Почему наши люди идут в джихадисты?

Rinat 2014 M06 4
2270
22
8
0

Честно говоря, я не знаю ответа на этот вопрос. Я задаю его себе уже на протяжении нескольких лет, и ответа не нахожу. Живет себе простой казах, живет, не зная ни одной суры из Корана, по...

Честно говоря, я не знаю ответа на этот вопрос. Я задаю его себе уже на протяжении нескольких лет, и ответа не нахожу.

Живет себе простой казах, живет, не зная ни одной суры из Корана, по праздникам ходит в мечеть, как и все, или когда припечет что-то серьезное, проблема какая, побежит, садака даст, помолится по-своему, и дальше жить. В общем, как и все казахи. В классическом понимании Ислама, мы видимо всегда будем больше язычниками, не смотря на веру в Аллаха, мы не придерживаемся даже элементарных канонов, большая часть не знает молитв, а если и выучила на арабском, не знает их истинного содержания. Не смотря на общий рост религиозности, особенно в среде молодежи, все же большая часть населения скорее суеверная, чем верующая.

Ислам предполагает большое количество норм, обязательных к исполнению, чтобы подтвердить искренность Веры, поддержать дисциплину, регулировать правовые вопросы и нормы поведения. Казахам же присуще все упрощать под особенности менталиета, поэтому часто встречаются люди, которые не читают намаз, но постоянно держат оразу, а потом после окончания поста употребляют алкоголь, но едят при этом только халяльную колбасу. Может это и нормально, (хотя я и за последовательность действий) в светском государстве и на современном этапе развития общества. Тем и удивительно, то, большое количество молодых и немолодых людей, которые становятся приверженцами ортодоксальных течений Ислама. Счет идет уже на десятки тысяч и в целых населенных пунктах.

Занимаясь воспитательной работой в вузе, мне, в том числе, приходилось вести долгие беседы с религиозными студентами, готовыми бросить учебу, если бы это мешало им выполнять нормы, предписанные их верой. Чаще всего, это ребята из села, раньше замкнутые и необщительные, а теперь почувствовавшие себя частью чего-то нового, чего-то общего целого, воодушевленные полученными знаниями. Причем, с ними невозможно практически говорить на отвлеченные темы, все в итоге сводится к разговорам о религии. Больше всего меня пугала всегда их убежденность в обязательном использовании внешних атрибутов, обязательно укороченные штаны, обязательно борода, для девочек хиджаб и тд.  Длинные разговоры с ними о мазхабах (традиционных школах Ислама) ни к чему не приводили, так как ребята уже основательно подкованы в теоретической базе, и в том, что ты кафир (неверующий) все равно не прав, так как ты уже сбит с толку шайтаном.

Это прекрасное построение логики для убеждений, я вам скажу, «ты не прав, потому что мыслишь по-другому, все ложь, если это не вписывается в рамки моих убеждений». В большинстве своем, это, в общем-то, миролюбивые люди, не вступающие в конфликты, держащиеся обособлено вне своего сообщества. Но ведь часто, среди фанатично преданных людей, находится человек, который может сделать что угодно, ради объекта своего фанатизма.

Религия – это очень тонкая материя. Учитывая древность верований, и количества современных трактовок, одни и те же вещи могут извращать как угодно. Опасность в неизвестности, неизведанности эволюции убеждений фанатичных людей, и замкнутости маргинальных сообществ.

Даже зная о большом количестве миссионеров-ортодоксов, которые вели свою пропагандистскую работу в нашей стане, об общем низком уровне образования, провал в идеологической работе, внутренней политике и всеобщей социальной апатии населения, не понимаю, почему СТОЛЬКО людей становятся радикалами.

Сообщения о взрывах, о готовящихся терактах ужасают. От сообщения, что 150 казахов встало на путь джихада в Сирии и их мечта стать шахидами (смертниками), волосы встают дыбом.

Мне не верится, что Богу есть необходимость подтверждать свою веру, убивая других людей.

Может и «умеренный» Ислам казахов – это ересь. Но мне ближе такой способ сосуществования с религией.

 

Оцените пост

8

Комментарии

0
Все просто, ищут бедный район где молодежь не может себя реализовать или не хочет реализовать себя, начинают вербовку. Обрабатывают идеологически, искажая действительность и внушая, что все неверные должны умереть. Ну и бонус в виде денежного вознаграждения. Вербуют не только в РК, но и в РФ и других странах. Молодые люди, без цели, без видимых перспектив, им легко дать цель, прикрыть эту цель религией, и задобрить денежными дивидендами.

Но думаю, что деньги в таких случаях, решают последнюю роль и малозначимую. Потому что человек чувствует себя нужным , и может делать эти ужасные вещи, бесплатно.
1
Джихад и теракты – это разные понятия.
0
Потому что идиоты малограмотные. Не выводимое большое чёрное пятно на мирной вере. "Заставь дурака Богу молиться..."
6
Ответ кагана Сулука арабам
Кто такой Мухаммед?
О пророке таком ничего я не знал.
Говорите, что бывший купец?
Но прозрел, наконец,
И в виденяих свыше увидел истины свет
Я таких уважаю, но зачем мне они?
Знаю Будду - пророка, Ису и Мани...
А теперь Мухаммед. Он нам вряд-ли поможет.
Я Корана не знаю.
Ни душою, ни кожей.
Я не буду молиться в душной мечети,
на коленях стоять, слыша проповедь мулл.
Мне иное совсем по душе:
Слушать ржанье коней в степи на рассвете,
или шорохи тигра в речном камыше,
Или войска к атаке готового гул.
Сам себе я мулла и пророк.
Безрассудно я верю и слепо
В голубое бездонное Небо,
И что Тенгри - единственный бог.
Молоком молодой кобылицы
Окропив и зарезав барана,
На вершине святого кургана
Я хочу помолиться.
За свободу, как у ветра и птиц,
За удачу в охоте на зверя.
За незыблемость наших границ,
За богатство для тюркского еля.
Мои воины к бою стоят наготове
Под знаменами предков.
Им заветы ислама - как седло на корове,
или хищнику - клетка.
Они хлынут как сель, из долин и степей,
Если враг у порога.
Вы поймете тогда силу тюркских мечей,
Веру в тюркского бога.
Передайте халифу мой низкий поклон.
Мухаммед может быть и пророк,
Но пускай об арабах заботиться он.
А для нас только Тенгри - единственный бог.
Он Всесилен и Вечен.
мудрен и могуч
То как солнце над нами,
То, сияет луной,
Проверяя в делах наши мысли и речи...
То как черная туча,
то как синее знамя,
Он витает над нашей страной.
0
Прямо мои мысли изложил. Автор - молодец!
Показать комментарии