Казахский бизнес в Голландии

Роза Есенкулова 2013 M10 25
4157
6
5
0

30 процентов от прибыли голландцев уходит на налоги. Казахстанка Асель Зеленина рассказала о ведении интернет-бизнеса.

Я познакомилась с классной девушкой. Зовут ее Асель Зеленина. Она живет в Голландии - в красивом городе Гааге. Занимается переводами книг и продажей удивительно милых войлочных изделий. Во время блог-тура в Голландию, я нашла полчасика, чтобы пообщаться с Асель. Она рассказала о своем небольшом бизнесе, жизни в Гааге, сложностях и любви к Голландии и Казахстану.
Далее рассказывает сама Асель:

- Я приехала в Голландию в январе 2011 года. Люблю и обожаю Голландию, но тем не менее, не теряю связи с Казахстаном. 1,5 года назад я открыла электронный магазин - Felt4you.nl, то есть "Войлок для тебя", он также идет в концепции по продвижению труда центрально-азиатских ремесленников. Они делают тапочки, красивые шарфы, платки. Вещи стали пользоваться спросом. Покупатели - это голландцы, я бы даже сказала голландки. Сейчас мы вышли на рынок Бельгии, несколько заказов было из Франции и Италии.

Вот некоторые изделия с сайта Felt4You.

- Какова прибыль и каков размер налога?

- О сверхприбыли нельзя пока говорить - это больше концепция социального предпринимательства, когда мы говорим о ремесленниках, о сохранении национального казахского наследия. Магазин работает на нидерландском языке, это мое детище - которое я всячески лелею. Самое главное это люди, которые делают это. Я им верю, они верят мне - и мы вместе продвигаем это. Производство находится в Казахстане. Точнее сказать, это рукодельницы, которые занимаются hand-made.

Магазин заработал в августе прошлого года. В сентябре заказов было 5, в октябре продали 12, в ноябре - 16. За год онлайн-деятельности объемы выросли, но задач много. Нужна помощь, я не сплю и думаю как продвинуть проект, чтобы сделать его более устойчивым. Налоги в Европе, в особенности в Голландии, 21 процент -и это НДС, и 52 процента налог на прибыль. Но, это для тех людей с доходом больше 250 тысяч в год. Все остальное население со средним доходом платит порядка 30 процентов. Наш магазин открыто ведет бизнес, казахские ремесленники официально представлены в Нидерландах.

Голландка в казахском войлоке)

Кроме того, Асель занимается переводом слов назидания Абая на голландский язык.

***********

Асель посоветовала мне посетить Гаагу. На следующий день я купила билет на поезд и отправилась туда. Если вы еще не читали о моей небольшой велопрогулке по этому душевному городу, то вам сюда.

С любовью к путешествующим, руководитель проекта I love Travel:)

Если хотите знать, чем я занимаюсь и увлекаюсь, то вам сюда.

Если хотите узнавать новости самыми первыми, то вам сюда.

Если хотите видеть некоторые вещи моими глазами, то вам сюда.

Велкам!

Оцените пост

5

Комментарии

0
да, сорри. опечатка, исправила.
0
Асель сама переводит слова назидания Абая или только пробует их перевести ))?
Где была сделана 7-я фотография (групповой портрет на фоне дома)?

0
akma81, проект по переводу книги Абая "Слова назидания" выполняется в тесном сотрудничестве с литературным переводчиком, для которого нидерландский язык является родным. Я носителем не являюсь и могу лишь сводить проектную версию перевода. На фотографии №7 запечатлены мастерицы из Кыргызстана. В сюжете сказано, что концепция Felt4You предполагает участие и объединение ремесленниц из Центрально-Азиатских стран, в том числе Кыргызстана. Фото любезно предоставлено CACSA.
0
Может все-таки Нидерланды?

А статья интересная.
Показать комментарии