место в рейтинге
  • 187147
  • 804
  • 88
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стеклянный дом алматинского дизайнера заинтересовал Дубаи

Сегодня познакомилась с талантливым архитектором и дизайнером. Айбек Алмасов еще студент КазГАСА, но о его проектах говорят и пишут.

Стеклянный дом алматинского дизайнера Айбека Алмасова заинтересовал компанию, отвечающую за внедрение инновационных проектов в Дубаи, об этом сам дизайнер рассказал в интервью Tengrinews.kz. Новость о пока несуществующем домике в горах Алматы заинтриговала общественность - об уникальном проекте 22-летнего студента КазГАСА писали и в зарубежных СМИ.

"Буквально вчера мне написали письмо из ОАЭ с предложением использовать мою идею при создании кафетерия в Дубаи, - говорит автор идеи. - Спросили затратную стоимость на этот дом и согласен ли я продать идею для реализации в Дубаи. Я согласился". По его словам, в Дубаи хотят сделать "самое большое дерево в мире" и окружить его стеклянной конструкцией - проект планируют создать к EXPO-2020.

Во время беседы Алмасов раскрыл один секрет. Оказалось, что историю про некоего бизнесмена-заказчика стеклянного дома он просто выдумал для журналистов. В некоторых СМИ писали, что стоимость проекта 380 тысяч долларов и дом будет готов якобы в 2014 году. На самом деле никакого заказчика пока нет, а сама идея родилась три месяца назад. "Я просто хотел убежать от городской суеты и пробок, - рассказывает дизайнер. - Хотел жить в доме, где можно отдохнуть, почитать. Пришла идея нарисовать дом из стекла. А рисовал я проект полторы недели - это много для меня, обычно концепции я готовлю за два дня", - говорит он. 

Алмасов рассказал, что он проработал каждую деталь этого дома. Когда концепция была готова, он разместил ее на своем сайте. "Я удивился, когда об этом написали мировые СМИ, просили выслать фотографии и рассказать об идее. Тогда я придумал красивую легенду", - говорит он. 

Айбек Алмасов учится на пятом курсе в КазГАСА. Помимо стеклянного дома, наделавшего много шума, он является автором BION-велосипедов, которые могут ездить без спиц. У него много проектов, однако пока они не реализованы. Алмасов хочет создать дорожные знаки на солнечной батарее. "Это круглая конструкция со стеклом, в которую установлены LED-дисплеи, - говорит дизайнер. - Когда пешеход стоит под этим знаком, он загорается, и водители это видят - а в остальное время знак пешеходного перехода не горит. Для Алматы такие дорожные знаки вполне приемлемы, но я считаю, что пока наши не готовы такие технологии применять. В целом, стиль минимализм более популярен на Западе и в США. Там к этому относятся с пониманием", - говорит он. 

Алмасов пока не имеет постоянной работы. Признается, что за мелкие заказы в виде дизайна интерьера браться не хочет. Его стихия - эксклюзивные проекты. "Если до конца моего учебного года (В 2014 году он получит диплом. - Прим. автора) не найдутся инвесторы для моих идей, то я уеду туда, где можно все это воплотить - к примеру, в Европу или Америку, - рассказывает молодой дизайнер. - Идеи приходят, и их много. Я еще нарисовал дизайн электропаркинга для автомобилей на электричестве. Если припарковать здесь автомобиль, то он зарядится за определенное время. Кроме того, хочу, чтобы была лаборатория на вершине алматинской горы, которая бы изучала климатические изменения".

 

 

Побольше бы таких талантов!

Источник: Я.

Я в Twitter: @esenkulovaR

Роза Есенкулова grafinya
люблю путешествовать:)
17 октября 2013, 17:52
4629

Загрузка...
Loading...

Комментарии

diera
0
0
Нашим казахам лишь бы продать.
стеклянный дом - уже доисторическая идея))) про пешеходный переход - полезный гаджет. инвесторов не будет, копи на билеты...
Молодец! такими талантами нужно гордиться, желаю успешных продаж!!!( для diera)
Такие в банановой республике не нужны. Пакуй чемоданы и вперед, чтобы потом наши кичились еще одним казахом, которого зауважал весь мир.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38557
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1864
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1657
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1400
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1357
  • 1