Сергей Гимаев: "Все хотят, чтобы сборная Казахстана играла на высоком уровне"

Д К 2013 M10 16
7898
97
5
0

Известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев прокомментировал выступление "Барыса", признался, что разочарован решением Алексея Васильченко, а также рассказал о дружбе с Борисом Александровым.

Сергей ГимаевИзвестный хоккейный эксперт Сергей Гимаев в интервью сайту "Шайба.kz" прокомментировал выступление "Барыса", признался, что разочарован решением Алексея Васильченко, а также рассказал о дружбе с Борисом Александровым.

- Почему в Казахстане вас давно не было?

- Как давно не было? Я же был в Казахстане.

- В Костанае были...

- Был.

- А на Кубок Президента почему не приехали?

- Я первый раз не приехал, но так получилось. В принципе, меня пригласили, но я не смог приехать. Так сложились обстоятельства. Я сожалею, пропустил турнир. Но я потом разговаривал с Нурланом Оразабаевым. Очень отличный разговор. Мы прям вдвоём сели и все вопросы обсудили.

- Как думаете, столь удачный старт "Барыса" - это заслуга нового тренера? Физика, заложенная Владимиром Крикуновым, сыграла свою роль?

- Я бы не сказал. Тут комплекс. С каждым годом "Барыс" шаг за шагом развивался. Мой сын играл там первые три сезона, когда только образовалась КХЛ. "Барыс" играл в Высшей лиге, но потом состав почти полностью пришлось менять, чтобы команда достойно представляла Казахстан в КХЛ. И всё к этому шло. В принципе, даже в прошлом сезоне "Барыс", если честно, должен был пройти первый круг и обыграть "Трактор". Если не травмы вратарей, они бы это сделали.

Но не надо скрывать, что есть большая заслуга всех тренеров, которые работали с командой. И заслуга Крикунова, безусловно, тоже есть, в физике, мотивации. Плюс Крикунова в том, что для него нет авторитетов. Другие, может быть, смотрят, это сильная команда, это несильная. Крикунову всё равно. Он выигрывал чемпионат России, работал с олимпийской сборной России. У него нет авторитетов, это его огромный плюс. Уже хорошее богатство досталось новому тренеру.

Сергей ГимаевИ вернулся Нурлан Оразбаев. С учётом тех погрешностей, которые были, а они у него были, и анализа, который он провёл, целый год как раз наблюдал, сейчас во многом подход изменился в положительную сторону. Произошло усиление вратарской линии. Ари Ахонен помогает насколько может. Неплохой вратарь. И есть Виталий Еремеев. Наверное, вратарская линия одна из лучших в лиге.

Семёнов пришёл, Руденко заиграл по-настоящему, Уппер заиграл по-настоящему, и Антропова пригласили - в сумме это всё здорово. Плюс самая сыгранная североамериканская тройка в лиге Боченски - Бойд - Доуз. Кто бы что ни говорил, но вот у Нурлана Оразбаева есть одно качество - он верит в то, что физподготовка имеет ключевую роль. Они едут на такие сумасшедшие сборы по физподготовке, что база на сезон заложена всегда очень хорошая.

- В России сильно удивлены выступлением "Барыса"?

- Очень удивлены. И это заставило задуматься о многом. Много статьей вышло о том, как прилично играют "Барыс", "Лев", "Медвешчак", "Донбасс". И рижское "Динамо" в начале чемпионата лидировало. Все сказали: "Ребята, давайте посмотрим по сторонам, что происходит, почему эти команды так добавляют, а у большинства российских команд прогресса особого нет". Все очень удивлены. На "Барыс" смотрят с огромным уважением.

- Но ведь многие говорят, что "Барыс" не играл с сильными командами, хотя московское "Динамо" по буллитам обыграли. Проиграли только трём соперникам: "Медвешчаку", СКА и "Ак Барсу".

- С другой стороны, старт был благоприятный. Понимаете, там ещё что сказалось.... Они играют в связке с "Автомобилистом", "Югрой" и "Авангардом". "Барыс" как бы не выглядел самым сильным из них. Соперники думали, очки ещё возьмут, к "Барысу" не всегда так полноценно были готовы. Но это никак не умаляет заслуг "Барыса". В этой связке он оказался сильнейшей командой, это плюс для "Барыса". На первых парах кто-то к "Авангарду" готовился, или железно отобрать очки у "Автомобилиста", а в результате получилось, что "Барыс" лучше готов.

Сергей ГимаевНа данный момент они сильнее всех из этой четвёрки. И они будут в четвёрке по результатам чемпионата в Восточной конференции. У меня в этом сомнений нет. Если так разобраться, то старт для "Барыса" реально был благоприятным. Многие команды, которые приехали, ещё не были готовы. "Барыс" очень хорошо подготовился к сезону и очень хорошо укомплектован.

- Что скажете про Талгата Жайлауова? Он просто взорвал рейтинги в начале сезона.

- Он и сейчас продолжает отлично играть. Талгат - очень талантливый парень. Сейчас он показывает тот хоккей, который и должен был показывать всё время, потому что он очень сильный хоккеист. Он претендовал на звание лучшего игрока сентября. Я просто один из тех, кто участвовал в опросе. Честно скажу, я голосовал за Талгата. Но перевесил почему-то Пестушко.

Я знаю почему. Потому что в отличии от меня те люди, которые в экспертную комиссию входят, не смотрят столько матчей. Они могут посмотреть на результативность и определить. А я кроме этого смотрю, как хоккеист играет. Конечно, им Пестушко было чаще видно, потому что он в Москве играет, и старт у "Динамо" был хороший. Пестушко играл здорово. Но они ни разу не видели "Барыс". Вот в чём проблема. Но я ни в коем случае их не виню. Никакой предвзятости нет, но я скажу, что этот фактор имеет значение.

На самом деле Талгат играет так, как должен и может. Очень талантливый парень. Я безумно рад за него. С первых сезонов видел его развитие. Невероятно скоростной игрок, забивной. Очень здорово для Казахстана, и для казахов тоже, что Талгат так играет.

- Как вам селекционная работа "Барыса"? Ведь в прошлом году были проблемы в обороне, в этом году снова говорят об этом.

- Проблема с обороной во всей лиге. Нет команд, которые могут сказать, что состав хорошо укомплектован защитниками. Может быть, только считанные клубы. Супер защиты нет ни у одной команды. Это дефицитное амплуа. Даже СКА и московское "Динамо" имеют проблемы в этой линии. С этим поделать ничего нельзя. Селекционная работа абсолютно нормальная. Эти защитники позволят "Барысу" достаточно успешно выступать. Нападение по подбору игроков, наверное, в тройку лучших в лиге входит. Плюс сильная вратарская линия, плюс организация игры.

Сергей ГимаевЯ разговаривал с Нурланом Оразбаевым. Могу сказать такую вещь, он мне рассказал, что пересмотрели отношение к зарплатам хоккеистов. Понимаете, легионер изначально получал зарплату больше, чем казахстанец. Теперь этого нет. Это очень важно.

- Теперь все наравне?

- Практически да, раньше было в разы, а сейчас, если игрок уровня Жайлауова, то он и получает как ведущий хоккеист клуба. Это очень мудрое решение. Я знаю, часто бываю в Астане, разговариваю с ребятами, и казахстанцы обижались. Это было определённое неравенство. Это очень важно. И все спокойны.

- Основной костяк сборной в "Барысе", это хороший ход?

- Это великолепно. Это всё правильно. Больше казахстанской команды нет в КХЛ, а брать игрока из ВХЛ очень сложно. Я думаю, всё равно все мечтают играть в КХЛ, потому что это другой уровень. Плюс тренер сборной всегда из "Барыса". Связки наигрываются, сочетания наигрываются, сыгранность есть. Не так просто пригласить хоккеиста в "Барыс", когда он на ведущих ролях и получает хорошую зарплату, и вернуть его в Казахстан. Это очень здорово.

Я был на многих чемпионатах мира в последние годы. Я продолжаю общаться с президентом Федерации хоккея Казахстана Аскаром Маминым. Если мы в одном городе, если есть возможность, смотрю с ним хоккей. Я вижу, как он болезненно воспринимает поражения сборной Казахстана на чемпионате мира, какая реакция идёт. Он анализирует, старается понять, почему были неудачи.

В этом плане очень серьёзная работа ведётся. Я думаю, это огромная заслуга Аскара Мамина, и в развитии "Барыса", безусловно. Не секрет, что команду финансируют "Казахстанские железные дороги". Это базовый клуб сборной. Во многом и сборной Казахстана эти деньги достаются. Он очень грамотный специалист и вообще умный человек. В хоккее хорошо разбирается. Зачастую многие руководители относятся к этому поскольку-постольку, а он старается вникнуть во всё. Конечно, и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оказывает огромную поддержку хоккею. Это большой плюс.

Сергей Гимаев- Как вы относитесь к Джошуа Грэттону? Кто-то его обожает, а кто-то считает, что тафгай - это якобы недохоккеист.

- Нет, нет. Во-первых, он и хоккеист неплохой. Потом он не такой уж и тафгай. Его драка со Свитовым это показала, и с Мирасти он в позапрошлом году дрался. Он на самом деле не чистый тафгай. Он неплохой хоккеист. У него великолепный бросок. Одна шайба со "Спартаком" чего стоит, когда кистями в девятку забросил!

Он очень позитивный человек. Плюс для "Барыса", что команда не чувствует себя беззащитной. Все понимают, если ты откровенно хамишь или играешь грязно, то Грэттон всё время готов. Он определит тебе претензии по поводу твоей грязной игры. Никто не хочет таких разборок, поэтому нормальный хоккей, без грязи, когда "Барыс" играет. Роль Грэттона достаточно велика.

- Алексей Васильченко после того, как ушёл из "Барыса", перестал приезжать в сборную Казахстана. Нурлан Оразбаев его ждал, он не приехал, Шуми Бабаев его ждал, он снова не приехал. Как с этим быть?

- Я просто с Алексеем очень хорошо знаком, у нас с ним дружеские отношения. Я тоже разочарован, что он принял такое решение, не приехал играть за сборную Казахстана. Но это его жизнь. Но я очень расстроен. Я видел, как развивается "Барыс", столько усилий люди в Казахстане прилагают для того, чтобы команда была хорошая. Мне не до конца понятны причины, почему Васильченко не приехал на чемпионат мира. Почему у него такое отношение? Я разочарован.

- Как думаете, Кевин Даллмэн за бесплатно согласился играть за сборную Казахстана?

- Я думаю, он какие-то деньги получает. Всё равно, понимаете, у каждого хоккеиста есть мечта поехать на Олимпийские игры. Если сборная Казахстана выиграла турнир в Латвии, он бы попал на Олимпиаду. Сбылась бы его мечта. Это было одним из факторов, что он хотел сыграть на Олимпиаде. Но говорить, что он играет за бесплатно, не стоит, потому что премиальные всегда есть. На попадание на Олимпиаду были обещаны деньги.

Сергей Гимаев- А вообще нужны ли канадцы в сборной Казахстана? Вот есть Кевин Даллмэн, дальше хотят привлечь американца Брэндона Боченски.

- По Боченски я не уверен. В этом году он точно не будет играть, а дальше посмотрим. Ну а кто чемпионаты мира смотрит, а я уже восемь лет комментирую, и в этом году планирую поехать на Олимпиаду и чемпионат мира, то там начинаешь понимать, насколько высок уровень ведущих сборных.

И никто не хочет, чтобы сборная Казахстана постоянно вылетала из группы "А". Все хотят, чтобы она играла на высоком уровне. Такие хоккеисты, как Кевин Даллмэн и Брэндон Боченски, однозначно помогут. Я считаю, что если один или два хоккеиста будут играть за сборную Казахстана, то это только плюс. Но это не должно быть системой. Надо развивать казахстанский хоккей. Когда будут сильны казахстанцы, то тогда отпадёт надобность.

- Расскажите, когда впервые встретились с Борисом Александровым? Как сложились ваши отношения?

- Мы вообще очень сильно дружили. Я пришёл в ЦСКА, а он уже был в команде. Я пришёл в 1976 году, по окончании сезона. Как раз тогда уже прошла знаменитая встреча с "Монреалем". Как познакомился? Мы играли в финале молодёжного чемпионата, проходил он в "Сокольниках". Я играл за "Салават Юлаев", он за ЦСКА. Был третий матч в финале. Он в меня врезался - я сломал ребро. Но я доиграл этот турнир.

О нём уже много говорили. Безумный технарь, очень боевой игрок, просто восходящая звезда. Что там, если даже Тарасов его лично курировал, следил за ним. И с подачи Тарасова пригласили Бориса. Когда я пришёл в ЦСКА в 1976 году, он был парень молодой такой, энергичный. Сначала просто общались, потом были свободные вечера, часто проводили их вместе. Потом мы просто дружили.

Жанна, жена Бориса, тогда она не была его женой, познакомила меня с моей будущей супругой. Когда Жанна вышла замуж за Бориса, мы тогда уже вообще очень хорошо дружили. И почти ровесники наши сыновья - Серёжа и Витя. Они тренировались вместе в одной команде. Борис после "Спартака" долго в Усть-Каменогорке играл, потом они подросли, он приехал в Москву, были на это причины, дети тренировались в одной команде, я был директором школы.

Сергей ГимаевБорис всё время приходил на тренировки, иногда выходил на лёд. И жены наши были хорошо знакомы, и сыновья. Серёжа с Витей до сих пор друзья. В Москве постоянно проводили вместе время. Я прилетал к ним в Казахстан, был в Усть-Каменогорске, отдыхал на его даче на Бухтарминском водохранилище, ловили рыбу. Он просто фанат и спец по рыбалке. Огромное количество всяких снастей, лодки, катера. По приготовлению рыбы Жанна великолепный повар. Мы дружили. Это была трагедия, когда Боря погиб. До сих пор приезжаем на кладбище в конце июня на годовщину.

- Когда у него испортились отношения с Виктором Васильевичем Тихоновым?

- (вздыхает) Они сразу не были очень хорошими. Я не могу точно знать. Виктор Васильевич Тихонов первый раз возглавил сборную СССР на Кубке Канады 1976 года. И он взял тройку Викулов – Жлуктов – Александров. Они там здорово играли. Но ведь Борис в молодости был невероятно свободолюбивый, и был трудноуправляемый, прямо скажем. От этого определенные проблемы и были. И на поле, и в жизни он был очень боевой. Если в ресторане какая-то потасовка, то Борис никогда в стороне не был.

Видимо, что-то произошло там, когда Тихонов пришёл. Непросто было. Тихонов пришёл после Локтева, его назначили, хотя мы чемпионами страны стали в 1977 году. Часть ребят удивлялось, почему тренера чемпионов убирают. Хотя шансы в ЦСКА Борису Александрову были даны полностью. Я думаю, были какие-то проблемы с характером Бори, что он был слишком независимым.

- Вы сказали, что Усть-Каменогорска в КХЛ не будет.

- Я этого не говорил. Но я думаю, шансы малы. Причина в том, что уже мест нет. Политика руководства КХЛ в том, чтобы туда приходили столичные города из Европы, мощные европейские команды. Осталось буквально четыре места. Сейчас 28 команд. На следующий год наверняка будет финский "Йокерит", почти наверняка "Лада". Плюс ещё есть Тюмень, Пермь, Красноярск, Сочи... Очень реально, что из этих городов будут играть команды в КХЛ. Руководители лиги хотят, чтобы ещё были клубы из Европы - Швейцарии, Германии. Сейчас разговоры про Норвегию ходят.

Казахстанская команда одна есть, поэтому я не думаю, что следующий в очереди будет Усть-Каменогорск. Я знаю, насколько там любят хоккей, но не думаю, что приоритетным будет включение команды из Устинки. Уже объявлено, что 32 команды - уже максимум.

Сергей ГимаевКак бы там ни говорили, в любой команде, которая идёт из Высшей лиги в КХЛ, практически весь состав надо менять. Та же "Югра", тот же "Барыс", вспомните, там очень сильно составы поменялись. И в Усть-Каменогорске придётся состав менять на 80 процентов. А казахстанцев свободных больше нет, которые уровня КХЛ. Приглашать в лигу слабую команду никто не будет. У нас и так есть аутсайдеры, которых вынуждены поддерживать, потому что это хоккейные города. Во многом КХЛ - это социальный проект.

- Что если в 2008 году вместо Астаны стоило принять Усть-Каменогорск?

- Я не думаю, что вопрос по Усть-Каменогорску стоял. У них в то время были серьёзные проблемы с финансами, давайте прямо скажем. Команду там поддерживают, но такого нет, чтобы как сыр в масле. Там не всё так просто.

- Может быть, тогда стоит попытаться Усть-Каменогорску попасть в МХЛ?

- На самом деле это лига не такая сильная, понимаете. И эти огромные переезды. Вот мы сейчас сидим в Павлодаре, а команда "Иртыш", чемпион Казахстана, собирается ехать на автобусе в Костанай. Такие огромные расстояния для усть-каменогорских ребят! Я не уверен, что это нужно.

Ведь что такое МХЛ? Посмотрите, многие команды имеют вертикаль КХЛ - ВХЛ - МХЛ. Все ребята, которым по 18-19 лет, уже играют в Высшей лиге. В "молодёжке" не должно быть такого разрыва, когда играют 16-летний и 22-летний. Поэтому те ребята, которым по 18-20 лет, уже обязаны проявлять себя в ВХЛ. Если какой-нибудь талантливый парень в Устинке есть, то ему надо играть там. Ну они в ВХЛ и играют, ведь хороший уровень.

- Сейчас из "Сарыарки" ушёл главный тренер Евгений Зиновьев. Кого вы видите на этом месте?

- Понятия не имею. В КХЛ даже невозможно найти тренера, не говоря про ВХЛ. Да, после прошлогоднего успешного выступления "Сарыарки" очень тяжело повторить такое. К счастью, сейчас усть-каменогорское "Торпедо" очень хорошо играет. Пришёл Владимир Анатольевич Плющев. Серьёзный тренер. Видим, как Устинка прибавила в этом году.

Продолжение следует...

Автор: Людмила Гегер

Оцените пост

5

Комментарии

3
Сергей Наилич молоток. Вот здесь вопросы понравились...не придерёшься)
0
Шикарное вью!!!
0
Плюс многа... за то что многа!)))
0
Он вообще любит красиво и много говорить. В этом его плюс. Хотя в России его за это многие критикуют. Но не надо забывать что в первую очередь он эксперт и если их не будет то некому будет критиковать игроков за плохие матчи. И самое главное он никогда плохо не отзывался о Казахстане.
Показать комментарии
Дальше