Уделим внимание винограду

arbuznayastrana October 19, 2013
160
0
0
0

Ранняя осень уже за плечами и именно это время замечательно для нас тем, что прилавки магазинов и рынков изобилуют овощами и фруктами. Особенно везет тем, у кого под окном раскинулся плодоносящий сад.

Ранняя осень уже за плечами и именно это время замечательно для нас тем, что прилавки магазинов и рынков изобилуют овощами и фруктами. Особенно везет тем, у кого под окном раскинулся плодоносящий сад. Вот где «море» витаминов - бери и ешь - только протяни руку. И из всего этого витаминного многообразия стоит особое внимание уделить винограду.

Ампелотерапия, именно так называют медики виноградолечение, которое сравнимо по их мнению лишь с терапией минеральными водами. Целебные свойства этой ягоды люди открыли уже давно. По Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после Потопа, был именно виноград.

Кислоты, содержащиеся в винограде, позволяют использовать его как общеукрепляющее и отхаркиващее средство. Так, сорт «Изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а мускат александрийский – при воспалениях горла. К тому же с давних пор люди используют и его мочегонные свойства.

Уникальность этой ягоды еще и в том, что в ней содержится  большое количество легкоусвояемых минеральных солей и микроэлементов. Виноград полезен также сердченикам, так как  в нем в большом количестве содержится калий, У людей, страдающих малокровием потребление виногорада поможет значительно поднять уровень гемоглобина.

У этой ягоды можно использовать в медицинских целях буквально все. Начнем с продукта, который готовят из его мякоти – виноградного сока: так вот по по калорийности он не уступает 1,5 кг персиков или яблок, 1 кг рыбы или 650 г говядины. Известно также такое жаропонижающее средство как сок неспелых ягод винограда.

Даже крохотная виногорадная косточка и та оказывается вносит свою лепту в пользу винограда. В ней было обнаружено много активных веществ (полифенолов), которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы. Нельзя не упомянуть и косметологию: возьмем к примеру средство по уходу за волосами, базовым компонентом которого являются именно виногорадные косточки, использование которых делает волосы здоровыми и шелковистыми.

Богаты аскорбиновой кислотой и листья винограда, которые являются ценной добавкой к любым салатам. Более того, в кавказской кухне они очень широко используются, что способствует крепкому здоровью на долгие годы.

Но основная польза этой ягоды связана с содержанием в ней глюкозы и фруктозы. Сахара виноградной ягоды не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь, что благоприятно действует на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы и повышая обмен веществ, а также расширяя кровеносные сосуды.

Отмечают и пользу кожуры винограда, но врачи настоятельно рекомендуют во время ампелотерапии, тем кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от употребления плотной кожуры с семенами. В таком случае по мнению медиков лучше пить свежеотжатый сок из винограда.

Заказать виноград можно на сайте Arbuz.kz. с доставкой на дом.

Оцените пост

0