• 3746
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Запор. Что делать?

Пожалуй, нет человека, который бы хоть раз в жизни сталкивался с этим недугом. Хронические запоры относятся к частым расстройствам здоровья и, по данным медицинской статистики, встречаются особенно часто у маленьких детей и пожилых людей в возрасте старше 60 лет.

Запоры бывают ситуационными, эпизодическими и хроническими. Исходя из названия,- можно догадаться и о причине. К примеру, ситуационный или эпизодический запоры возникает при различных ситуациях. Например, при беременности, при употреблении некоторых продуктов, медикаментов. Такие запоры нельзя считать заболеванием. Это явление временное и проходящее.

Сложнее обстоит дело с хроническим запором. О запоре как о хроническом можно говорить в том случае, если опорожнение кишечника происходит через 48 часов и более.

Симптомы запора

  • Опорожнение кишечника реже, чем 3 раз в неделю.
  • Малое количество кала.
  • Дефекация требует напряжения.
  • Сухая и твердая консистенция кала.
  • Ощущение после опорожнения, что кишечник освобожден не до конца.

Если наблюдается хоть один из этих признаков можно говорить о хроническом запоре. Есть еще симптомы из разряда «необязательных», т.е. эти симптомы бывают не у всех, страдающих хроническим запором. Один из таких симптомов – вздутие живота или метеоризм. Это происходит из-за того, что каловые массы продвигаются медленно по толстой кишке и повышается газообразование (из-за деятельности бактерий в кишечнике). Этот симптом проходит после дефекации.

Вполне возможны при хроническом запоре снижение аппетита и отрыжка воздухом. Так же возможны головные боли, подавленность. Может измениться цвет кожи – от бледности, до желтоватого оттенка. Кожа становиться менее эластичной, дряблой.

Причины, по которым возникает запор

Причиной запоров чаще всего служит образ жизни. То как человек питается, насколько активно двигается и т.д. В частности запоры вызывает рафинированная высококалорийная пища. Но вполне возможно, что причиной запоров является опухоль толстой кишки. В любом случае у каждого человека причины разные. Нельзя сказать, что это явление происходит только по одним причинам. Но все-таки основные причины выделить стоит.

  • «Плавающий» график работы (дневная - ночная смены)
  • Нервное перенапряжение.
  • Долгий сон и как следствие отсутствие времени на утреннюю дефекацию.
  • Снижение растительных волокон в питании. (Растительные волокна увеличивают объем каловых масс и стимулируют перистальтику).
  • Употребление в большом количестве рафинированных (очищенных) продуктов (такая пища не содержит шлаков).
  • Употребление жирной и белковой животного происхождения. Это Мясо, яйца, молочные продукты.
  • Фаст-Фуд.
  • Недостаточный объем жидкости в рационе.
  • Злоупотребление крепким чаем и кофе.
  • «Сидячая» работа, малоподвижный образ жизни.
  • Различные лекарственные препараты.

Это лишь часть причин, по которым могут возникать запоры. Но это те причины, которые сам человек в состоянии регулировать (питаться правильно, быть физически активным и т.д.). Но есть масса других причин. Запоры, как сигнал или следствие каких либо заболеваний, требующих серьезного лечения. Именно поэтому если наблюдаются периодические запоры, - лучше обратиться к врачу.

Что делать?

Если запоры появились недавно – не стоит волноваться. Возможно это явление эпизодическое. В экстренном случае применить слабительное средство. Затем кардинально пересмотреть свой образ жизни. Необходимо увеличить потребление пищевых волокон – отруби, овощи, фрукты. Приучать себя к определенному времени дефекации (лучше в утренние часы, после сна). Делать хоть какую то гимнастику. Лучше специальные упражнения, улучшающую перистальтику. Не привыкать к слабительным препаратам. Экстренный случай может быть один, два, но больше – это уже перебор. Постоянным применением слабительных препаратов можно вызвать повреждение слизистой оболочки толстой кишки. Пить больше жидкости – не менее 2 литров в день. Если чувствуете, что самостоятельно вам с этой проблемой не справиться – требуется профессиональная помощь.

Симптомы, которые требуют немедленного обращения к врачу:

  • Схваткообразные боли в животе.
  • Повышение температуры тела.
  • Кровь из прямой кишки во время дефекации или изменение цвета кала (черный, дегтеобразный).
  • Тошнота, рвота.
  • Боль в области анального отверстия во время дефекации.
  • Изменение структуры кала (лентообразный).

Рецепты на экстренный случай

Хорошим слабительным действием обладают фрукты и овощи. Постарайтесь в свой рацион включить абрикосы, сливу, тыкву, свеклу, морковь, квашеную капусту, горох, шпинат.

Если вы страдаете запорами, - лучший способ нормализовать эту функцию без вреда здоровью – отруби. Их нужно употреблять не менее 30 г в день. Добавляете в обычную пищу или съедаете натощак, предварительно пропарив их на водяной бане. Принимать отруби нужно до нормализации стула. Отруби имеются в свободной продаже в аптеках.

Слабительные (Фармакологические препараты)

И если уже эти средства не помогают, можно использовать слабительные. Перед приемом того или иного препарата внимательно читайте инструкцию. Хотя бы для того, чтобы узнать через какое время препарат будет действовать. Среди слабительных есть препараты, которые нужно принимать на ночь, так как опорожнение произойдет не раньше чем через 6-10 часов. Есть обладающие достаточно быстрым слабительным действием – через 15 минут или через 1 час.

И еще один момент, который нужно обязательно нужно учитывать – не все слабительные действуют на всех одинаково. Некоторые могут принести больше вреда, чем пользы. Это касается тех, у кого помимо запоров имеются различные заболевания. Частое использование слабительных может повлиять на течение той или иной болезни. К примеру, при передозировке некоторых групп слабительных происходит избыточная потеря калия, что может привести к гипогликемии. Осложнения от передозировки могут быть у всех без исключения. Например, от повреждения стенки толстой кишки из-за частого применения слабительных препаратов никто не застрахован.

Не забывайте, что каждый препарат может быть и полезным и опасным одновременно. Даже те препараты, которые сделаны на основе растительного сырья (сены и др.). Прежде чем травить свой организм неизвестными вам лекарствами – проконсультируйтесь с врачом.

Биологически активные добавки (БАД) к пище для решения проблем  с опорожнением кишечника

Так же прекрасно  зарекомендовал себя препарат  Neways Cleansing Tea®( Клензинг Ти) – очищающий чай.
Улучшает пищеварение, освобождает толстый кишечник от мукоидного налета, снижает риск развития опухолей кишечника. Помогает устранять воспаление и каловые камни. Восстанавливает целостность слизистой, нормализует перистальтику. Обладает противоглистными свойствами.

Чай поможет нормализовать перистальтику кишечника, вывести токсины, убрать возможные воспалительные очаги и восстановить слизистую оболочку. Neways Cleansing Tea® подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, устраняет метеоризм.

Некоторые растения, входящие в состав чая, обладают противоглистными свойствами, что даст Вам возможность освободиться от незваных гостей - кишечных паразитов, крадущих самые полезные компоненты пищи, в результате чего Вы недополучали витамины и другие ценные вещества.

Neways Cleansing Tea®, в отличие от большинства очищающих чаев, не травмирует слизистую кишечника, а, наоборот, способствует ее регенерации (восстановлению), что является ценным преимуществом.

 
terlidermlm
18 октября 2013, 20:05
243

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8512
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2957
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3102
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2543
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2408
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1987
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2154
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1978
  • 29