• 91628
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ВЫСОКИЕ ЗАРПЛАТЫ И НИЗКИЕ ТАРИФЫ!

19 октября в Алматы народные коммунисты Казахстана успешно провели митинг «За достойный уровень жизни!». Митинг собрал более 300 неравнодушных граждан страны – пенсионеров, студентов, учителей, поддержавших народных коммунистов. В мероприятии приняли участие представители законодательной власти страны – депутаты Мажилиса Парламента РК Галина Баймаханова, Жамбыл Ахметбеков, Айкын Конуров.

 


Организатор митинга – Алматинский горком КНПК – первым среди обкомов и горкомов КНПК провел широкомасштабный митинг с требованиями к власти решить существующие социальные проблемы. «Пилотный» митинг прошел удачно, и теперь, по информации депутата Мажилиса Жамбыла Ахметбекова, до января 2014 года волна подобных протестных акций прокатится по всему Казахстану. Требования народных коммунистов затрагивают  широкий блок социальных вопросов, и в первую очередь, это протест против повышения коммунальных тарифов.

 

 

Елнур Бейсенбаев, секретарь Алматинского горкома КНПК:


– В течение 2013 г. в Алматы повысились тарифы на холодную, горячую воду. Тариф на отопление в минувшем отопительном сезоне в Алматы повысился на 9,2%. Также в течение года в Павлодарской, Костанайской и Атырауской областях подскочили цены на холодную воду и канализацию, а на юге страны подорожал газ. С 1 января 2014 года в Астане будет повышен тариф на электроэнергию. В Алматы ожидается повышение стоимости природного газа сразу на 40%! Это планируется в начале следующего года, то есть в январе 2014 г. – в самый разгар отопительного сезона! Также в Алматы ожидается и рост  тариф на электро­энергию, энергетики обещают повысить цены не более, чем на 3-4%, но в любом случае, любое подорожание больно ударит по кошелькам граждан. Проводили по данному вопросу общественные слушания в акимате? Нет! Коммунальный беспредел необходимо остановить, объявить мораторий  на повышение коммунальных тарифов в Казахстане, искать источники модернизации системы ЖКХ и обновления производственных мощностей не за счет народного кармана! Зарплаты бюджетников, в том числе учителей ни на что не хватает.  Как учитель, который ходит в обносках, а ученики с планшетниками- необходимо поднять зарплату учителям, пенсии старикам.

 

 

«Кобыла сдохла – все хорошо!»

Именно так охарактеризовал ситуацию в странедепутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров:

– Правительство, в силу своей некомпетентности, решает проблемы за счет народа. Это неправильно! Отчеты в правительстве выглядят примерно таким образом: есть такие-то проблемы, образно выражаясь, кобыла сдохла, но в целом, все хорошо. Надо не замалчивать трудности, не приукрашивать действительность, а решать их. КНПК всегда будет бороться за интересы простых людей. Голосуйте за нас, чтобы наши кандидаты проходили и в городские маслихаты. Власть народу, мы за социальную справедливость!

 

 

Галина Баймаханова, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Общественные слушания по поводу повышения коммунальных тарифов проводятся ненадлежащим образом – акиматы собирают по одному или два НПО, и все. Широкому общественному обсуждению и резонансу предстоящее повышение комуслуг не подвергаются. По некоторым данным, задолженность населения страны по комуслугам составляет 6 млрд. тенге. Но это не так, это завышенные цифры. Также, по программе модернизации ЖКХ допускается завышение стоимости работ в 3-4 раза. Недопустимо, чтобы население переплачивало за комуслуги и модернизацию домов.

С эмоциональной речью на государственном языке выступил депутат Мажилиса Парламента РК Жамбыл Ахметбеков:

– Разрыв между богатыми и бедными растет, у нас больше 6 % богатых. Богатые богатеют, а бедные беднеют! Уровень жизни должен быть средним. Забота об образовании и воспитании подрастающего поколения стало  личной проблемой каждого, нет государственной поддержки семьи, материнства и детства.

Митингующих поддержала молодежь – 80 студентов с плакатами приехали из Жамбылской области во главе с  Жанной Мамашевой, первым секретарем Жамбылского обкома КНПК.

– Мы выросли в хорошее, устойчивое время. Но почему сегодня моих родителей, как запчасти, выставляют на веб-портале, чтобы оформить их на лечение в стационар? Медицина находится в упадочном состоянии, образование тоже. Большая  проблема со студенческими общежитиями – их попросту нет!  Студенты живут скопом в съемных квартирах, питаются лапшой «Роллтон», платят за учебу, вынуждены подрабатывать. Какое они получат образование? Я прошу включить в резолюцию нашего митинга требования о введении бесплатного горячего питания для студентов, об обеспечении их студенческими общежитиями,– предложила Ж.Мамашева.

Выступающие озвучили тему необеспеченности граждан жильем, трудностей покупки квартир по госпрограмме «Доступное жилье», которые с натяжкой можно назвать доступными, ведь  вознаграждение в размере 4-5% банки взимают.

С нашего молчаливого согласия

Общественные деятели, НПО приняли активное участие в дебатах.  Низкая зарплата учителей, некачественное школьное питание также обсуждались на митинге.

Ирина Смирнова, член РОО «Ар-Намыс»:

– За 160 тенге, выделяемых в день на питание одного школьника,  невозможно купить «Кити Кэт» и кошку накормить, а мы детей кормим в школьных столовых! С нашего молчаливого согласия творятся все безобразия, разворовываются на пути в школу деньги, выделяемые государством на питание школьников.

В поддержку инициатив КНПК выступил Даурен Бабамуратов, руководитель республиканского общественного объединения «Болашак»:

– Настоящая партия должна решать насущные проблемы так, как это делает КНПК. Некоторые политические силы пытаются себе на социальной проблематике имидж делать, пиариться – это опасная тенденция. КНПК решает задачи, в том числе по городу Алматы. Прошу вас помочь с решением нашего вопроса: почему в микр.Акбулак, дом № 139 уже два года не могут подвести природный газ, хотя мы заплатили за проведение газа? Почему другие депутаты не занимаются бедами казахстанцев? В регионах, селах нет воды. Вода – мечта для многих сельских жителей! Но эти проблемы не волнуют ни политиков, ни многих парламентариев.

Правозащитник Ермек Нарымбаев затронул тему кредитования и банковского произвола, высоких процентных ставок:

–  Почти у каждой казахстанской семьи есть кредиты. Люди не могут жильем обеспечить свои семьи, приходится брать кредиты под высокие проценты. Только у одного банка из коммерческих банков более 3 млн. заемщиков, и практически все они находятся в беде! Мечтаю о том, чтобы у нас при регистрации брака молодоженам выдавали 1-комнатную квартиру бесплатно, без всяких кредитов, при рождении ребенка –  безвозмездно предоставляли двухкомнатную квартиру. А сейчас заемщики настолько забиты, сами себя не уважают. Многие ко мне обращаются за консультацией, у них чувство униженности и безысходности перед банковской системой…

Под занавес мероприятия организаторы ознакомили всех с резолюцией митинга.

– Мы, участники митинга, заявляем свой протест касательно  высоких цен на услуги ЖКХ, низкого уровня заработных плат и пенсий рядовых граждан Казахстана! – зачитал Елнур Бейсенбаев. – Нас волнуют проблемы недостаточного строительства доступного социального жилья, социальной незащищенности граждан! Мы требуем объявить мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ, ввести льготы по оплате коммунальных услуг для пенсионеров, инвалидов и социально-уязвимых слоев населения. Повысить минимальный прожиточный минимум до 20 МРП, пересмотреть потребительскую корзину, которая на данный момент содержит минимальные нормативы. Требуем обеспечить доступным жильем, в первую очередь, многодетные и молодые семьи, социально-уязвимые слои населения. Остановить рост цен на продукты питания. Предлагаем увеличить пенсии, повысить социальные пособия по инвалидности, по утере кормильца и другие виды социальных выплат. Необходимо осуществить всестороннюю поддержку материнства и детства, повысить пособия многодетным матерям до 10 МРП. Увеличить ежемесячные пособия на детей из малообеспеченных семей с 1 МРП до 10 МРП. Установить минимальный уровень заработной платы в Казахстане в размере 90 000 тенге, в частности повысить зарплаты бюджетникам, учителям, медицинским работникам.

Итог митинга подвел Ж.Ахметбеков:

– Резолюцию мы передадим в правительство, Мажилис. Работать над обозначенными проблемами будем всей фракцией «Народные коммунисты», совместно с Комитетом по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК.

 

Митинговала Разия Абдыкадырова

 
Кнпк Алматы KNPK_Almaty
23 октября 2013, 10:47
1072

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39050
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8521
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6144
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6382
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2822
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2501
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2356
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1982
  • 31