место в рейтинге
  • 33277
  • 42
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блоггеры о контрактной службе: до и после

За последние 2 месяца читатели на Yvision и других блог-платформах узнали многое о службе по контракту в Казахстане. Но что подчерпнули сами блоггеры? Что они знали до написания своих постов? Каково было их мнение? И как оно изменилось после погружения в тему "контрактной службы"?

Альбина Тусюпбаева - @AlbinaTuss

- Альбина, что ты знала о контрактной службе до начала работы в проекте Министерства обороны (МО)?

- До начала работы в проекте МО, в принципе, я знала о контрактной службе основные ее характеристики. В основном из опыта армий США и Израиля. Что касается казахстанского опыта, то основная поверхностная информация телевизионных роликов, наружной рекламы тоже мне была известна.

- Что теперь можешь сказать о службе по контракту после полного погружения в тему?

- В ходе работы над проектом у меня сформировалась более четкая картина о контрактной службе, которая, как оказалось, уже практически сформировалась в Казахстане. Сегодня уже можно с полной уверенностью можно говорить, что реформа отечественной армии вызвана объективными причинами и желанием МО сделать ее более качественной и профессиональной, а также вывести профессию военных на новый уровень, сделав ее привлекательной и высокооплачиваемой.

- Как ты думаешь, созданы ли все условия для служащих по контракту для прохождения службы, для их быта и семей?

- Да, действительно, сегодня контрактник имеет равные условия с гражданскими специалистами по оплате труда, социальному пакету и организацией условий труда. Как рассказывают сами военные, они получают хорошую зарплату, обеспечены жильем, разными льготами, правом ежегодного трудового отпуска.

- И заключительный вопрос – ты «за» или «против» контрактной службы?

- Не совсем просто ответить, любая армия имеет свои плюсы и минусы. На мой взгляд, армия должна формироваться по смешанному типу с преобладанием контрактной основы. Думаю, что небольшой минимум срочной армии. Все же должен присутствовать для того, чтобы мужское население без высшего образования проходило военную подготовку, так как в университетах военная подготовка с 1 курса. То есть часть мужчин становится профессиональными военными, часть получает подготовку в вузах, остальные могут служить в срочной армии. При этом срочная армия может выявить тех, кто хотел бы дальше связать свою жизнь с армией, то есть стать своеобразной площадкой для контрактной армии. Именно такую картину мы сегодня и наблюдаем в отечественной армии.

Асхат Еркiмбай - @urimtal

- Сіз қорғау министрлігінің проектінде жұмыс істеуден бұрын контрактілі қызмет туралы не білдіңіз?

- Контрактілі қызмет туралы еміс-еміс осыдан 3-4 жыл бұрын естігенмін. Бірақ Қазақстан түбегейлі сол жүйеге көшеді деген ой үш ұйықтасам да түсіме кірмеген. Өзіңді әскерге шақыратын кезде қалай болғанда да әскери жаңалықтарға құлағыңды түріп жүресің ғой. Университетте әскери кафедрада оқып жүргенде «сендердің жоғарғы білімдерің бар, сондықтан контрактімен кетулерің мүмкін» дегенді естігенмін. Ол кезде контракті дегенің ерікті түрде жүзеге асатын дүние екеніне де мән бермепппін...

- Тақырыптың мағынасын түсініп контрактілі қызмет тұралы не айткыңыз келеді?

- Әлі де болса, тақырыпты індете түсуім қажет секілді. Келісімшартқа қол қойған сарбаздарға мемлекет есебенен тегін білім алатын мүмкіндік қарастыру жағы әлі де тереңдетілсе деген үміт бар. Қазір тек сегіз жылдық өтілі барларға оқу ақысының 50%-ына жеңілдік қарастырылған.

Америкада оқып жүргенде бізбен бірге университте студенттер оқитын. Сөйтсем, көбі келісімшарт негізінде әскери қызметін өтеп, енді мемлекет есебінен білім алып жүргендер екен. Әрине, әрбір елдің өзінің ішкі, сыртқы жағдайы бар. Сондықтан бір есептен Америкаман немесе өзге елмен салыстыра берген де жөн емес болар. Айналамызға қарасақ, Еуропа елдері түгіл пост-кеңестік елдердің де бірсыпырасы осы жүйеге өтіп қойған.

Қазіргі реформа заман талабына сай жүзеге асып жатқанына көзім жетті. Дүниеде әскер ұстамайтын бір ғана ел бар деп естідім. Қалғандары әскерін үнемі жасақтап, жетілдіріп отырады. Қазір қоғам өзгерді. Технология өзгерді. Сондықтан күні ертең кибер кеңістікте де өз сарбаздарымызды ұстайтын күн туады. Сондықтан осы бастан кәсібиленіп жатқаны дұрыс.

Құдайға шүкір, мемлекетіміздің әлеуеті жақсы. Әскерімізді қамтамасыз етуге толық қауқарлы. Келісімшарт негізіндегі әскери қызметкерлерге жасалатын жағдайды көріп, өзім де қызығып кеттім.

- Контрактілі қызмет еткендердің тұрмыстары жанұялары және қызмет ету үшін барлық жағдай жаратылған жайында ойларыңыз каңдай?

- Әрине, адам қанағатсыз болған соң, бәріне бірдей жағу мүмкін емес. Әрбір сарбазға төбесі алтыннан жалатылған үй тұрғызса да түбінде неге менің қабырғамды күміспен күптемеген деген әңгіме шығады. Қазіргі заң аясында келісімшарт негізіндегі сарбаздарға жақсы жағдайлар жасалып жатыр. Ең бастысы материалдық игіліктермен қатар сарбаздардың интелектуалдық игіліктерінің байытылуына көп мәр беруге ұмтылып жатыр.

- Соңғы сұрақ - контрактілі қызметін қолдайсыз ба, немесе қарсысыз ба?

- Әскердегі жауынгер шынымен де сол істі жан-тәнімен сүйейтін азамат болғаны дұрыс. Қалыпты әскери дайындық қалай болғанда да мектептен бастап жүріп жатыр ғой. Сондықтан еліміздің әрбір азаматы Отан қорғауға тиісті жағдай болғанды хал-қадірінше көмектесер, бірақ кәнігі сарбаздар тәрбиеленіп шығуы үшін келісімшарт жүйесінен енгізілгенін жөн көремін. Екінің бірі кәсіби түрде әскери технологияны, әдіс-айланы үйрене алмас. Сондықтан әскеріміз тұтастай өмірін әскерге арнағысы келіп отырғандардан құралса, ұтарымыз көп деген ойдамын.

Azaticus azaticus
13 ноября 2013, 0:48
2463

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Всех хорошо, но я против гражданских специалистов в системе центрального аппарата МОРК.

Они просто не понимают специфики работы. Как может гражданский человек рассуждать о нормах довольствия и обеспечения ни дня не прослужив? Раньше в СССР были специализированные училища для военных финансистов и тыловиков. Сейчас набрали гражданских...они не в зуб ногой в специфике. Что уж говорить если для них курсант военного училища и солдат - тупо равнозначные военнослужащие и они понять не могут как это курсанту положен отпуск? И таких мелочей масса - они не способны привнести ничего полезного, а лишь излишне бюрократизировали и без того квадратно-гнездовые армейские схемы взаимодействия построенные на тупизме и слепом исполнении приказов.
Ой, большое спасибо Вам от всех кадровых офицеров. Действительно, "пиджаки" и бывшие солдаты не смогут руководить войсками. То что сейчас мы видим в пограничных войсках и МО - это результат форсированного обучения за 3, 6 и 9 месяцев и выпуска офицеров, прием бывших студентов и их карьерный рост. Вы посмотрите фотографии, на которых наши офицеры отдают честь. Только по этому строевому элементу можно увидеть кадровый офицер или это "пиджак", или это недоношенный офицер. А ведь именно с этих мелочей начинается все армейские проблемы: взятки, воровство, отсутствие профессионализма, лоббирование интересов поставщиков техники и т.п.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38898
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8512
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6133
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6357
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2806
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2480
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2333
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1943
  • 31