KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Сергей Гимаев: "Почему казахи занимаются только боксом и борьбой? Хоккей - это их вид спорта"

Сергей ГимаевАвторитетный хоккейный эксперт Сергей Гимаев в интервью сайту "Шайба.kz" объясняет, что в Казахстане надо строить больше хоккейных коробок.

- Оказывается, в Мексике больше крытых катков, чем в Казахстане. У нас тратятся миллионы долларов на легионеров, а как заставить строить катки?

- На самом деле не надо заставлять. Надо, чтобы люди поняли, насколько важно развивать детский хоккей. Как раз по поводу Павлодара. Посмотрите, как здесь любят хоккей. Команда - чемпион, а всего один каток!

Невозможно на одном катке, это даже не в Павлодаре, полноценно научить играть в хоккей. Если ребёнок будет тренироваться три или четыре раза в неделю по часу, то на подходе ко взрослой команде он будет иметь колоссальные проблемы в хоккейной подготовке: в катании, владении клюшкой. Даже если он вылезет за счёт своего мега-таланта, всё равно он будет с пробелами в технической подготовленности.

Люди говорят: "У нас же есть каток". Один каток - это подготовка хоккеиста для "Золотой шайбы". Это не подготовка профессионального хоккеиста. Ребёнок должен тренироваться как минимум шесть раз в неделю. Тем более город небольшой, добраться до катка несложно. Это не Москва, где в пробках стоишь бесконечно. И то в каждом районе у нас есть каток.

Сергей ГимаевНо здесь-то всё в пределах досягаемости. И люди тут намного проще, без понтов. И детей тут много. И сам Бог велел построить здесь каток. Вы потом посмотрите, какой будет прогресс. И не надо набирать старших, не надо брать 15-летних. Надо именно дать базу, построить каток, набирать как можно больше маленьких детей. Тогда через несколько лет вы будете играть на равных с лучшими хоккейными школами России. А с одним катком это бесполезно. С огромными пробелами будет воспитан игрок.

У нас с Аскаром Маминым уважительные отношения. Я его уважаю, вижу, как он переживает за развитие хоккея, тем более это государственная задача. Поэтому к нему хотел бы обратиться, пускай поговорит с акимом, чтобы здесь построили каток. Они серьёзные государственные люди.

Вот посмотрите, сколько в Астане катков! Почему в Павлодаре нельзя построить тренировочный каток? Никто же не говорит строить арену на 15 тысяч зрителей. Важно построить именно тренировочный каток, с небольшой трибуной даже, чтобы родители могли сидеть.

Необязательно, чтобы детские команды играли на главной арене. Причём надо построить полноценный каток, никакую не маленькую площадку. Полноценный каток 61 на 30. Чтобы можно было провести любой турнир, любую игру. Ребятам из "Иртыша" будет проще, если они стабильно будут иметь лёд.

Сергей ГимаевВторую команду какую-нибудь можно иметь. Потому что заведи тут ещё одну команду, они весь лёд заберут. Детям ничего не достанется. И потом, это ненормально, когда ребёнок четыре раза в неделю в шесть утра ходит на тренировку. В физиологическом плане эти ранние тренировки не очень здорово.

Когда талантливые ребята подрастут, можно интернат сделать. Сейчас условий именно для полноценной подготовки профессиональных хоккеистов, давайте прямо скажем, на данный момент нет.

Теперь к разговору о легионерах. Понимаете, да, деньги на них уходят. С другой стороны, все болельщики приходят и хотят видеть победу своей команды. Если команда плохо играет, то пустой стадион, плохое настроение у болельщиков. Конечно, можно ограничить количество легионеров, но пока казахстанцев на 10 команд не хватит. Плюс у вас же есть "Барыс", "Сарыарка" и "Торпедо".

- Многие игроки из Казахстана уезжают в Россию.

- Они уезжают, если где-то больше платят, если очень талантлив парень. Ну так он может играть и в "Барысе". Если игрок очень талантливый, то его с удовольствием возьмут в "Барыс". Я знаю, что Нурлан Оразбаев рвётся и хочет, чтобы все сильнейшие играли в Казахстане, чтобы они готовились к чемпионату мира в составе "Барыса".

Сергей ГимаевСейчас и в России эта проблема. 5 иностранцев - идёт открытая полемика о том, что не хватает российских игроков на все команды. И посмотрите уровень. Я смотрю хоккей, в командах, которые в третьей десятке, пускай даже во второй половине, выступают игроки такого уровня... Стыдно, что в КХЛ играют хоккеисты такого уровня. Это такой сложный вопрос. Принять решение просто, попробовать можно, дадут шанс казахстанцам. Можно посмотреть через год.

- Требуется выполнять условие регламента и не потерять в зрелищности.

- Да, да, и в России это тоже очень проблема большая. Но в олимпийский год никто не хочет вступать ни в какие конфликты. Но я думаю, что изменения будут. Сильно увеличивать количество иностранцев не будут, максимум до шести, может быть, если даже семь будет, удивлюсь. Но кто-то не будет считаться иностранцем, возможно.

На примере "Медвешчака" и "Донбасса" можно сказать, что иностранные клубы имеют преимущество. В России на следующий год примут какие-то изменения в регламенте. Либо увеличат количество легионеров, либо игроков тех стран, которые играют в КХЛ, не будут считать иностранцами. Посмотрим, что будет. Сейчас идут размышления на этот счёт.

- И ваши пожелания болельщикам.

- Я очень рад, что в Павлодаре отличная команда, что "Иртыш" чемпион страны. Но всё равно хотел бы вернуться к тому, что надо создать условия, чтобы больше казахстанцев играло в хоккей, чтобы больше детей занималось. А для этого надо создавать условия.

Сергей ГимаевЕсли реально посмотреть, 400, ну пускай рассказывают сказки про 500, но такое количество детей мало для такого большого города. Поэтому здесь тренировочный каток обязательно нужен. Лучше ещё одну школу создать.

Это достаточно богатый регион. Может быть, где-то нету денег, но здесь обязательно надо строить каток. В том же Экибастузе обязательно строить каток и открывать школу. Хотел бы, чтобы именно на это обратили внимание.

В Нижегородской области в каждом районом центре построен спортивный комплекс отличного качества с бассейном, залом и хоккейной коробкой. В Татарстане в каждом более или менее посёлке и городе есть обязательно каток. В такой богатой и спортивной стране, как Казахстан, надо обязательно это делать. Это здоровье нации.

Я разговаривал с ребятами из Астаны. Они говорят, что очень много казахов пришли в хоккей. Они же трудолюбивые, упорные, боевые, это их вид спорта. Почему они должны заниматься только боксом и борьбой? Хоккей - именно тот вид спорта, который лучшие качества казахов развивает.

Автор: Людмила Гегер

18 октября 2013, 17:47
6
0
9863

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Гимаев грамотный эксперт, С удовольствием читаю его интервью.
C детства читаю Гимаева:D
Всю библиотеку уже перечитал его?)))
"Вот посмотрите, сколько в Астане катков! Почему в Павлодаре нельзя построить тренировочный каток?" - у нас всё только в столице. Даже можете с господином Маминым не разговаривать на эту тем.А когда мы услышем самого господина Мамина, а то за него всё Гимаев , да Гимаев отдувается.
"Хоккей - именно тот вид спорта, который лучшие качества казахов развивает." С.Н. Гимаев
.................срочно высечь в граните)))
Комментарий удалён администрацией
интересно, а где его однофамилец Ирек Гимаев играл за Салават Юлаев и ЦСКА??
Ирека Гимаева сегодня лично проводил в аэропорту Павлодара,причем вместе с Сергеем.Он жив,здоров и еще прекрасно играет и на внешний вид как у молодого.
они однофамильцы наш Гимаев уфимский
Наиличу респект! Приятно читать грамотного человека.
З.Ы. Всегда знал что этот вид спорта нам подходит, пройдет время и наши пацаны будут в НХЛ играть. Раньше не играли потому что весь хоккей был в городах при заводских командах, теперь ситуация изменилась урбанизация сделает свое дело...
У (нас) казахов хорошо получается только бить морду.
надо учиться всему)не только морды бить)
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён администрацией
ylya
0
0
Осознание спортивного просто еще нет,совсем на нулях.И это не только в хоккее,весь спорт-слабое дыхание,еле ощутимый пульс(((
PVL-P
1
0
Всё по делу говорит Наилич. Нужно развивать спорт. Что нужно для того, чтобы наши чиновники поняли, что необходимо заботиться о здоровье нации. Нужно вкладывать денежки. А не только уметь гордиться золотыми медалями на ЧМ завоёванными "готовыми" спортсменами (натурализовыванными). Нужно воспитывать своих.
ЛД один в Павлодаре. Зато по количеству Аптек, магазинов, салонов красоты, СТО, автомоек, и т.п. мы первые...
LG1993
1
0
Еще про памятники забыл упомянуть, на которые наши местные власти тратят кучу денег, зато футболисты. волейболисты и теперь еще и хоккеисты не получают положенную сумму из бюджета
PVL-P
0
0
Да верно. Арын это любит. Его фишка.
Как только он стал акимом, сразу понятно было, что педагог - плачевный вариант для спортсменов.
Вот тут с тобой не согласен. памятники нужны особенно нужные.
Когда не соблюдаются договоры с хоккеистами, футболистами, и т.п. это действительно проблема. Так как ответственность несёт глава региона. При прошлом акиме такого не было. И город был в ОЧЕНЬ хорошем состоянии. Прерогативы - о многом говорят. Если Арыну спорт не нужен, то и проблемы отсюда идут.
Нужна единая гос.программа по развитию спорта. Финансирование из гос.бюджета. И полный контроль над этим. Спрашивать за трату денежных средств по полной.
акимат?! что это? для чего?)))
Есть хорошие, а есть те кто под дудку... Карьеристы...
Как везде...
Да но ведь никто не отменял команду президента страны Н.А.Назарбаева,о том,чтобы повсеместно через спорт оздоравливать нацию.Или это не всех акимов касаеться.Про футболистов Иртыша сегодня даже в аэропорту был разговор о том,что в случае 5месячной неоплаты,начнут бастовать.А,что во дворце ведь льда тоже для всех нехватает.Неужели нельзя накрыть рядом стоящую коробку крышей.вот и дополнительный лед
Получается так, что нашего акима это мало касается. Почему для того, чтобы спортсмены получили то, что им положено, - нужно бастовать?
Людей приглашали по контрактам, ставили подписи с обеих сторон. Всё на уровне Закона... По другому я понимаю - Законодательство...
Наш аким конкретно я смотрю убивает спорт в Павлодаре развалил футбольную команду и теперь до хоккея добрался, надо писать письма жаловаться . А ледовый еще один будет же строят олимпийскую деревню
Никакого Ледового не будет,будет просто такой-же каток как был напротив акимата,его попросту накроют крышей от снега и сделают раздевалки.Ледовая арена будет построенна у гиппермаркета Гринвчич,господином Руффом.Вот вам и еще лед для любителей.
Комментарий удалён администрацией
По всему КЗ так,объекты просто простаивают,потому что по сути заезд на сборы в КЗ стоит дороже,чем провести учебно-тренировочный сбор в Европе.
давно пора строить площадки и выделять деньги на развитие детского спорта
Про выделения денег я не говорил,сомневаюсь однако,что их выделят.
Финансирование спорта из бюджета это нонсенс. Нигде в мире такого нет, только у нас в СНГ. Каждая команда должна иметь спонсоров от бизнеса, причем любого, крупного среднего. Для этого необходимо прежде всего такое законодательство, которое бы стимулировало бизнес вкладывать деньги в спорт. Пока же бизнесу не выгодно это. Да и многие бизнесмены в Казахстане очень жадные, их любимое хобби накопительство и потребительство. В Казахстане монополистический капитализм и он еще не миновал период накопления.
"В Казахстане монополистический капитализм и он еще не миновал период накопления."
========================================================================

Вы можете обосновать Ваши слова?
Nekton
1
0
Это далеко не правда. В США и Канаде в каждом маленьком районе есть общественные спортивные центры с бассейном и катками с вполне доступными ценами или бесплатные, которые строятся и работают за счет бюджета. В них и занимается начинающая молодежь и дети. Более продвинутые, кто хочет заниматься профессионально, те идут в частные клубы (дорогие) либо общественные (дешевые, за счет энтузиастов). Организация соревнований (я имею в виду не профи) и других мероприятий в основном идет за бюджета федераций (за счет членских взносов). Судьи и секретари - в основном волонтеры. Ездят люди на соревнования в основном за свой счет либо собирают пожертвования, кто сколько сможет дать. Большой бизнес финансирует стадионы иногда для ПиаРа, но это лишь маленькая часть спорта. Без вложений государства в спортивные центры ничего это работать не будет.
Так то в Канаде и Америке.Там иной менталитет.А здесь пока Президент под зад не пнет,они тащить в свои закрома будут.Отрадно,что есть понимающие люди от бизнеса и которые насквозь болеют хоккеем.Могу назвать некоторых из них Агайбеков,Данбай,Карабалин,Дручинин ,извеняюсь кого забыл назвать.А есть и еще прихлебаи в хоккее,которые труться вокруг команды с идеями личной выгоды.Знаю кто ,но называть не буду,пущай исправляються.
Значит плохо пинает или делает вид,что пинает.
И еще. Спросите у финнов. У них в детском хоккее практически все за счет государства, вплоть до формы. Пусть б\у, но все-таки. И лед для детей бесплатно, и тренера в детских школах. Так что насчет всего мира вы погорячились.
Значит,когда сборная,почти вся,играла в Торпедо,это было плохо?!!! А вот если сборную собирают под "флагман",т.е. барыс,это здОрово,выше всяких похвал! Так что ли?!!! (Смачно сплюнул.)
Payats
0
0
Видел на каком то сайте карту городов, откуда играют люди в НХЛ. Обычная карта мира, где напротив населенного пункта, воспитавшего игрока, проставлена точка. Было бы прикольно увидеть аналогичное про КХЛ.
Данные схему заставляют задуматься: может два любых модуля в Монреале и Оттаве по отдаче выходят не хуже сотни модулей в Техасе и Майями?)) Точно ли три модуля в Таразе, Шымкенте и Кызылорде лучше одного модуля в Петропавловске?
точно,пять модулей в Таразе Шымкенте,Кызылке,Кордае и Шу гораздо лучше чем один модуль с Оскемене
Точно, если хотим hockey продвинуть в массы, нужно в самой густонаселенной части кз развивать этот канадский вид спорта
Марат, модули нужно строить везде где они необходимы.
Payats
0
0
Ну и где будет играть детская команда Шу или Кызылки? Лучше сразу деньги в землю закопать и забыть))
Модули необходимы в Семее,Питере,Уральск вот там любят и знают хоккей.
в Балхаше, где зимой до -45C доходит, сам Аллах велел развивать хоккей и нет ни одного катка
Nuke
1
0
Да вообще везде нужны спортивные площадки и футбольные и хоккейные, особенно в сельской местности и малых городах, а то там молодежь мается, ходят только морды друг другу бьют, пьют и еще раз бьют, от этого страдает их культура. Человек занятый в спорте начинает развиваться не только физически, больше стремлений к самообразованию возникает. А у нас "умное" правительство только и делает что развивает для показухи Астану и то строят ... забабахали мечеть, ну скажите на какой .... нужна такая огроменная мечеть, столько денег вложили, ну где у нас во власти такие как Гимаев есть ?
Согласен. Нужно постоянно им об этом напоминать. Уверен есть и круче Гимаева- только если мы не будем требовать, нам никто ничего не сделает.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter