место в рейтинге
  • 197523
  • 1030
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

К очередной годовщине обороны Москвы

В одну из поездок в столицу России специально побывал в музее обороны Москвы, что находится в Олимпийской деревне. Надо сказать, что мое появление сильно удивило сотрудников музея. Возможно потому, что я был единственным посетителем в это время....

Объяснил, что интересуюсь участием 312 и 316 дивизий в обороне Москвы. Первая была сформирована в Актобе, вторая в Алматы.  Мне пошли навстречу и два научных сотрудника устроили персональную экскурсию. Им отдельное спасибо. На специальной карте они показали, как эти две дивизии из Казахстана реально защитили столицу Советского Союза. Первоначально планировались их использовать на другом фронте. Но,  в октябре под Москвой сложилась критическая ситуация и их с ходу направили на оголенные участки обороны. Об этом позднее написал Г. К. Жуков «…Образовались зияющие бреши, которые закрыть было нечем, так как никаких резервов в руках командования не оставалось. К исходу 7 октября все пути на Москву, по существу, были открыты…».

Про 316  дивизию всем известно. Единственно, добавлю, что если бы не панфиловцы, то вермахту открывалась прямая дорога в 40 километров на Москву по Волоколамскому шоссе. Про 312 дивизию написано незаслуженно мало.  Она обороняла участок в районе города Малоярославец и почти полностью там полегла (из 11 тысяч личного состава погибло 9,5 тысячи). Это город больше ассоциируется подвигом подольских курсантов, им посвящены книги, воздвигнуты монументы. Про воинов актюбинцев очень скупы строки историков. Но наши земляки ценой своей жизни не пропустили гитлеровцев по другому шоссе - Варшавскому. Как видно,  на двух важных направлениях, открывавших прямой путь на Москву, насмерть стояли две дивизии из Казахстана.

Лучше всех оценил подвиг наших отцов и дедов бывший начальник управления информации Министерства иностранных дел гитлеровской Германии Пауль Карель в своей книге «Восточный фронт»: «…..переброшенные под Москву с Дальнего Востока монгольские и сибирские дивизии, отличавшиеся от других частей боевым духом, сражались отважно. Отстоять Москву удалось во многом благодаря этим войскам..».  Как мы сейчас понимаем, что «монголами» в основном были казахи.

Даже такой эпатажный политик, как В. Жириновский, выступая за то, чтобы станции метро дали название Алма-Атинская, заявил, что москвичи обязаны жизнью дивизиям, сформированным в Казахстане.

Уходя из музея, обратил внимание сотрудников на то, что кроме фотографии Бауыржана Момышулы, нет ни одного изображения моих земляков. Обещали учесть.

В заключении хотелось бы отметить, что односторонний взгляд на ту войну присущ не одним американцам. В России уже устойчивая тенденция монополизировать вклад СССР в победу над фашизмом. И не только в кино.

 

P.S. Бывший командир 312 дивизии Александр Наумов, уроженец Целинограда,  выйдя в отставку, поселился в местах былых сражений, чтобы быть поближе со своими погибшими бойцами.

   
kazbei
21 октября 2013, 19:07
1249

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"уже устойчивая тенденция монополизировать вклад СССР в победу над фашизмом".

Еще один млять альтернативщик. А кто фашизм победил, если не СССР? Лендлиз американский? Или высадка "союзничков" в 1944 году?
Аха, тоже показалось странным. А вообще в статье только о том, чтобы "разделить" победу на куски народов - как это сейчас модно. Не было кусков. Был один подвиг советского народа, ибо стояли тогда за Москву, как за столицу общей родины.
kazbei
0
0
Вы наверно невнимательно прочитали. Речь как раз идет о том, что все народы СССР внесли свой вклад в общую победу. А в РФ, к сожалению, просматривается другая тенденция...
kazbei
0
0
Вы наверно невнимательно прочитали. Речь как раз идет о том, что все народы СССР внесли свой вклад в общую победу. А в РФ, к сожалению, просматривается другая тенденция...
Уж не знаю, где вы заметили такую тенденцию. Был я в Москве. Точнее постоянно там бываю - всегда приглашают ветеранов из СНГ, проводят совместные акции. На поклонной, к примеру, в августе даже китайцы что-то там вместе с русскими организовали. Есть, конечно, молодежь - нацотморозки, но их везде хватает (слава богу, что их очень не много). А вклад в победу СССР над фашизмом давно надо было монополизировать - еще во времена самого СССР. Мы то знаем..
Спасибо. Интересно.
Живу в Москве. нет ощущения ,что РФ единолично присваивает себе победу. Наоборот, в снимающихся фильмах о войне обязательно присутсвуют люди других национальностей бывшего Союза, на парадах 9 мая на Красной площади на почетных трибунах стоят ветераны из разных стран., ну и то ,что написал предыдущий товарищ..
В российском учебнике истории написано про панфиловцев - 28 сыновей России
"Уходя из музея, обратил внимание сотрудников на то, что кроме фотографии Бауыржана Момышулы, нет ни одного изображения моих земляков. Обещали учесть" - а те, кто из 316-й дивизии были, они не ваши земляки, уважаемый? Или они национальностью не выдались? Представитель ТВ студии при Президенте Казахстана, что в 2005-м снимал в музее фильм о дивизии Панфилова, был более корректен - он сказал, что не важно, какой национальности были воины дивизии...Защищая Москву, они защищали Казахстан - так сказал это уважаемый человек .В нашем музее мы всегда показываем ВСЕХ защитников Москвы, невзирая на национальности. Проблема лишь в наличии материалов - фотографий, документов и т.д. Пусть наши товарищи из Казахстана помогут - мы будет только рады

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8105
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5528
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4326
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3007
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2926
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3013
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2181
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15