Подготовка к ЭКСПО-2017 — события и мероприятия происходившие в сентябре и октябре (1 часть)

infosurfer 2013 M10 19
1545
0
0
0

Обзор событий и мероприятий произошедших за текущий месяц и связанных с подготовкой к Международной выставке ЭКСПО-2017

Прошёл уже месяц со дня публикации моего последнего материала посвященного подготовки к проведению Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. За это время произошло не мало интересных событий о которых следует обязательно рассказать. Подготовка набирает обороты, работа по популяризации выставки идет практически по всему миру, большие усилия для этого прилагает казахстанское Министерство иностранных дел, АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» и другие организации.

В этом материале и подробно опишу все события и мероприятия связанные с выставкой и произошедшие за текущий месяц.

19 сентября 2013 года состоялся визит Премьер-Министра РК Серика Ахметова во Францию. Вместе с главой Правительства в этой рабочей поездке приняли участие первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберта Рау, министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров и председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО – 2017» Талгат Ермегияев.

Визит состоялся по приглашению генерального секретаря международного бюро выставок Висенте Лоссерталеса. Находясь в Париже Серик Ахметов провел встречу с Генеральным секретарем Международного бюро выставок (МБВ) Висенте Лоссерталесом в ходе которой обсуждались вопросы связанные с ходом подготовки к проведению ЭКСПО-2017 в Астане.

Премьер-Министр РК отметил, что: "Казахстанской стороной предпринимаются все необходимые меры по качественной подготовке выставки", кроме того он проинформировал Висенте Лоссерталеса о том, что подготовка Регистрационного досье практически завершена. Регистрационное досье Казахстана будет представлено Международному бюро выставок в декабре текущего года, тогда же будут подведены итоги конкурса на архитектурный эскиз выставки.

Глава Правительства напомнил:"В международном конкурсе приняли участие свыше 50 специалистов из разных стран мира. По итогам конкурса будет определена эскиз-идея, которая станет основой для выставочного комплекса EXPO".

В свою очередь Висенте Лоссерталес отметил качество и объем работы проделанный Казахстаном в ходе подготовки к Международной выставке, он подчеркнул особую роль в этом Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева. В частности, Генсек МБВ сказал: "Я имел с Президентом Казахстана встречу в Астане. Тогда Нурсултан Назарбаев отметил, что ход подготовки к выставке будет находиться под его личным контролем", - отметил он. Также Лоссерталес добавил, что "больше двадцати лет он работает в этом направлении, проводит выставки, и никогда еще за всю историю в этой организации ни одна страна не реагировала так быстро, оперативно и эффективно”.

В это же время проходила и другая рабочая поездка. Первый заместитель министра иностранных дел РК – комиссар международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» Рапиль Жошыбаев находится с визитом в Специальных административных районах (САР) в Гонконге и Макао. В состав казахстанской делегации входили представители Комитета индустрии туризма МИНТ РК, МИД РК и АО «НК «Астана ЭКСПО-2017». Делегация имела очень насыщенную рабочую программу, главным в которой стали переговоры с секретарем по вопросам экономического развития и торговли Гонконга Грегори Со.

Р. Жошыбаев проинформировал собеседника о международных инициативах Казахстана. Стороны провели обстоятельный обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах казахстанско-гонконгского сотрудничества. В числе приоритетных направлений было отмечено инвестиционное взаимодействие. Казахстанская делегация приняла участие в работе “круглого стола” организованного Советом по развитию торговли Гонконга, на который были приглашены представители деловых кругов Гонконга. Основной темой “круглого стола” стала возможность участия гонконгских компаний в реализации проектов по организации ЭКСПО-2017 в Астане. Наша делегация посетила Глобальный экономический форум по туризму «Макао-2013». В ходе работы форума состоялись встречи с руководителями крупных компаний САР Макао в целях привлечения инвестиций для выставки «ЭКСПО-2017».

Одним из интереснейших туристических объектов объектов Международной выставки ЭКСПО-2017 может стать город Байконыр. Руководитель управления внутренней политики Кызылординской области Нурхан Жалиев утверждает, что ежегодно этот город посещают 60 тысяч туристов, которые знакомятся с музеями и наблюдают запуски ракет. Н..Жалиев отметил, что: “Аким Кызылординской области уже согласовал с Главой государства о включении города Байконыр в список объектов посещения туристов, специалистов в рамках EXPO-2017. То есть, какая-то часть гостей Всемирной выставки смогут посетить комплекс и город Байконыр, чтобы посмотреть достопримечательности, в том числе и запуски ракет.

Мы считаем, что ЭКСПО-2017 даст мощный импульс для развития туризма в этом регионе”. По словам Нурхана Жалиева в настоящее время город является объектом с закрытым режимом. Но у него есть потенциал стать привлекательным туристическим кластером, если Казахстан и Россия будут совместно работать в этом направлении. В этом отношении уже есть межправительственное соглашение на уровне вице-премьеров.

- “Вопрос в том, чтобы совместно с Россией использовать не только сам город, а в целом комплекс Байконур как туристический объект”.

Далее говоря о туристическом потенциале региона Н.Жалиев сказал:”Недалеко от Байконура в 50 км. есть мемориальный комплекс Коркыт ата. В сторону Казалинского района расположена древняя столица огузов Жанкент. Рядом еще есть озеро Камбаш. В Жанакорганском районе будет музей под открытым небом. В Кызылорде планируется строительство нового аэропорта. Это все в комплексе должно сделать этот регион туристическим”.

Своеобразную и полезную акцию по поддержки ЭКСПО-2017, провели студенты Евразийского университета им. Гумилева.

Помня о том, что основной темой будущей выставки станут вопросы экологии, а также заботясь о благоустройстве города и территории университета, студенты совместно с преподавательским составом нашли неприглядный участок вдоль канала, который они решили превратить в студенческий сквер. В новом сквере высадили более 200 саженцев.

В этой работе приняли участие профессорско-преподавательский состав вуза, ректор Ерлан Сыдыков, аким Алматинского района Астаны Бекбол Сагын, начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Булат Ахметов. Сквер получил достойное название - “Университет”. В настоящее время в университете располагаются 5 учебно-лабораторных корпусов, 28 научно-исследовательских центров, Инновационный парк, 4 социальных объекта, спортивно-оздоровительные комплексы. Во время проведения Международной выставки ЭКСПО-2017, в учебном заведении ожидают прибытия коллег и гостей из других стран, поэтому возможность погулять по новому скверу, уже разросшемуся придется как нельзя, кстати.

26 сентября в Астане прошла международная конференция "Smart Astana 2013". Напомню, что к проведению Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в столице нашего государства реализуется амбициозный проект по превращению её в так называемый “умный город”. Выступивший на конференции Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов рассказал собравшимся как реализуется этот план, и какую работу необходимо проделать в ближайшие годы. – Проект Smart Lamp предусматривает замену ламп уличного освещения на светодиодные. Это сэкономит до 20% потребления электроэнергии. - Кроме того, "умным" станет и водопровод. Централизованная система управления сообщит коммунальным службам о точном месте порыва водопроводной сети. Это позволит сократить потери воды с 20% до 8%. -Но самым важным станет проект интеллектуальной транспортной системы, которая будет бороться с пробками. А у монорельсовых трамваев и автобусов будет собственная полоса движения. Это позволит сократить время поездки до работы с 50 до 20 минут.

Акимат Астаны также анонсировал центр оперативного управления, сотрудники которого будут отслеживать в режиме онлайн обстановку в городе. Реализация этого проекта сократит количество тяжких преступлений на 30%, а их раскрываемость увеличит до 50%.

Премьер-министр Королевства Испании Мариано Рахой выступавший на международной конференции по программе партнерства «Зеленый мост» заявил, что: “Успешное проведение международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» приблизит Казахстан к третьей промышленной революции”.

- “ЭКСПО-2017 станет реальной платформой, которая выдвинет вашу страну в число пионеров третье промышленной революции, которая приведет нас к применению новейших технологий для устойчивого развития. И я очень надеюсь, что это положительно скажется на развитии и создание новых рабочих мест”.

Мариано Рахой также отметил, что Испания придает большое значение торгово-экономическому сотрудничеству с Казахстаном, по словам Премьер-Министра Испании наша страна на международной арене позиционируется, как региональная экономическая держава, которая находится в полном процессе развития.
С каждым годом Казахстан привлекает все больший интерес испанских инноваций. Этим объясняется тот факт, что испанский экспорт в эту страну значительно вырос за последние три года. В 2011 году он увеличился вдвое, а в 2012 году на 68%. И только за первое полугодие этого года уже достиг цифр 209 млн. евро, превысив общий объем за 2012 год.

Напомню, что в 2017 году помимо Международной выставки ЭКСПО-2017 Казахстан планирует принять Всемирный нефтяной конгресс. Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, принимающий участие в работе 68 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, провел ряд двусторонних переговоров со своими зарубежными партнерами. Одной из немаловажных тем этих встреч стала поддержка кандидатуры Казахстана на проведение заседания Всемирного нефтяного конгресса в 2017 году в Казахстане. Глава МИД РК в частности отметил, что проведение Конгресса в Казахстане стало бы логическим дополнением другого важного масштабного мероприятия - международной выставки EXPO-2017, темой которой является "Энергия будущего".

Событий так или иначе связанных с подготовкой к проведению ЭКСПО-2017 произошло за текущей месяц очень много, обо всех них хочется рассказать, но в рамки одного материала уложиться просто невозможно, поэтому в ближайшее время я сделаю второй пост посвященный этой теме.

Оцените пост

0
Дальше