место в рейтинге
  • 42444
  • 189
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сколько и чего нам стоит лето?

С приходом лета все мы, студенты, лелеем надежды о прекрасном незабываемом отдыхе.  Но с первой же гулянкой с друзьями приходит мысль, что не так-то все радужно. Могу начать со своего примера.

Сколько?

Спокойный вечер в компании подруг со школы стоит мне от 2000 до 5000 тенге, если выбирать уютное элегантное кафе, которое на данный момент «в тренде». Причем ни разу еще в этих кафе я не заказывала первых, вторых блюд и чего-то крупного. Максимум за вечер – это общая пицца, клаб-сэндвич, кола или кофе... Если сложить все такие выходы в город, то получится около 40-50 тыс. тенге. Разовые поездки на природу, которые обязательно должны быть включены в летнюю программу, независимо от того, чем ты занимаешься в жаркие дни, работаешь или отдыхаешь от учебы – в целом обходятся в 10-20 тыс. тенге. Отдых в Боровом (единственное курортное место, расположенное относительно близко к Астане) стоит около 20000 на три-четыре дня -  квартира + еда + вход в местный ночной клуб.

В этом году мы с подругами осуществили нашу мечту со школьной скамьи – съездили вместе на курорт заграницу. Да, Турция это уже давно не экзотика, но все же уровень сервиса там намного выше, чем здесь. В целом каждой из нас это обошлось в 230000 тенге, благо это был отдых ultra all-inclusive, и мы не сильно потратились в самом отеле.

Каждой из опрошенных мною подруг лето обходится дороже, чем всем остальным моим знакомым, хотя зачастую они не выезжают из города. Просто сам этот торгово-развлекательный мирок в столице устроен так, а не иначе. Я уверена, живи я в Алматы, лето обошлось бы чуть дешевле.

Итого, этим летом я потратилась на ~300000 тенге.

Почему?

Несмотря на то, что все остались довольны летом, в материальном плане мало кто остается удовлетворенным. Отдых – это всегда затратно, особенно, когда основные расходы на развлечения приходится осуществлять твоим родителям. 20 лет - вроде не ребенок уже давно, а денег на молодость нет. Почему?

Ответ один: нужно работать.

Я не могу отвечать за всех студентов сразу.  Есть часть студенчества, и она достаточно большая, что занимает себя работой «для студентов». Промоутеры, официанты, офис-менеджеры, продавцы-консультанты, кассиры…

Когда меня спрашивают, почему я все еще не нашла достаточно оплачиваемую работу, пусть и на полставки, у меня назревает множество ответов, но ни один из них, я знаю, не оправдывает моего безделия. Конечно, тяжело найти хорошо оплачиваемую работу не в штате в сфере СМИ, но, скорее всего, причиной всему – недостаток мотивации.

У меня есть подруги, которые могли бы точно сказать, что частично они обеспечивают себя. Пусть и денег, что они зарабатывают, едва хватило бы без родительской помощи на еду, одежду и жилье в Алматы и Астане, но с тех пор, как они начали зарабатывать, просить денег на развлечения им не по себе.

Если студент находит силы и время устроиться на работу не по специальности, чисто ради заработка, то это дарит ему 40-70 тысяч тенге в месяц. При изобилии торгово-развлекательных центров, ресторанов, кафе и ночных клубов, в которых молодые девушки и парни могут вполне работать администраторами, в качестве фейс-контроля и даже охранников, -  говорить о безработице бессмысленно. Поэтому, когда студент говорит вам, что ему «не хватает денег», можно смело отвечать, что вины государства, родителей и т.д. в этом нет.

Конечно, о карьерном росте, успешной учебе, стипендиях и грантах большинство из работающих студентов мечтать не осмеливаются, но есть и такие, кто умеет совмещать работу, учебу, общественную деятельность (студенческие организации) и отдых.

Этому поколению можно позавидовать, потому что в руках этих молодых людей время и деньги становятся не просто отягощающим юность элементом, а инструментом на пути к успеху в капиталистическом обществе, где принято считать успешный тайм-менеджмент и наличие денег -  атрибутами власти над своей жизнью.

Как?

В завершение верну свое внимание к изначальной теме, теме летнего отдыха.

Как жить так, чтобы в твоем распорядке не обозначались только работа-учеба-семья-сон, а качественный отдых в современном понятии? Со всеми вытекающими, то есть, курортным ол-инклюзив, ночными клубами, походами в кино и поездками в горы?

Если бы я знала точную формулировку, я бы изложила бы ее в первом же предложении этого документа. Но, чувствую, что ответ, как и вопрос, лежит где-то в сознании нынешнего поколения, в моем сознании.

Каждую осень в моей голове рождается мысль: надо копить на лето. Но каждое лето, эти призрачные накопления обретают форму родительского снисхождения и любви.

Я очень люблю и боюсь фразы: «пока жизнь не заставит…». Не хочется думать о жизни в таком свете, верно? Поэтому искать свой рецепт идеального лета нужно где-то между «нужно копить» и «пора задуматься о будущем». Без принуждения, но не без жесткой мотивации и заботе о родительском благосостоянии.

 
Диана Байдаулетова Diana304
http://vk.com/joydivision304 Как припрет, пишу что-нибудь на ёрвижн. Читайте меня :3
23 февраля 2014, 23:36
1734

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samik
2
0
Столько здравого смысла, браво! Мыслили бы все девушки так, а не чайковали с любым парнем, лишь бы посидеть где нибудь в кофейне или сходить в кино за его счет...
Я зарабатываю в районе 50-200 тысяч ежемесячно в зависимости от моего трудолюбия. Работаю по специальности. Потихоньку открываю свою компанию, т.к. точно знаю, что обычная работа на ежемесячной зарплате меня не устроит. Хочется ведь что-то создавать, делать что-то полезное. К тому же так приятно иметь возможность взять и поехать, например, на Чимбулак :) Летом 2014 года хочется взять на себя все расходы по семейному 5-дневному отдыху где-нибудь на Родине. Это будет стоить около 200 000тг, относительно "безболезненная" сумма. Есть планы на лето 2015 года, поехать с девушкой, возможно еще с друзьями, на евротур. Это около 450 000тг. Вот к этому я стремлюсь, т.к. с текущим доходом я вряд ли смогу себе это позволить.

Всем любви и мира :)

PS: Я студент
офигеть! в 20 лет прожирать родительские деньги, еще в таком количестве. инфантилизм.."торгово развлекательный мирок".....пицца ...кола тьфу... куда катится молодежь...продуктов купи, пригласи девчонок домой и приготовь что то необычное и вкусное...сама. вообще не понимаю как можно не зарабатывать и тратить на посиделки не свои деньги? я этого не понимаю! брать у людей, которые вкалывают за эти несчастные деньги, устают...стрессуют ...не видят просвету.....пойти и потратить их на жратву и развлечения....просто стыдно должно быть вам .
Да, 300,000 родительских денег за одно лето я бы тоже не решился потратить. Но зачем же так грубо и с поучениями к незнакомому человеку обращаться?
меня "торговоразвлекательный мирок" и " наша школьная мечта сьездить на курорт"вывели из себя... пустые люди ...о чем мечтают со школьной скамьи....
Вашу позицию можно понять
ну так речь о том и идет, что стыдно. ну и потом, если ты помогаешь родителям в плане того, что получаешь стипендию, учишься бесплатно...не знаю. у каждого своя жизнь, но в казахстане многие так живут, увы.
Вы с одной стороны бесплатно учитесь, а с другой почти две штуки долларов за лето тратите на "торговоразвлекательный мирок"...а еще вам, поди, и одеться надо и в салон сходить. при этом вы не работаете ! Вы меня извините, но некоторые в штатах учились по стипендии и подрабатывали, лишь бы у родителей деньги не брать. Что за бред по поводу, беззаботной молодости?...молодость, мой друг, беззаботна всегда, даже если вы будете вкалывать...вы ничуть не потеряете от своей молодости, а , наоборот, приобретете head-start experience, которого не будет у "многих, которые так живут, увы".
Я согласна, что надо иметь и свои деньги, по-возможности не брать их у родителей, НО!!! молодость бывает только 1 раз в жизни, так что прожить ее хочется чтобы было что вспомнить. Я сейчас работаю 5 дней в неделю с 9 до 6, т.е работа отнимает минимум 70% жизни, поэтому я ни на минуту не жалею, что в студенчестве я ни дня ни работала, а жила полной жизнью. Diana304 отдыхайте и чувствуйте каждую секундочку вашей беззаботной молодости. Наработаться вы ещё успеете.
спасибо за понимание:) хотя я и не говорила, чтобы совсем не работать. родители тоже говорят не торопиться уходить головой в труд.жизнь, мол, успею:)
Правильно говорят)) Желаю вам чтобы это лето было ещё более интересным и увлекательным :)
Я работаю уже больше года. Начала будучи студенкои 3го курса МУИТ. По специальности программист. Учусь на гранте.
Работаю в отделе маркетинга Yvision. Вот уже больше года, не знаю, что такое просить деньги у родителей. Хотя, очень много гуляю. Про общественный траснпорт забыла давно. Неприятные случаи были, теперь полностью избегаю их.
При том, что гуляю, езжу на такси, при этом отдаю половину зп родителям. А да, еще стипендия к счастью есть:) Она тоже выручает.
Так что перебори лень и гуляй пока молодая:)

Удачи тебе:) И хорошего лета!)
Samik
0
0
Судя по вашим затратам на вы не копите на лето 300 тыс или в юви так много зарабатывают?))))
почему же? Я в прошлом году купила путевку себе и маме в Турцию. Да, летниемесяцы я не делилась зарплатой с родными:) А так, среднестатическая зарплата алматинца, даже меньше. Плюс, я не трачу деньги на жилье и еду, кроме обеда.
похвально)значит балансирование между "Копить или тратить" очень развито в вашем понимании) что то я раскидался комплиментами тут)
пока вроде получается, спасибо) Да, особо много комплиментов я не увидела:) Кроме слова похвально))
1-й коммент в данном посте)
А я знаю вас как работника в отделе маркетинга/PR Chocolife'а. Значит, либо вы уволились оттуда и устроились в Yvision, либо у вас две работы, но вы об этом почему-то не сообщаете. :)
Ой я ошибся, вы же Айгерим Мусатаева, а я подумал что вы Бота Мусатаева. :)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3779
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2717
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2804
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2365
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1872
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1880
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1879
  • 51
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1664
  • 14
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1674
  • 34