• 379
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не открытое письмо

Пролог

Ни разу не писал в блогах, были материалы в разных печатных СМИ, диссертация по философии, но никогда не занимался тем, что бы писать где-то на просторах интернета. Хоть и работал в Европе, где, что интересно, даже проектор университета может иметь Twitter и периодически общаться там со студентами. Но, как-то ментально не сложилось, некоторая советская закалка, да и воспитание, что ли тоже сказывается.

Но, первый опыт, может и не будет комком. Потому как эмоции уже переполняют.

Немного истории

За немалые мои 36 лет мне довелось хлебнуть много говна в работе на разные структуры. Конечно, большая часть их уже свернулась и сдулась, как воздушный шарик, но некоторые еще и существуют. Был свой бизнес, но в 2008 году, в самом начале кризиса ему пришел медный таз. А тогда хватало всякого рода гражданских активистов, которые любили разводить на помощь в борьбе с кризисом. В итоге, кризис прошел, а последнего гражданского активиста, я не так давно видел садящегося в относительно новый «гелен» в Алаше, мне его не в чем винить, я с ним не работал в те злополучные годы, мне было просто обидно за тех людей, которые вверили ему свой капитал. Одного из них знаю… Ну как знаю – знал. Сейчас просто по возможность поддерживаю его семью, а он не выдержал.
И ту истину, которую я вынес для себя, начиная с тех «лихих 90-х», заканчивая кризисом 2008-2009 года, люди, вышедшие из сферы НГО, не могут претендовать на лидеров, где бы то бы ни было. Ни в коем случае нельзя говорить, что ты можешь заработать деньги и спасти толпы людей, при всем при этом, имея за плечами только теорию и опыт работы с грантами от международных фондов.

С 2004 по 2006 год (когда я писал магистерскую в Нью-Йорском университете) мне удалось заметить интересную тенденцию, что представители некоммерческих (и даже общественных) организаций имеют очень тесную связь с бизнесом, НО, она вся привязана исключительно к благотворительности и участию во взаимных проектах преследующим не общественно-политические (кроме выборов) цели, не, даже общественно-коммерческие цели (например, последующий «оккупируй Wall street»), они работают исключительно в глобальном масштабе, занимаясь развитием разного рода инициатив. При всем этом, они не обещают никому вернуть миллионы денег, они обещают инвестировать в развитие какой-либо инициативы.

Так вот и мне теперь, очень часто, даже когда люди, которые за свою жизнь не заработали ни копейки, занимаются тем, что учат других, как зарабатывать.

Сама история

Почему, сегодня, я подался в эту стезю, и начал писать собственно этот «пост».

Во-первых, сегодня было прекрасное воскресное утро, которое меня и разбудило. Я только позавчера вернулся из Вены, куда летал по своим научным делам, и не сильно вчитывался в происходящие информационные дебаты. Но, так получилось, что наткнулся в фейсбуке на активную полемику в отношении господина Ермека Нарымбаева и кого-то из сотрудников КаспиБанка. Это меня и заинтриговало.

Во-вторых, как я писал ранее, меня глубоко не интересуют личные претензии обиженых кем-либо граждан, когда был обижен я, я видел только аферистов, потому мне пришлось, все свои проблемы решать самостоятельно и меня всегда смущают подобного плана Доны Кихоты, постоянно сетующие за права обездоленных.

Смотря на развивающуюся ситуацию, я хочу поставить заранее всех перед фактом, я не имею отношению ни к компаниям, занимающимся общественным связами (вообще, считаю это лженаукой), ни, тем более, к КаспийБанку, ни, что вообще не возможно вообразить, к очередному новому движению Ермека Нарымбаева.

Иронично выходит тут все, сколько я помню Ермека (а с ним я так или иначе знаком еще с его движения «Арман»), по жесткой иронии сложилось, что он постоянно занимается играми в освободителя обездоленных. Но, как-то делал он это безуспешно. Я тут даже готов, его поддержать, ведь тяжело защищать обиженных системой и идти на амбразуры одному, не прося ни у кого помощи. Это ли не герой нашего времени? Один воин в поле обмана и предательства со стоны окружащих? Нет, увы. Не было столь много негатива в его адрес за минувшие годы.

Ситуация с жизнью господина Нарымбаева напоминает мне подростковые скитания Гжегоша Мартиновича, который в юном возрасте сначала начинал «сражаться» с властью и влиянием советского союза в Польше, все закончилось тем, что его посадили за нанесение телесных повреждений сотруднику полиции (что действительно было правдой, как даже утверждали его друзья), но его амнистировали спустя полтора года, потом в девяностых, он был активистом демократического движения, название которого я так и не припомню сразу, и на одном из митингов, когда он открыто, критиковал Леха Валенса сошелся в неравном бою с представителями полиции, опять же был посажен. В тюрьме объявил голодовку, к нему прислушались и амнистировали уже во второй раз. С властью он перестал бороться и начал, сначала бороться со СМИ, потом, в ходе неудачных попыток, продолжил заниматься популизмом, и в 2000-х года был известен активными протестами против ряда крупных заводов «которые наживались на труде сотрудников», а так же с банками, наиболее известным является ряд исков в отношении Торгового Банка в Варшаве. Иронично, но итогом всех этих скитаний стало лишь одно, Гжегош сейчас работает преподавателем политологии в небольшом ВУЗе в Познани.

Хочется спросить, на какой стадии сейчас находится Ермек? Который так и не выиграл ни одного дела за свои уже немалые годы (если не учитывать той мелочи, что всем юристам перепадала в конце девяностых годов).

Я не хочу, и не буду защищать КаспиБанк, сам в прошлом году пользовался их услугами, и да, действительно переплатил, но у меня было срочная необходимость в том кредите. Моя «переплата», если я все верно сегодня переподсчитал, составила около 75% - но я знал, на что шел, так как переезжали в новую квартиру и сломали холодильник (скажем спасибо узбекам, которых подрядили на это дело перевозчики). Я был уверен в переплате, потому я даже не задумывался до сих пор о каких-либо претензиях.

В далеком прошлом, опять же, как я писал ранее, я был активным участником сначала «Арман», потом работал в «Алга», и все время господин Нарымбаев занимался исключительно дешевым популизмом. До сих пор не забуду, когда он, сидя в тюрме, пытался давить на власть аргументами, что если его не освободят, то он зашьет себе рот. Его тогда не освободили, но, увы, рот он так и не зашил, вероятно, зона личного комфорта оказалась важнее, чем убеждения. Сколько было примеров сильных людей, политиков, которые держали голодовку до освобождения (пусть даже в той России, Украине, Белоруссии), да даже в Киргизии есть сильные политики оппозиционеры, которые стоят до последнего в своих убеждениях, но, увы, господину Нарымбаеву Ермеку с убеждениями не повезло. В 2008-2009 годах я встречал подобных активистов, которые стремились, как говорят, распиарить себя среди граждан, что бы потом поживиться за их счет.

Из последнего, я замечаю за активностями данного гражданина, его постоянно самого тягают по судам, не так давно ему постановили выплатить штраф 80 000 тенге (как мне известно, до сих пор не погашен). Альнсбанк, с которым он судился сразу после того, как вышел в очередной раз из тюрьмы, пока не отобрал у него квартиру, за которую ипотеку он так и не заплатил.

На самом деле, очень странно, что человек так стремящийся сражаться с властью, может позволить иметь себе в Алматы 3-х комнатную квартиру, пусть даже и приобретенную в ипотеку, при этом, сетуя на власть и на нечестную, эту самую ипотеку. Есть у меня подозрения (за которые я не готов поручиться), что КаспиБанк, стал приложением истории связанной с Альнсом, и так и не увенчается успехом.
Человек, которые честным трудом не заработал ни копейки, не может представлять интересы обычных граждан как в интернете, чем он любит заниматься, так и тем более в суде. Человек, который в тюрьме отрекся от религии и перестал верить Бога, лишь потому, что не смог принять свою судьбу и те испытания, которые Бог дал ему, не может представлять мои интересы. Человек, который не чтит действующий закон, не может быть моим представителем в суде! НЕТ! Ни в коем случае я не позволю ему представлять мои интересы! Человек, который уже один раз попался на истории с несанкционированными митингами и был осужден за это, не имеет морального права повторять ошибки, но он их повторяет (буквально в начале октября месяца)!

И я не верю в то, что умный и образованные люди могут ему доверять. Я просто не готов в это поверить.

Верить, верить в этом мире можно только себе, доверять – да, - но по честному верить можно только себе, а не популисту с сомнительным прошлым. Человек, которые не берет на себя ответственность за свои же действия, не может выступать символом свободы и доверия. Увы, но просто нет!

Эпилог

Я более чем уверен, что все те, кто увидит это «открытое письмо» назовет меня сотрудником КаспиБанка или еще как-нибудь, это ваше дело, как меня назвать. Я просто решил высказать своё мнение и не более того. На этом все…

AllTruth
20 октября 2013, 18:23
379

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21925
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4362
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 3040
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2572
  • 28
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2707
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2508
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2536
  • 5
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2538
  • 21