место в рейтинге
  • 142450
  • 275
  • 91
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанское кино на кинофестивале в Бусане

Сегодня, 23 октября в 11.30. в университете "Туран", на факультете "Академия кино и телевидения" по адресу пр. Достык, 110 (угол Сатпаева) состоится пресс-конференция с кинематографистами – участниками кинофестиваля в Бусане, Южная Корея.

Участники пресс-конференции: режиссеры Жанна Исабаева, Алексей Горлов, Ербол Жумагалов, Адильхан Ержанов, кинодраматург Лейла Ахинжанова.

Казахстанские фильмы были представлены практически во всех программах фестиваля, всего 9 фильмов и мы были третьей азиатской страной по количеству представленных картин после Японии и Индии. Иран, Тайланд, Турция и другие страны были представлены в меньшом количестве картин.

1. Фильм "Нагима" Жанны Исабаевой участвовал в программе «Гала-премьеры» - показы видных мастеров кино Азии. Журналы Hollywood Reporter и Screen International  разместили статьи о Жанне и ее фильме на первых страницах.

2. Фильм "История одной старушки" Алексея Горлова. Фильм был показан в конкурсе молодых режиссеров с первым или вторым фильмом. Уникальность ленты в том, что она снята одним кадром.

3. Фильм "Строители" Адильхана Ержанова был показан в программе "Окно в Азию". Картина пользовалась большим успехом и приглашена на МКФ в Кералу после показа в Бусане.

4. Фильм "Уроки гармонии" Эмира Байгазина был показан в программе "Окно в Азию".

5. Фильм "Книга" Ербола Жумагулова был также представлен в программе "Окно в Азию".

6. Анимационный фильм "Ер Тостик и Айдахар" Жакена Даненова был представлен в секции полнометражной анимации.

Пресса о казахстанских фильмах в Бусане

Журнал Screen International о Жанне Исабаевой и ее фильме «Нагима»:

«То, что картина «Нагима» была отобрана в секцию «Гала-показы» равносильно перевороту – обычно в этой секции показываются фильмы международно известных режиссеров. Программный директор Бусанского кинофестиваля Ким Жи-Сеок сказал, что включение этой картины имеет особо важное значение. «Исабаева не сильно известна в Корее, но я считаю, что эта картина одна из самых значительных лент, появившихся в этом году» - сказал он, когда озвучивались наиболее интересные события будущего фестиваля в сентябре. (Screen International, Октябрь 2013, стр. 16)

Журнал Hollywood Reporter о фильме «Нагима»:

«Имея намеренно невыразительную героиню, экстремально строгую мизансцену и подавляюще фатальное видение жизни, режиссер фильма «Нагима» Жанна Исабаева с головой погрузилась в исследование социального отчуждения неимущих в своей стране. Редкие вспышки оптимизма ее предыдущих фильмах о жизни бедных слоев населения, где мелкий мошенник стремится быть хорошим мужем и сыном в фильме «Карой» или мальчик, борющийся за выживание своей бедной семьи в картине «Талгат» - здесь уже не видны. Что осталось? И это Исабаевой великолепно удалось показать - мир, высушенный от цвета и эмоций». (Hollywood Reporter, Busan Daily, #2, October 5, 2013, текст  Кларенс Цуй, стр. 1)

Журнал Hollywood Reporter о фильме «История одной старушки» Алексея Горлова:

«В большинстве случаев съемка полнометражного игрового фильма одним кадром обычно означает, что режиссер-звезда: это делают либо признанные мастера (как Александр Сокуров в фильме «Русский ковчег»), либо молодые режиссеры, прилагающие усилия для продвижения к известности (как уругвайский режиссер Густаво Ернандес в фильме «Молчаливый дом»). Очевидно, что казахстанский режиссер Алексей Горлов хочет сделать тоже самое в его однокадровом фильме «История одной старушки», но через технику подвижной камеры стадикам это больше похоже на чествование 81-летней актрисы, которая почти весь фильм неподвижна». (Hollywood Reporter, Busan Daily, #2, October 5, 2013 текст Кларенс Цуй, стр. 6)

Журнал Review о фильме «Строители» Адильхана Ержанова:

«Описывая абсурдную ситуацию в Казахстане в 21 веке через стиль экспрессионизма немого кино, фильм «Строители» напоминает такие фильмы как «Кайрат» (1992) и «Киллер» (1998) Дарежана Омирбаева, являющегося мастером авторского кино в Казахстане. Однако, в то время, когда персонажи Омирбаева погребены под капитализмом и не в состоянии сохранить свои души, три героя из фильма «Строители» не сдаются в своем желании жить, даже на краю утеса, делая все возможное, чтобы защитить друг друга. Ожесточенная борьба тех, кто не сдается больше окрашена черным юмором, нежели печалью. Как в фильмах Такеши Китано или Джима Джармуша все так смонтировано, что мы сначала мы видим лица персонажей, которые стараются скрыть свои эмоции и только потом причинный кадр, который, как мы понимаем, и вызывает горькую улыбку.

Эти трое, мечтая о своем доме, как о пирамиде Хеопса, не перестают сопротивляться обстоятельствам. Дом, который никогда не будет завершен, улыбается им. Адильхан Ержанов, который является одновременно и сценаристом, и режиссером, и оператором и монтажером картины, доказал, что он является таланливым, устремленным режиссером. Он передал отчание семьи, загнанной в угол с таким поэтизмом, что сделало этот факт еще больше трагичным. Я не могу помочь, но буду ждать его следующий фильм». (Review Daily, Октябрь 8, 2013, Стр. 5, текст Шин Еушил)

Screen International о специальном фокусе «Кино Центральной Азии»:

«Эта программа была сформирована для того, чтобы высветить фильмы из Центральной Азии периода смены эпох (конец советской и начало независимости), которые в свое время не были показаны на международных кинофестивалях. Большинство работ, которые будут показаны, были сделаны талантливыми, но малоизветсными режиссерами – Калыкбеком Салыковым, Талибом Хамидовым, Дамиром Манабаевым, Бако Садыковым, Рашидом Нугмановым и Маратом Сарулу – все эти фильмы будут впервые показаны в Корее».   (Screen International, Октябрь 2013, стр. 11)

В рамках этой программы были показаны три казахстанских фильмах – «Балкон» Калыкбека Салыкова, «Суржекей – ангел смерти» Дамира Манабая и «Дикий Восток» Рашида Нугманова.

Специально для этой программы Бусанским кинофестивалем была выпущена книга «Неизвестное кино Центральной Азии», авторами которой выступили Гульнара Абикеева из Казахстана, Гульбара Толомушева из Кыргызстана и Садулло Рахимов из Таджикистана.  Издательство Buonbooks. Южная Корея, 2013, 208 страниц.

 

Гульнара Абикеева gulnaracinema
Ведущий киновед и кинокритик Казахстана.
23 октября 2013, 9:53
2466

Loading...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2816
  • 41
«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

В этой серии произошло много событий, ключевых для войны. Но самое главное - они наконец-то встретились, Дейенерис и Джон. Большое внимание уделяется раскрытию персонажей, диалогам.
on_looker
1 авг. 2017 / 11:24
  • 2412
  • 4
10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

Как вы думаете, какие персонажи завершат свое существование в финальном сезоне? Умрет ли Санса? Погибнет ли Джон в битве с ходоками? Выживут ли драконы? Читайте, если не боитесь спойлеров.
alyubimochka
29 июля 2017 / 2:15
  • 2495
  • 19
15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

Пока все обсуждают новые эпизоды и строят теории касательно финала сезона, мы бы хотели поделиться с вами 15 интересными фактами об этом легендарном сериале.
Aegon
8 авг. 2017 / 23:15
  • 2473
  • 5
Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Возобновляю традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
18 июля 2017 / 15:48
  • 2157
  • 46
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1965
  • 22
Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
1 авг. 2017 / 15:47
  • 2018
  • 8
Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может! Что же мы увидели в свежем эпизоде?
Seattle
8 авг. 2017 / 12:24
  • 1962
  • 40
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1905
  • 6