# Как тушили пожар в Большом Алматинском ущелье с помощью авиации #

Григорий Беденко October 21, 2013
1190
2
3
0

Тушение пожара в горах с помощью авиации.

 

Масштабный горный пожар, который возник еще в прошлую пятницу на территории Иле-Алатауского национального парка, до сих пор не потушен. Огнем охвачено около 6-ти гектаров территории парка в верховья Алма-Арасанского ущелья, из них как минимум 1 гектар - это массив тянь-шанской ели, остальное - кустарник и сухая трава. Вчера сотрудникам “Казавиалесоохраны” удалось локализовать возгорание, однако сегодня утром огонь вспыхнул с новой силой из-за того, что резко изменилась сила и направление ветра. К сожалению, при тушении пожара не обошлось без человеческих жертв.

Опасения специалистов “Казавиалесоохраны” о том, что дождливое лето сменится сухой осенью с высоким сухостоем, и это может привести к пожарам, оправдалось. В горной местности подобные возгорания ликвидировать крайне тяжело, и это настоящее стихийное бедствие. От чего в минувшую пятницу загорелось Алма-Арасанское ущелье, до сих пор неизвестно. Тушение пожара осложнено тем, что возгорание распространилось на очень крутом склоне, где наблюдается камнепад. Вчера казалось, что чрезвычайная ситуация  почти ликвидирована, но сегодня утром в горах резко изменился ветер. Во время тушения пожара погиб 41-летний мужчина, госинспектор национального парка. Он получил черепно-мозговую травму во время падения камня. Пострадавший на вертолете МЧС Eurocopter EC -145  был оперативно доставлен в одну из городских больниц, однако медикам не удалось спасти ему жизнь. Сегодня целый день в Алма-Арасанском ущелье работала авиация. Были подняты в воздух 3 вертолета с водосливными устройствами - Ми-8 МТВ, авиакомпании “Бурундай-авиа”, Ми-171 министерства обороны и Ка-32, принадлежащий “Казависпасу” МЧС. При этом, экипажи машин набирали воду для тушения из Большого Алматинского озера. Это довольно рискованный маневр, так как водоем расположен на высоте 2500 метров над уровнем моря, и атмосферное давление здесь достаточно низкое.

Еркебулан Алимкулов, пресс-секретарь ДЧС г. Алматы:

"В настоящий момент в ликвидации пожара принимают участие сотрудники “Казавиалесоохраны”, “Казавиаспаса”, Службы спасения г. Алматы, ДЧС г. Алматы и Алматинской области. На данный момент на пожаре было задействовано 7 единиц техники, 100 человек личного состава, 4 вертолета, в том числе и вертолет министерства обороны, а также 30 человек личного состава было десантировано в горах.

Однако, днем было принято решение снять всех людей с горного склона из-за сильного задымления и угрозы падения камней. Как сообщили нашему агентству в “Казавиалесоохране”, пожар локализован частично, открытого огня к концу дня не наблюдалось. Работы на месте возгорания продолжатся завтра, и очевидно, на полную ликвидацию этого пожара уйдет несколько дней. Въезд в Большое Алматинское ущелье закрыт для посещения. Через экологический пост пропускают только сотрудников экстренных служб и местных жителей. Когда ущелье станет доступным для жителей и гостей мегаполиса, пока неизвестно. Также Комитету лесного хозяйства предстоит подсчитать ущерб, причиненный огнем. Пока от любых комментариев должностные лица отказываются.  За последние 3 года Или-Алатауский национальный парк среди других особо охраняемых территорий Казахстана, стал наиболее пострадавшим от стихийных бедствий и пожаров, вызванных деятельностью человека.  Площадь лесного фонда здесь существенно сократилась.

Григорий Беденко, Ерлан Абжанов, Владислав Шишко, Алматинская область

Оцените пост

3

Комментарии

0
Григорий, а на сколько литров пожарный ковш, которым зачерпывают воду?
0
от 3-х до 5-ти тонн, в зависимости от конструкции.
Показать комментарии