место в рейтинге
  • 121165
  • 739
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Случайности не случайны

Есть в этой жизни некоторые пункты из списка «Надо». У них не такой, конечно приоритет, как дом, дерево и сын, но тем не менее. Так вот, «Пигмалион» в принципе и от Бернарда Шоу в частности – это как раз то самое, с чем надо хотя бы ознакомиться.

Итак, «Пигмалион» в Лермонтовском театре. Премьера состоялась еще в 2002 году.

Пигмалион, то бишь Генри Хиггинс – Сергей Уфимцев (Король Лир, Убийство по ошибке). Галатея, то есть Элиза Дулиттл – Анастасия Тёмкина (Чудики). Отец Элизы – Александр Зубов (Дом, в котором разбиваются мечты, Восхождение на Фудзияму). А также полковник Пикеринг (Михаил Токарев), миссис Пирс (Валентина Зинченко), миссис Хиггинс (Галина Буянова), миссис Эйнсфорд Хилл (Валентина Полишкис), Клара Эйнсфорд Хилл (Кристина Храмова), Фредди Эйнсфорд Хилл (Виталий Багрянцев), Горничная (Лариса Паукова).

Так вышло, что за одни выходные я посмотрела «Духлесс», «Пигмалион» и фоном одну из серий «Возвращение Будулая». Совершенно разные произведения, но что характерно, они все раскрывают два интересных аспекта: роль Случая и роль женщины в жизни мужчины в удивительном переплетении. Причем раскрывают примерно одинаково. По сути они еще раз подтвердили мужской идеал – Сольвейг. В каждом мужчине есть Пер Гюнт как дух свободы и авантюризма. И каждый Пер Гюнт питает надежду на то, что где-то его ждет именно его Сольвейг. Ждет совершенно бескорыстно, практически без осознанного повода, абсолютно искренне и верно. При этом она не должна быть эталоном красоты и стиля. Скорее даже наоборот. Естественна и непосредственна, но при этом добра и чиста.

«Случайности не случайны». Эта фраза после известного мультфильма стала одной из наиболее часто употребляемых. Потому что изо дня в день подтверждает свою актуальность. Чего стоит хотя бы тот факт, что из множества вариантов фильмов, сериалов и спектаклей, можно сказать, вынесло именно на эти в один промежуток времени. Если вернуться к «Пигмалиону» в Лермонтовском, то история началась с дождя, из-за которого совершенно разные люди оказались в одном месте. Ведь не будь такой случайности те, кто будто бы созданы друг для друга, никогда бы не встретились. Но и тут гений автора показал, как важно вовремя ухватиться за конец нити, чтобы раскрутить весь клубок.

Так и в жизни. Можно выйти за билетами в театры и случайно с кем то пересечься. Можно фоном посмотреть знакомые фильмы и увидеть новый смысл. Хотя на самом деле уже все давно подмечено и мастерски рассказано, в том числе и Бернардом Шоу в Пигмалионе.

 
MadinaR
Импрессионист
23 октября 2013, 7:41
1446

Loading...

Комментарии

ident
1
0
да) черепаха была в чем то права:)
Смотрела "Пигмалион" в Современнике. С Маковецким, ожидала Яковлеву, но вместо нее была Бабенко. Мне показалось, что Маковецкий староват для этой роли, но все же хорош, впрочем как всегда. А вот Бабенко явно переигрывала.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25918
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13476
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9270
  • 48
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 9331
  • 26
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6696
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4214
  • 28
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4069
  • 72
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2734
  • 18