• 9866
  • 9
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тот самый Брайтон-Бич!

Boulevard magazine #7


Язык до Брайтона доведет. Для некоторых прямиком из аэропорта имени Джона Кеннеди. Того, что в народе зовется JFK. С тюками или огромными фирменными чемоданами на колесиках потомки Страны советов рано или поздно попадают в эпицентр русскоязычной Америки. На тот самый легендарный Брайтон-Бич! Воспетый шансоном и высмеянный сатириками, любимый бабушками и презираемый внуками, летний курорт и мишень ураганов, место для ностальгии и первый плацдарм для новой жизни в Новом Свете.


«Мы отвоевали Брайтон у черных» - говорит ликеро-водочный магнат Геннадий Дозорцев. После трех шатов мексиканской текилы Alcatraz, которую он импортирует в Америку. Без соли и лайма. Не занюхивая. Второе название этого района Little Odessa, по аналогии с Little Italy и China town. «В семидесятых из Союза выпускали только евреев. Уехала добрая треть Одессы. А одесситы любят море, поэтому русская община в Нью-Йорке была заложена именно здесь» - продолжает расслабившийся бизнесмен. Мы живем по соседству и периодически выпиваем под рассказы о «делах давно минувших дней».

«Жемчужину у океана» когда-то в XIX веке облюбовали зажиточные англосаксы. Строили добротные дачи, водили белые яхты по синим водам Атлантики, носили шляпы и наслаждались санаторными условиями, в нескольких часах езды на карете от манхэттенских квартир. Практически то же самое происходит и сегодня. Только все говорят по-русски. Первая линия домов вдоль пляжа напоминает элитные гостиницы, с бассейнами и роскошным видом. До сердцевины «большого яблока» - 45 минут на метро или машине.

В начале и середине прошлого столетия, до широкомасштабного пришествия русских, Брайтон узнал лучшие времена. Первый в Америке парк развлечений Astro Land с горками и колесом обозрения, элегантные купальни, фешенебельные гостиницы и летние театры. Именно здесь родились знаменитые хот-доги. Позже - Нью-Йоркский Аквариум с дельфинами и акулами.

Великая депрессия и война сделали свое дело – Брайтон-Бич захирел. Бизнесы ушли и все позакрывалось. В районе остались только пенсионеры, которых периодически пугали выстрелы и разборки чернокожих банд.  На месте американской Анталии началась застройка субсидированного жилья для малоимущих, в основном афро- и латиноамериканцев. Здесь торговали наркотиками на деревянной набережной, занимались сексом под ней, и слагали рэп-саги. Здесь снимали «Реквием по мечте», который чтут и смакуют обожатели арт-хауса и те, кто себя к ним приписывает.

«Когда мы приехали, жизнь была сложной» - продолжает поставщик заморских вин и яств Дозорцев – «У нас не было ничего, все отняло государство, напоследок изрядно поиздевавшись. Мы не знали языка, работали много и тяжело. Таксистами, разнорабочими, ложкомойками… Мой первый бизнес начался с засолки селедки в эмалированной ванне и копчения скумбрии во дворе дома. Ностальгия вообще породила не один десяток бизнесов. Потом я занялся импортом консервов, кондитерских изделий и алкоголя. Даже пельмени выпускал».

Продолжая эстафету, вновь прибывающие эмигранты в 80-ых и 90-ых селились на обжитой территории, которая разрослась до всего южного Нью-Йорка. Брайтон-Бич становится именем нарицательным. Причем, выходя за пределы географии. Теперь так называют любой «русский» район в Лос-Анджелесе, Торонто, Бостоне или Чикаго.

Однако, у многих ассоциации с Брайтоном негативны: одесский говор и местечковость,  русская мафия и Япончик, безвкусица в одежде и дурные манеры, аферизм и жлобство, рестораны и шансон. Сломать эти неактуальные стереотипы до сих пор невозможно. Хотя это – день вчерашний.

Случайно встретившись в Манхэттене, два молодых русскоязычных человека сделают вид, что они кто угодно, только не они. «Я не я и речь не моя». Будут на ломаном английском with a heavy Russian accent изъясняться друг с другом. Только бы никто и подумать не смел о страшной тайне их происхождения. Брайтон ругают и клеймят, от прошлого стараются откреститься всеми правдами и неправдами. Чтобы не напоминало…

При этом в кругу друзей они будут получать удовольствие от общения на родном языке, с  матом, пить водку и есть оливье, купленное за углом, распевать песни Ирины Аллегровой, Верки Сердючки и группы «Серебро». Этакий лицемерный бег от себя.

По большому счету все эти комплексы неполноценности свойственны всем выходцам из постсоветского пространства заграницей. «Я не такая, я жду трамвая».

Благодаря адскому труду родителей дети первопроходцев интегрировались в американское общество. А что делать с теми, кто не смог? Заклеймить позором?

За бортом ассимиляции остаются пожилые люди, приехавшие в достаточно зрелом возрасте, а также и те, кому вполне комфортно жить в обособленной, но понятной общине, работать с русскими и не погружаться в премудрости быта приютившей их Америки.

Для них – четыре русскоязычных телеканала, две радиостанции, масса журналов и газет. Самая толстая из них еженедельно выходит объемом в 300 страниц. Изобилие русских поликлиник, гастрономов, автосервисов, и прочая, прочая, прочая.

На смену старшему поколению приходит новое, которое меняет Брайтон в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Некогда помпезный и «шикарный» ресторан «Одесса», открывший миру Вилли Токарева снесен. Теперь там будет стоять хай-тек медицинский центр. На концерты Любы Успенской билеты не покупают. Сейчас у «наших» другие кумиры: Гриша Лепс или Потап и Настя Каменских, которые собирают аншлаги в пятитысячных залах. Совсем недавно закрылся некогда популярнейший гастроном «International», куда еще 15 лет назад водили туристов из России, чтобы показать колбасно-икорное изобилие. На этом месте стройка. Цены на жилье зашкаливают. Но бытие определяет сознание. От пище телесной к пище духовной.

В любом обществе интеллигенция никогда не была большинством. При этом, среди полуторомиллионной русскоязычной общины Нью-Йорка и окрестностей всегда находятся люди, посещающие выставки современного искусства, театры и бродвейские мюзиклы, концерты в Линкольн центре и Карнеги холле. Русская речь встречается в мишленовских ресторанах, Метрополетен музее и, безусловно, в самых дорогих бутиках Пятой Эвеню.

Часть из них живет и на Брайтоне, находясь в ментальном добрососедстве с местным колоритом и возможностями «столицы мира».

Брайтон-Бич  - это точка отсчета. Начало начал. Считанные единицы могут позволить себе пентхаусы с видом на Центральный парк. Поэтому в массе своей «новые американцы» селятся в полуподвальных квартирах с соседями по комнате. В том числе и на Брайтон-Бич. Через пару лет они переселяются этажом повыше. Учеба, работа. Учеба, работа. И вот ты – владелец собственной квартиры. Может быть, даже с видом на океан. У тебя свой бизнес. А, может быть, работаешь на Apple или Google. Все, как в той старой иммигрантской песне.

«Сегодня ты на Брайтоне сияешь, а завтра, может, выйдешь на Бродвей!»


Сергей Аринкин sergey_arinkin
Алматинец в Нью-Йорке, а все остальное - в текстах...
19 октября 2013, 5:05
4668

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9897
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4366
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2922
  • 65
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1999
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1712
  • 4
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1618
  • 41
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1402
  • 16
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1270
  • 21