Сколько и чего нам стоит лето?

Диана Байдаулетова 2014 M02 23
1727
22
0
0

эссе, что нам задали на парах, о том, сколько, как, почему тратят студенты летом.

С приходом лета все мы, студенты, лелеем надежды о прекрасном незабываемом отдыхе.  Но с первой же гулянкой с друзьями приходит мысль, что не так-то все радужно. Могу начать со своего примера.

Сколько?

Спокойный вечер в компании подруг со школы стоит мне от 2000 до 5000 тенге, если выбирать уютное элегантное кафе, которое на данный момент «в тренде». Причем ни разу еще в этих кафе я не заказывала первых, вторых блюд и чего-то крупного. Максимум за вечер – это общая пицца, клаб-сэндвич, кола или кофе... Если сложить все такие выходы в город, то получится около 40-50 тыс. тенге. Разовые поездки на природу, которые обязательно должны быть включены в летнюю программу, независимо от того, чем ты занимаешься в жаркие дни, работаешь или отдыхаешь от учебы – в целом обходятся в 10-20 тыс. тенге. Отдых в Боровом (единственное курортное место, расположенное относительно близко к Астане) стоит около 20000 на три-четыре дня -  квартира + еда + вход в местный ночной клуб.

В этом году мы с подругами осуществили нашу мечту со школьной скамьи – съездили вместе на курорт заграницу. Да, Турция это уже давно не экзотика, но все же уровень сервиса там намного выше, чем здесь. В целом каждой из нас это обошлось в 230000 тенге, благо это был отдых ultra all-inclusive, и мы не сильно потратились в самом отеле.

Каждой из опрошенных мною подруг лето обходится дороже, чем всем остальным моим знакомым, хотя зачастую они не выезжают из города. Просто сам этот торгово-развлекательный мирок в столице устроен так, а не иначе. Я уверена, живи я в Алматы, лето обошлось бы чуть дешевле.

Итого, этим летом я потратилась на ~300000 тенге.

Почему?

Несмотря на то, что все остались довольны летом, в материальном плане мало кто остается удовлетворенным. Отдых – это всегда затратно, особенно, когда основные расходы на развлечения приходится осуществлять твоим родителям. 20 лет - вроде не ребенок уже давно, а денег на молодость нет. Почему?

Ответ один: нужно работать.

Я не могу отвечать за всех студентов сразу.  Есть часть студенчества, и она достаточно большая, что занимает себя работой «для студентов». Промоутеры, официанты, офис-менеджеры, продавцы-консультанты, кассиры…

Когда меня спрашивают, почему я все еще не нашла достаточно оплачиваемую работу, пусть и на полставки, у меня назревает множество ответов, но ни один из них, я знаю, не оправдывает моего безделия. Конечно, тяжело найти хорошо оплачиваемую работу не в штате в сфере СМИ, но, скорее всего, причиной всему – недостаток мотивации.

У меня есть подруги, которые могли бы точно сказать, что частично они обеспечивают себя. Пусть и денег, что они зарабатывают, едва хватило бы без родительской помощи на еду, одежду и жилье в Алматы и Астане, но с тех пор, как они начали зарабатывать, просить денег на развлечения им не по себе.

Если студент находит силы и время устроиться на работу не по специальности, чисто ради заработка, то это дарит ему 40-70 тысяч тенге в месяц. При изобилии торгово-развлекательных центров, ресторанов, кафе и ночных клубов, в которых молодые девушки и парни могут вполне работать администраторами, в качестве фейс-контроля и даже охранников, -  говорить о безработице бессмысленно. Поэтому, когда студент говорит вам, что ему «не хватает денег», можно смело отвечать, что вины государства, родителей и т.д. в этом нет.

Конечно, о карьерном росте, успешной учебе, стипендиях и грантах большинство из работающих студентов мечтать не осмеливаются, но есть и такие, кто умеет совмещать работу, учебу, общественную деятельность (студенческие организации) и отдых.

Этому поколению можно позавидовать, потому что в руках этих молодых людей время и деньги становятся не просто отягощающим юность элементом, а инструментом на пути к успеху в капиталистическом обществе, где принято считать успешный тайм-менеджмент и наличие денег -  атрибутами власти над своей жизнью.

Как?

В завершение верну свое внимание к изначальной теме, теме летнего отдыха.

Как жить так, чтобы в твоем распорядке не обозначались только работа-учеба-семья-сон, а качественный отдых в современном понятии? Со всеми вытекающими, то есть, курортным ол-инклюзив, ночными клубами, походами в кино и поездками в горы?

Если бы я знала точную формулировку, я бы изложила бы ее в первом же предложении этого документа. Но, чувствую, что ответ, как и вопрос, лежит где-то в сознании нынешнего поколения, в моем сознании.

Каждую осень в моей голове рождается мысль: надо копить на лето. Но каждое лето, эти призрачные накопления обретают форму родительского снисхождения и любви.

Я очень люблю и боюсь фразы: «пока жизнь не заставит…». Не хочется думать о жизни в таком свете, верно? Поэтому искать свой рецепт идеального лета нужно где-то между «нужно копить» и «пора задуматься о будущем». Без принуждения, но не без жесткой мотивации и заботе о родительском благосостоянии.

 

Оцените пост

0

Комментарии

2
Столько здравого смысла, браво! Мыслили бы все девушки так, а не чайковали с любым парнем, лишь бы посидеть где нибудь в кофейне или сходить в кино за его счет...
2
Я зарабатываю в районе 50-200 тысяч ежемесячно в зависимости от моего трудолюбия. Работаю по специальности. Потихоньку открываю свою компанию, т.к. точно знаю, что обычная работа на ежемесячной зарплате меня не устроит. Хочется ведь что-то создавать, делать что-то полезное. К тому же так приятно иметь возможность взять и поехать, например, на Чимбулак :) Летом 2014 года хочется взять на себя все расходы по семейному 5-дневному отдыху где-нибудь на Родине. Это будет стоить около 200 000тг, относительно "безболезненная" сумма. Есть планы на лето 2015 года, поехать с девушкой, возможно еще с друзьями, на евротур. Это около 450 000тг. Вот к этому я стремлюсь, т.к. с текущим доходом я вряд ли смогу себе это позволить.

Всем любви и мира :)

PS: Я студент
2
офигеть! в 20 лет прожирать родительские деньги, еще в таком количестве. инфантилизм.."торгово развлекательный мирок".....пицца ...кола тьфу... куда катится молодежь...продуктов купи, пригласи девчонок домой и приготовь что то необычное и вкусное...сама. вообще не понимаю как можно не зарабатывать и тратить на посиделки не свои деньги? я этого не понимаю! брать у людей, которые вкалывают за эти несчастные деньги, устают...стрессуют ...не видят просвету.....пойти и потратить их на жратву и развлечения....просто стыдно должно быть вам .
2
Да, 300,000 родительских денег за одно лето я бы тоже не решился потратить. Но зачем же так грубо и с поучениями к незнакомому человеку обращаться?
2
меня "торговоразвлекательный мирок" и " наша школьная мечта сьездить на курорт"вывели из себя... пустые люди ...о чем мечтают со школьной скамьи....
Показать комментарии
Дальше