• 65939
  • 149
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ох, уж эта пена! Всемирный миф об SLS или все-таки мы заражены?

Честно признаюсь, еще года три назад мой мозг никак не реагировал на эти три буквы.  Мои глаза не шарили опасливо по этикеткам  моющих средств, шампуней и гелей для душа. Возможно, я даже и не вспомню, где впервые услышала, что такое SLS. Но, кажется, это был YouTube. Не скажу, что жизнь моя перевернулась, но на вопрос про SLS реагирую неоднозначно. Попробую объяснить, почему.

Если вы прямо сейчас пойдете в свою ванную комнату и возьмете любой тюбик/баночку/бутылку, то больше чем уверена на обороте в разделе «Состав» одним из первых будет написан ингредиент  Sodium Lauryl Sulfate  или тот самый SLS. Простите за нудятину, но все-таки, без этого никак.  Это поверхностно-активное вещество, которое помогает пениться продуктам, расщепляет жир и убирает загрязнения. SLS и его «брат» SLES (Sodium Laureth Sulfate) очень близки по своей структуре и по своей функции. Так что, в принципе, мы эти два вещества будем считать как единое целое. SLS – это такая молекула, часть которой растворяется в воде, а другая в жире.

Интернет пестрит статьями о том, что SLS смертельно вреден, что он вызывает рак и мутацию органов, что он провоцирует катаракту у маленьких детей. Боже мой! Чего только нет на просторах необъятной сети. Я не химик и даже не любитель, поэтому мало, что понимаю в выше описанных терминах.  Но, если взглянуть на вопрос  трезво и объективно, найти настоящие исследования и мнения реальных специалистов на эту тему, а не безликих авторов страшных статей, даже я смогу понять – фактического вреда нашему здоровью SLS не наносит. Другой вопрос, этот ингредиент может усугубить течение кожных заболеваний или спровоцировать аллергию у людей, подверженных частым аллергиям на все подряд. Поэтому все-таки именно им нужно быть осторожными.

Самый главный миф об SLS – это тот, что SLS связан с возникновением рака. Этот миф  возник в середине 90-х годов в связи с деятельностью одной из косметических компаний, которая вышла на рынок с новым, якобы, органическим продуктом. Команда этой компании работала над массовыми  рассылками электронных писем, в которых они ссылались на научные разработки двух докторов. Кстати говоря, один из них является профессором университета Джорджии (профессор Грин) и он судится с этой компанией уже с 1997 года. Грин настаивает на том, что его имя использовалось  незаконно, и он никогда не писал о том, что SLS ведет к раку. Если изучить сайты American cancer society или Europe food administration (не какие-то там статейки в Интернете сомнительного производства, а настоящие, достоверные источники), то вы не увидите никаких доказательств, которые бы показывали прямую связь SLS с раком.

Cosmetic Ingredient Review – независимая организация, в состав которой входят эксперты различных областей (токсикологии, химии, дерматологи). Они утверждают, что при обычном контакте SLS не проникает в кожу, ваше тело не способно его абсорбировать. SLS не проникает в мозг или в почки и еще куда-то.

Как всегда у всего, что существует в нашем мире, есть две стороны. Конечно, нужно помнить любой химический состав может давать побочный эффект.  Однозначно можно сказать: SLS оказывает воздействие только на кожу и волосы. Как я уже писала выше, этот ингредиент не способен проникать глубже. Итак, помимо прямого назначения – очищать, расщепляя жир, SLS при высоких концентрациях может вызвать экзему, сухость кожи, комедоны и разрушение кератина (протеин в наших волосах). НО! Никто ж из нас не сидит намыленным несколько часов или не использует шампунь по 5 раз в день? Все современные медицинские  источники  говорят одно: на сегодняшний день в любых косметических и чистящих средствах доза SLS не превышает допустимую норму.

Безусловно, я ЗА натуральную и органическую косметику и т.к. голову я мою часто, а тем более не так давно я стала мамой, моя кожа головы претерпевает не самые лучшие времена.  Я решила перестраховаться и почти исключила шампуни, которые содержат в своем составе этот пункт.

Мои шампуни без SLS:

Первой маркой, шампуни которой я купила, была Natura Siberica. Моя оценка их шампуням и бальзамам для волос – не больше 4, хотя знаю многих девчонок, которые прям балдеют от NS, но, увы и ах, к их числу я не принадлежу.

Почти параллельно я начала использовать Organic Shop. С ними у меня отношения завязались получше. Ставлю твердую 5.

Ну и вариант подороже и покачественней будет марка TianDe.  Шампуни этой фирмы действительно хороший продукт.  Думаю, если вы хотите перейти на шампуни без парабенов и SLS, этот вариант вам придется по душе.

Кроме того, для любительниц интернет-шопинга советую обратить внимание на сайт i-herb.com Там просто огромный выбор брендов и продуктов не только для волос и кожи, но в целом вашего здоровья. Почти все бренды позиционируются как «органик» и предоставляют возможность всем без исключения попробовать на себе действие шампуней на основе глины, масел и трав.

 

Будьте не только красивы, но и здоровы!


Екатерина Новикова KatrinaNovik
Homo Sapiens
23 октября 2013, 1:25
3158

Загрузка...
Loading...

Комментарии

zeinul
0
0
Сам laureth sulfate относительно безвредный. Опасный - соль laureth sulfate с DEA. Сегодня DEA-laureth sulfate запрещено использование в косметике. Но оно используется до сих для проихводства индустриальных моющих средств.

Опасность исходит от DEA. Само DEA не ядовито. В организме накапливаются его метаболиты, которые уже опасные.

Такие дела.
Да уж, дела опасные:)
а как заказывать с айхерба? просто?
Да, там тоже можно проводить оплату через Pay Pal, как и на ebay. Удобно, что с одного сайта можно заказать продукты разных брендов. Мне оч. нравится качество продуктов питания: какао, диетические батончики, приправы и т.д. Ну, а про средства ухода вообще молчу. Пока все,что заказывала все нравится. Еще многие считают плюсом, что сам выбираешь способ доставки. Можно DHL, можно обычной. Посылку идут от недели до месяца.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter