место в рейтинге
  • 24503
  • 91
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

73-летняя пенсионерка с семьей осталась без квартиры в Кокшетау

В Кокшетау 73-летняя пенсионерка Сапура Дюсембаева осталась без своей квартиры, в которой проживали также ее сын-инвалид и две внучки. Сейчас они «кочуют» по родственникам и друзьям. Иного выхода у них попросту нет. По какой причине произошло столь трагичное для этой семьи событие? Рассказывает сама Сапура Кожахметовна:

- В 2007 году я по просьбе дочери заложила «Альянс Банку» свою квартиру. Взяли кредит. Так получилось, что впоследствии возможностей платить за заем стало меньше, начала отдавать свою пенсию, тянули как могли. Но в один «прекрасный» день в квартиру постучалась некая Махметова, кричала, что откроет дверь болгаркой. Я, конечно же, подала на нее в суд. Она пропала. Но спустя некоторое время пришел уже Сеитов, с ним судебный исполнитель, 5-6 полицейских, столько же пожарников. Нас вышвырнули на улицу безо всяких вопросов. Сеитов закрылся в квартире. Мы не смогли взять ни вещи, ни документы.

После этого пошла в прокуратуру, квартиру опечатали. Но и по сей день мы туда зайти не можем. Замок сменен. Все документы внутри, сын-инвалид не может получить пособие, я – пенсию. Вроде в правовом государстве живем…Но, видимо, кто сильный, богатый, тот и прав.

В консультационно-правовом центре, куда за помощью обратилась пожилая женщина, нам пояснили, что в этом деле имеет место сговор нескольких лиц. Выявлены грубые нарушения судопроизводства. Выяснилось, что постановление о наложении ареста на имущество было вынесено спустя три месяца(!) после заочного решения суда о взыскании заложенной квартиры.

Проходят торги. Согласно протоколу о проведении аукциона, квартира реализована Айкумис Махметовой.  Выясняется следующее: за день до торгов Махметова, не являясь еще собственником этой жилплощади, заключает договор-намерение купли-продажи с Нургазиной.

Следующим действием Махметовой стал сбор денег (счет идет на миллионы) с различных людей. Им она обещала дешевое жилье, которое с аукциона продает банк. После сбора «урожая» исчезла. Сейчас она под следствием. Но квартира уже переоформлена на Нургазину. Махметова остается собственником жилплощади. Впоследствии квартира переписывается на Жетыбая Сеитова, который был представлен как племянник Нургазиной. Вступив в права собственника, Сеитов обратился в суд с иском о выселении 73-летней пенсионерки с семьей. Суд требования удовлетворил. Сейчас, по словам Сапуры Кожахметовны, скитающейся по родственникам, «Сеитов ждет снятия ареста с квартиры, после чего может ее совершенно спокойно продать».

Дело не может оставить равнодушным, так как это, вероятно, не единственный факт такого рода мошенничества упомянутыми выше лицами.

Замешана здесь и ТОО «Центр независимой оценки «SERT». Оценка недвижимого имущества составлена в октябре 2010-го, торги проведены на основании оценки в феврале 2012 года. Вновь нарушение! Разрыв между этими действиями должен составлять не более 4-ех месяцев. Но судья этого, видимо, не знал.

Идем дальше. Материалы дела указывают на то, что Сапура Кожахметовна была обо всем уведомлена – о торгах, об оценке квартиры и пр. Однако, по словам потерпевшей, узнала она об этом лишь спустя месяц после аукциона. Значит, ее подпись подделана

Сейчас представители консультационно-правового центра оспаривают решения суда, обратившись с заявлением в органы финансовой полиции в отношении оценочной компании, есть намерение произвести экспертизу подписей Сапуры Дюсембаевой.

Сейчас у 73-летней пенсионерки есть всего два вопроса. Сколько еще продлится разбирательство? Достанется квартира мошенникам или вернется к ней? А у нас лишь один – действительно ли в Кокшетау отработана мошенническая схема, где каждый заранее знает, что он получит?

http://kokshetau.asia/

21 октября 2013, 12:48
2296

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В Кокшетау вообще закон и люди какие-то разные понятия. Доказывать свою правоту бесполезно. У меня тетя жила там какое-то время, столкнулась со всем этим беззаконием. Купила квартиру на третьем этаже где-то в центре, недалеко от училища, куда поступила дочка. Так вот на 1 этаже была какая-то пиццерия. Каждую ночь там были какие-то кошмары, то привозили девиц и они орали там до утра, что с ними делали непонятно, то музыка орала не давая никому спать. Рядом жила женщина, ребенок тоже инвалид был. Единственная, которая из всего дома не побоялась подписать заявление в милицию, остальные соседи - пенсионеры в основном, были запуганы хозяйкой заведения Сколько тетя вызывала милицию в три, в четыре часа ночи одному богу известно, крики и музыку останавливали на 15 минут, а потом включали опять. Потом, как оказалось у нее брат работает в этой миллиции каким-то бигбосом и по ночам водит туда девушек легкого поведения, так называемые "ментовские субботники". Были жалобы везде, где можно. Тогда акимом там был Дьяченко, он прямым текстом сказал, что ничего они не могут сделать и ему это в общем-то по барабану, акимы же у нас долго не засиживаются на местах, по кругу ходят, к чему ему проблема какого-то горожанина? Дом полон крыс, санэпидемстанция молчит. В итоге потом милиция пришла к тете и обвинила ее мужа (а он чеченец), что он чуть ли не боевик и дома у них делают взрывчатки. В общем, поняв, что бороться бесполезно, квартиру пришлось продать. Теперь, видимо, новые жильцы мучаются. Думаю, такое творится не только в Кокшетау((
Жаль женщину, в 73 года остаться на улице - позор нашей системе
kas
0
0
Позор системе, почему разрешили брать кредит?

По идее это глупость, которая совершается огромным количеством людей ежегодно. Каким образом система должна решить эту проблему? запретить брать кредиты?

Квартира все равно ей не достанется, ведь она заложила её. Поэтому проведут торги, и за вычетом суммы требуемой для погашения задолженности, ей будет выплачен остаток. Тем более кредит брали наверняка не она, а её внуки дети и прочее.
Какая-то мутная история. Куда делась дочь, которой брался кредит (уж не она ли была единоличной владелицей квартиры на момент оформления залога)? Как дали кредит 67летней женщине, у которой из доходов пенсия и сын-инвалид на руках? Скорей всего, они сами смошенничали, ввели банк в заблуждение, чтобы взять этот злополучный кредит. Жаль, конечно, их обоих. Но прежде чем влазить в эту кабалу, надо понимать, что банк - это не благотворительная, а финансовая организация, он получит свою прибыль в любом случае
Какая-то мутная история. Куда делась дочь, которой брался кредит (уж не она ли была единоличной владелицей квартиры на момент оформления залога)? Как дали кредит 67летней женщине, у которой из доходов пенсия и сын-инвалид на руках? Скорей всего, они сами смошенничали, ввели банк в заблуждение, чтобы взять этот злополучный кредит. Совершенно верно дочь Дюсембаева Светлана Галымовна действительно является мощенницой Кокшетауским гор.судом осужденно за мощенничество и лжепредприниматель и Сапура всё об этом прекрасно знает и поддерживает дочь аферюгу вовсём.И дочь Светлана бегает от правосудия из одного города в другой будьте осторожны обманным путем забирает деньги и исчезает меняет номера тел.в Кокшетау более 10-15 человек пострадали на очень большие суммы денег более 20000000тенге она должна нашим Кокшетауцам. Также одну женшину оставила без квартиры заложив в банк деньги обманным путём Светлана забрала себе и исчезла. та потерпершая также осталось без квартиры.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12370
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8258
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4283
  • 65
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3523
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3604
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2731
  • 63
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2647
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2237
  • 1