место в рейтинге
  • 186220
  • 804
  • 88
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стеклянный дом алматинского дизайнера заинтересовал Дубаи

Сегодня познакомилась с талантливым архитектором и дизайнером. Айбек Алмасов еще студент КазГАСА, но о его проектах говорят и пишут.

Стеклянный дом алматинского дизайнера Айбека Алмасова заинтересовал компанию, отвечающую за внедрение инновационных проектов в Дубаи, об этом сам дизайнер рассказал в интервью Tengrinews.kz. Новость о пока несуществующем домике в горах Алматы заинтриговала общественность - об уникальном проекте 22-летнего студента КазГАСА писали и в зарубежных СМИ.

"Буквально вчера мне написали письмо из ОАЭ с предложением использовать мою идею при создании кафетерия в Дубаи, - говорит автор идеи. - Спросили затратную стоимость на этот дом и согласен ли я продать идею для реализации в Дубаи. Я согласился". По его словам, в Дубаи хотят сделать "самое большое дерево в мире" и окружить его стеклянной конструкцией - проект планируют создать к EXPO-2020.

Во время беседы Алмасов раскрыл один секрет. Оказалось, что историю про некоего бизнесмена-заказчика стеклянного дома он просто выдумал для журналистов. В некоторых СМИ писали, что стоимость проекта 380 тысяч долларов и дом будет готов якобы в 2014 году. На самом деле никакого заказчика пока нет, а сама идея родилась три месяца назад. "Я просто хотел убежать от городской суеты и пробок, - рассказывает дизайнер. - Хотел жить в доме, где можно отдохнуть, почитать. Пришла идея нарисовать дом из стекла. А рисовал я проект полторы недели - это много для меня, обычно концепции я готовлю за два дня", - говорит он. 

Алмасов рассказал, что он проработал каждую деталь этого дома. Когда концепция была готова, он разместил ее на своем сайте. "Я удивился, когда об этом написали мировые СМИ, просили выслать фотографии и рассказать об идее. Тогда я придумал красивую легенду", - говорит он. 

Айбек Алмасов учится на пятом курсе в КазГАСА. Помимо стеклянного дома, наделавшего много шума, он является автором BION-велосипедов, которые могут ездить без спиц. У него много проектов, однако пока они не реализованы. Алмасов хочет создать дорожные знаки на солнечной батарее. "Это круглая конструкция со стеклом, в которую установлены LED-дисплеи, - говорит дизайнер. - Когда пешеход стоит под этим знаком, он загорается, и водители это видят - а в остальное время знак пешеходного перехода не горит. Для Алматы такие дорожные знаки вполне приемлемы, но я считаю, что пока наши не готовы такие технологии применять. В целом, стиль минимализм более популярен на Западе и в США. Там к этому относятся с пониманием", - говорит он. 

Алмасов пока не имеет постоянной работы. Признается, что за мелкие заказы в виде дизайна интерьера браться не хочет. Его стихия - эксклюзивные проекты. "Если до конца моего учебного года (В 2014 году он получит диплом. - Прим. автора) не найдутся инвесторы для моих идей, то я уеду туда, где можно все это воплотить - к примеру, в Европу или Америку, - рассказывает молодой дизайнер. - Идеи приходят, и их много. Я еще нарисовал дизайн электропаркинга для автомобилей на электричестве. Если припарковать здесь автомобиль, то он зарядится за определенное время. Кроме того, хочу, чтобы была лаборатория на вершине алматинской горы, которая бы изучала климатические изменения".

 

 

Побольше бы таких талантов!

Источник: Я.

Я в Twitter: @esenkulovaR

Роза Есенкулова grafinya
люблю путешествовать:)
17 октября 2013, 17:52
4594

Загрузка...
Loading...

Комментарии

diera
0
0
Нашим казахам лишь бы продать.
стеклянный дом - уже доисторическая идея))) про пешеходный переход - полезный гаджет. инвесторов не будет, копи на билеты...
Молодец! такими талантами нужно гордиться, желаю успешных продаж!!!( для diera)
Такие в банановой республике не нужны. Пакуй чемоданы и вперед, чтобы потом наши кичились еще одним казахом, которого зауважал весь мир.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8967
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3238
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3438
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3371
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3190
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2980
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2578
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2269
  • 18