• 14000
  • 72
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему наши люди идут в джихадисты?

Честно говоря, я не знаю ответа на этот вопрос. Я задаю его себе уже на протяжении нескольких лет, и ответа не нахожу.

Живет себе простой казах, живет, не зная ни одной суры из Корана, по праздникам ходит в мечеть, как и все, или когда припечет что-то серьезное, проблема какая, побежит, садака даст, помолится по-своему, и дальше жить. В общем, как и все казахи. В классическом понимании Ислама, мы видимо всегда будем больше язычниками, не смотря на веру в Аллаха, мы не придерживаемся даже элементарных канонов, большая часть не знает молитв, а если и выучила на арабском, не знает их истинного содержания. Не смотря на общий рост религиозности, особенно в среде молодежи, все же большая часть населения скорее суеверная, чем верующая.

Ислам предполагает большое количество норм, обязательных к исполнению, чтобы подтвердить искренность Веры, поддержать дисциплину, регулировать правовые вопросы и нормы поведения. Казахам же присуще все упрощать под особенности менталиета, поэтому часто встречаются люди, которые не читают намаз, но постоянно держат оразу, а потом после окончания поста употребляют алкоголь, но едят при этом только халяльную колбасу. Может это и нормально, (хотя я и за последовательность действий) в светском государстве и на современном этапе развития общества. Тем и удивительно, то, большое количество молодых и немолодых людей, которые становятся приверженцами ортодоксальных течений Ислама. Счет идет уже на десятки тысяч и в целых населенных пунктах.

Занимаясь воспитательной работой в вузе, мне, в том числе, приходилось вести долгие беседы с религиозными студентами, готовыми бросить учебу, если бы это мешало им выполнять нормы, предписанные их верой. Чаще всего, это ребята из села, раньше замкнутые и необщительные, а теперь почувствовавшие себя частью чего-то нового, чего-то общего целого, воодушевленные полученными знаниями. Причем, с ними невозможно практически говорить на отвлеченные темы, все в итоге сводится к разговорам о религии. Больше всего меня пугала всегда их убежденность в обязательном использовании внешних атрибутов, обязательно укороченные штаны, обязательно борода, для девочек хиджаб и тд.  Длинные разговоры с ними о мазхабах (традиционных школах Ислама) ни к чему не приводили, так как ребята уже основательно подкованы в теоретической базе, и в том, что ты кафир (неверующий) все равно не прав, так как ты уже сбит с толку шайтаном.

Это прекрасное построение логики для убеждений, я вам скажу, «ты не прав, потому что мыслишь по-другому, все ложь, если это не вписывается в рамки моих убеждений». В большинстве своем, это, в общем-то, миролюбивые люди, не вступающие в конфликты, держащиеся обособлено вне своего сообщества. Но ведь часто, среди фанатично преданных людей, находится человек, который может сделать что угодно, ради объекта своего фанатизма.

Религия – это очень тонкая материя. Учитывая древность верований, и количества современных трактовок, одни и те же вещи могут извращать как угодно. Опасность в неизвестности, неизведанности эволюции убеждений фанатичных людей, и замкнутости маргинальных сообществ.

Даже зная о большом количестве миссионеров-ортодоксов, которые вели свою пропагандистскую работу в нашей стане, об общем низком уровне образования, провал в идеологической работе, внутренней политике и всеобщей социальной апатии населения, не понимаю, почему СТОЛЬКО людей становятся радикалами.

Сообщения о взрывах, о готовящихся терактах ужасают. От сообщения, что 150 казахов встало на путь джихада в Сирии и их мечта стать шахидами (смертниками), волосы встают дыбом.

Мне не верится, что Богу есть необходимость подтверждать свою веру, убивая других людей.

Может и «умеренный» Ислам казахов – это ересь. Но мне ближе такой способ сосуществования с религией.

 
Rinat Rinat_Balgabaj
4 июня 2014, 17:09
2515

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Все просто, ищут бедный район где молодежь не может себя реализовать или не хочет реализовать себя, начинают вербовку. Обрабатывают идеологически, искажая действительность и внушая, что все неверные должны умереть. Ну и бонус в виде денежного вознаграждения. Вербуют не только в РК, но и в РФ и других странах. Молодые люди, без цели, без видимых перспектив, им легко дать цель, прикрыть эту цель религией, и задобрить денежными дивидендами.

Но думаю, что деньги в таких случаях, решают последнюю роль и малозначимую. Потому что человек чувствует себя нужным , и может делать эти ужасные вещи, бесплатно.
Джихад и теракты – это разные понятия.
Потому что идиоты малограмотные. Не выводимое большое чёрное пятно на мирной вере. "Заставь дурака Богу молиться..."
ислам воинственная религия
Seitek
6
0
Ответ кагана Сулука арабам
Кто такой Мухаммед?
О пророке таком ничего я не знал.
Говорите, что бывший купец?
Но прозрел, наконец,
И в виденяих свыше увидел истины свет
Я таких уважаю, но зачем мне они?
Знаю Будду - пророка, Ису и Мани...
А теперь Мухаммед. Он нам вряд-ли поможет.
Я Корана не знаю.
Ни душою, ни кожей.
Я не буду молиться в душной мечети,
на коленях стоять, слыша проповедь мулл.
Мне иное совсем по душе:
Слушать ржанье коней в степи на рассвете,
или шорохи тигра в речном камыше,
Или войска к атаке готового гул.
Сам себе я мулла и пророк.
Безрассудно я верю и слепо
В голубое бездонное Небо,
И что Тенгри - единственный бог.
Молоком молодой кобылицы
Окропив и зарезав барана,
На вершине святого кургана
Я хочу помолиться.
За свободу, как у ветра и птиц,
За удачу в охоте на зверя.
За незыблемость наших границ,
За богатство для тюркского еля.
Мои воины к бою стоят наготове
Под знаменами предков.
Им заветы ислама - как седло на корове,
или хищнику - клетка.
Они хлынут как сель, из долин и степей,
Если враг у порога.
Вы поймете тогда силу тюркских мечей,
Веру в тюркского бога.
Передайте халифу мой низкий поклон.
Мухаммед может быть и пророк,
Но пускай об арабах заботиться он.
А для нас только Тенгри - единственный бог.
Он Всесилен и Вечен.
мудрен и могуч
То как солнце над нами,
То, сияет луной,
Проверяя в делах наши мысли и речи...
То как черная туча,
то как синее знамя,
Он витает над нашей страной.
maggi
1
0
Чьи стихи?
Отличные строчки! Очень по душе!
Seitek
1
0
Автора не знаю, гуляя по просторам галымтора нашел-скопировал ))
G-git
1
0
Автор: Мурат Увалиев (псевдоним Мурат Уали)
"Мой Тенгри", 2006 год
В книге Мурата Уали "Тюркские мотивы" 2009 года другое название этого произведения - "Тюркский Бог" dalaruh.kz
Заметь носит арабо мусульманское имя Мурат Уали, а еще что то сидит воняет, из своего зловонного рта желчь извергает.
maggi, тебе Ад по душе? Этому автору кафиру гореть в огне Джаханнама.
Seitek, да че ты пишешь тут этот тухлый никчемный стишок. Тенгрианство это вообще не религия, а философия. Ни священный писании, ни как нужно погреблять умерших и т.д, ничего нет! Автор этого стишка дрова для ада. В Судный день кафира ни что не спасет.
Seitek
1
0
Мне глубоко плевать у кого какая религия, это сугубо лично-интимное дело. Хочешь на коленях 5 раз в день стой и называй себя рабом, хочешь яйца крась и деревянные картинки целуй или вообще занимайся медитацией в нирване. Не лезь к другим со своей религией, кто захочет тот придет в нее.
Не дерзи пацан, за базар ответить можно ведь по полной, жизни лишится. Если хоть немного смелый, подпишись под своим именем, адрес и номер напиши.
Может тебе еще ключи от квартиры дать где деньги лежат? Сиди на попе ровно, а то небо в клеточку быстро организую ст. 112 Уголовного кодекса РК, открой почитай на досуге.
Прямо мои мысли изложил. Автор - молодец!
Bake76
0
0
Ответ только один. Не просто низкий уровень образования, а его полное отсутствие.
есть глубоко верующие и среди тех кто получил зарубежное высшее образование...
Bake76
0
0
И сколько среди джихадистов таких людей? Невежество, вот что это.
есть некоторая созвучность происходящему на Украине. На вопрос " почему на украине так расцвела внезапно профашистская идеология", бывший кандитат в президенты Царев сказал: " У нас в течении 23 лет в каждом городе, в каждом селе и в каждой школе был свой пропагандист этой идеологии" Учитывая что США потратили на пропагандисткую деятельность 5 миллиардов дол.- эти деньги окупились с лихвой.Не находите ли некоторое сходство? Возможно в Казахстане ведется такая же миссионерская (пропагандистская) деятельность , для далеко идущих последствий
Мамбетизм недалек от ваххабизма по сути своей, так что им суждено было встретиться.
К сожалению из-за неумения вести конструктивный диалог приходится отключить комментирование...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7862
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6841
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5713
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5196
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4067
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3714
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2954
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2356
  • 18