслуг не подвергаются. По некоторым данным, задолженность населения страны по комуслугам составляет 6 млрд. тенге. Но это не так, это завышенные цифры. Также, по программе модернизации ЖКХ допускается завышение стоимости работ в 3-4 раза. Недопустимо, чтобы население переплачивало за комуслуги и модернизацию домов.

С эмоциональной речью на государственном языке выступил депутат Мажилиса Парламента РК Жамбыл Ахметбеков:

– Разрыв между богатыми и бедными растет, у нас больше 6 % богатых. Богатые богатеют, а бедные беднеют! Уровень жизни должен быть средним. Забота об образовании и воспитании подрастающего поколения стало  личной проблемой каждого, нет государственной поддержки семьи, материнства и детства.

Митингующих поддержала молодежь – 80 студентов с плакатами приехали из Жамбылской области во главе с  Жанной Мамашевой, первым секретарем Жамбылского обкома КНПК.

– Мы выросли в хорошее, устойчивое время. Но почему сегодня моих родителей, как запчасти, выставляют на веб-портале, чтобы оформить их на лечение в стационар? Медицина находится в упадочном состоянии, образование тоже. Большая  проблема со студенческими общежитиями – их попросту нет!  Студенты живут скопом в съемных квартирах, питаются лапшой «Роллтон», платят за учебу, вынуждены подрабатывать. Какое они получат образование? Я прошу включить в резолюцию нашего митинга требования о введении бесплатного горячего питания для студентов, об обеспечении их студенческими общежитиями,– предложила Ж.Мамашева.

Выступающие озвучили тему необеспеченности граждан жильем, трудностей покупки квартир по госпрограмме «Доступное жилье», которые с натяжкой можно назвать доступными, ведь  вознаграждение в размере 4-5% банки взимают.

С нашего молчаливого согласия

Общественные деятели, НПО приняли активное участие в дебатах.  Низкая зарплата учителей, некачественное школьное питание также обсуждались на митинге.

Ирина Смирнова, член РОО «Ар-Намыс»:

– За 160 тенге, выделяемых в день на питание одного школьника,  невозможно купить «Кити Кэт» и кошку накормить, а мы детей кормим в школьных столовых! С нашего молчаливого согласия творятся все безобразия, разворовываются на пути в школу деньги, выделяемые государством на питание школьников.

В поддержку инициатив КНПК выступил Даурен Бабамуратов, руководитель республиканского общественного объединения «Болашак»:

– Настоящая партия должна решать насущные проблемы так, как это делает КНПК. Некоторые политические силы пытаются себе на социальной проблематике имидж делать, пиариться – это опасная тенденция. КНПК решает задачи, в том числе по городу Алматы. Прошу вас помочь с решением нашего вопроса: почему в микр.Акбулак, дом № 139 уже два года не могут подвести природный газ, хотя мы заплатили за проведение газа? Почему другие депутаты не занимаются бедами казахстанцев? В регионах, селах нет воды. Вода – мечта для многих сельских жителей! Но эти проблемы не волнуют ни политиков, ни многих парламентариев.

Правозащитник Ермек Нарымбаев затронул тему кредитования и банковского произвола, высоких процентных ставок:

–  Почти у каждой казахстанской семьи есть кредиты. Люди не могут жильем обеспечить свои семьи, приходится брать кредиты под высокие проценты. Только у одного банка из коммерческих банков более 3 млн. заемщиков, и практически все они находятся в беде! Мечтаю о том, чтобы у нас при регистрации брака молодоженам выдавали 1-комнатную квартиру бесплатно, без всяких кредитов, при рождении ребенка –  безвозмездно предоставляли двухкомнатную квартиру. А сейчас заемщики настолько забиты, сами себя не уважают. Многие ко мне обращаются за консультацией, у них чувство униженности и безысходности перед банковской системой…

Под занавес мероприятия организаторы ознакомили всех с резолюцией митинга.

– Мы, участники митинга, заявляем свой протест касательно  высоких цен на услуги ЖКХ, низкого уровня заработных плат и пенсий рядовых граждан Казахстана! – зачитал Елнур Бейсенбаев. – Нас волнуют проблемы недостаточного строительства доступного социального жилья, социальной незащищенности граждан! Мы требуем объявить мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ, ввести льготы по оплате коммунальных услуг для пенсионеров, инвалидов и социально-уязвимых слоев населения. Повысить минимальный прожиточный минимум до 20 МРП, пересмотреть потребительскую корзину, которая на данный момент содержит минимальные нормативы. Требуем обеспечить доступным жильем, в первую очередь, многодетные и молодые семьи, социально-уязвимые слои населения. Остановить рост цен на продукты питания. Предлагаем увеличить пенсии, повысить социальные пособия по инвалидности, по утере кормильца и другие виды социальных выплат. Необходимо осуществить всестороннюю поддержку материнства и детства, повысить пособия многодетным матерям до 10 МРП. Увеличить ежемесячные пособия на детей из малообеспеченных семей с 1 МРП до 10 МРП. Установить минимальный уровень заработной платы в Казахстане в размере 90 000 тенге, в частности повысить зарплаты бюджетникам, учителям, медицинским работникам.

Итог митинга подвел Ж.Ахметбеков:

– Резолюцию мы передадим в правительство, Мажилис. Работать над обозначенными проблемами будем всей фракцией «Народные коммунисты», совместно с Комитетом по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК.

 

Митинговала Разия Абдыкадырова

 

Оцените пост

0