место в рейтинге
  • 29701
  • 59
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Молчание казахского.

Казахский язык. Столько о нем говорится сейчас, что даже молчать на эту тему лучше тоже на казахском. Во избежание недоразумений на земле и на небе.

На первый взгляд, методик для изучения казахскому – огромное число. Но если присмотреться, то становится понятно, что вокруг языка все же больше разговоров. А в сравнении с «позициями» и «мнениями» на образовательном рынке значительно меньше фундаментальных способов для изучения, подкрепленных учебно-методической литературой, и с результативной базой. Развитого образовательного рынка по изучению казахского – практически нет. По сравнению, с казалось бы, существующим спросом на изучение.

Двойные стандарты.

20 с лишним лет читающие казахстанцы жили каждый в своем пространстве. Одни читали разнообразную русскоязычную литературу и СМИ. Другие – ограничивались довольно небольшим предложением из художественной литературы на казахском из советского периода, учебной литературой для школы и вузов, и литературой для поддержания делопроизводства в госучреждения и фининститутах. Казахскоязычные СМИ более неосторожны в своих высказываниях. Но, как не печально, вся эта радикальность в вопросах - от политики до веры, мало что меняет в стране. И мало как влияет на развитие казахского. Как недавно отметил в своем эссе во Vlast-и «Уроки казахского» Марат Асипов, долгое время... «На русском языке аксакалы говорили о дружбе народов, а на казахском оттягивались по поводу колониализма и требовали немедленного восстановления исторической справедливости под лозунгом: «Чемодан-вокзал-Россия!».

Рассуждать о том, насколько долго еще возможно существование соседей по стране в двух параллельных мирах можно и далее.

Казахский умер? Да здравствует казахский!

Действительно, казахский язык со своим запасом в 2 с половиной миллиона слов, используется лишь 40% казахстанцев. Какое количество слов «живет» в сознании казахов? Здесь цифры разнятся – от 100 000 до 500 000 слов используется в обиходе, в современной литературе, СМИ и документообороте. Лингвисты и авторы методик нового образца, например, Дмитрий Петров, утверждают, что обучающемуся, для которого изучаемый язык не считается родным, не нужно ставить перед собой задачу выучить язык, до уровня носителя-аборигенва. За редким исключением, узнать язык  100% за свою жизнь обычному человеку не по силам.

Родная речь.

Что касается того, считается ли для незнающего казахский язык казаха, казахский - его родным языком, здесь тоже все неоднозначно. Может, здесь тоже имеет смысл рассчитывать «родство» с языком в процентном отношении. Например, если словарный запас казахского по отношению к запасу основного, используемого (русского языка) составляет мизер, говорить о казахском, как родном, наверное, не приходится. Именно из-за того, что образованные русскоязычные казахи обладают большим словарным запасом русского языка, изучить такое же число слов на своем псевдородном, казахском языке,кажется невозможным. Отсюда, все стенания асфальтных казахов, привыкших слыть интеллектуалами. В казахской ментальности им, скорее всего, придется передать свой статус «лидера 21-го века» другим персоналиям. А ведь так не хочется...

Латентные казахи – латентный спрос.

По силам ли государству создать у казахстанцев спрос на изучение языка? Ведь спрос характеризуется не желанием, а намерением. А намерение отличается от просто желания – согласием потратить на обучение средства. А именно, время и деньги.

И здесь снова возвращаемся к разговорам. Как только наступает момент, когда желающий изучать язык казах, должен потянуться к кошельку, казах поворачивает голову в сторону Ак Орды. В его глазах вопрос «А почему я должен за это платить?». Ну и последующие вопросы «Где деньги, Зин?». Ну, а если точнее. «Я ведь плачу налоги. Куда идут деньги с нефти? Ведь должны, в первую очередь, на медицину и образование». «Куда смотрит Правительство?». Риторические, в-общем-то, вопросы. Не получая ответов, казах защелкивает свой кошелек, и не желая оплачивать обучение свое и своих детей казахскому языку и на казахском языке, он бойкотирует – не партию, Правительство, не Ак Орду.

Казах и дальше молчит на казахском.

Запишитесь на бесплатный пробный урок по скайп в Школе Языков!

 
Kulyana
20 октября 2013, 19:13
1139

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
1
0
Язык в современной цивилизации, это порождение печатного капитализма, СМИ, ТВ, поп-культуры. Будет спрос будет и язык и предложения на нем.
Ну, а если платежеспособного спроса, со стороны потребителей, нет, то нет и языка.
Элементарно - хотите научить своих детей говорить на казахском? Отправьте их в деревню на каникулы. Причем в такую, где есть родные люди, но они не знают русского. Легче будет знакомиться с языком. И сами съездите, только в разное время, чтоб не было искушения говорить между собой. За два месяца легко заговорят! Из личного опыта.
Хотя было и такое - что половина детей соседей начали говорить на русском)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 39023
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11722
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3267
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3418
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2301
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2461
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2121
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1891
  • 3