• 1713
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нетрадиционные религиозные объединения, жертвы политики или тщательно спланированные религиозные ОПГ?

Все-таки я не сторонится блогов, и нелюбовь моя банальна, в школьные годы я попросту не любила писать сочинения. Но жизнь соблазнила меня на написание статей, и первой темой я решила выбрать проблему с нетрадиционными религиозными объединениями или попросту сектами.

В последнее время все чаще в СМИ раскручивается  скандал вокруг церкви «Благодать», чей пастырь поил прихожан наркотическими напитками, нанося тем самым непоправимый ущерб психическому здоровью, распространял экстремистскую литературу (правда не указанно какого рода),  а также призывал готовиться к скорой смерти.

Предпосылки к аресту у правоохранительных органов начались еще несколько лет назад в 2011, когда пастор церкви «Благодать» некий Ким Сам Сон гражданин Южной Кореи был задержан в аэропорту Алматы с крупной суммой денег более 130 тыс. долларов. С одной стороны все логично, церковь собирает дань с прихожан, однако удивляет тот факт, что сумма не была официально оформлена, обычно официальные организации, работающие прозрачно стараются переводить крупные суммы на юридическое лицо, выплачивая налоги, или вывозит сумму,  декларируя заранее, а не контрабандным методом. Значит, руководство церкви просто уклоняется от уплаты налогов или попросту не хочет афишировать свои немалые доходы, а может все вместе.

Я решила поинтересоваться у знакомых, и выяснила очень интересные подробности о столичном филиале церкви «Благодать», том самом в котором был арестован скандальный глава церкви некий Бахытжан Кашкумбаев. Первое, что удивляет, церковь базируется чуть ли не с конца 90-х в здании, где когда-то размещался детский сад в столичном микрорайоне Целинный.

Филиал церкви в г. Астана

Казалось бы, ну что тут такого, церковь приватизировала или присвоила бывший детский сад?

Однако удивляет тот факт, кто передал под руководство секты государственный объект, причем детский сад, хотя все знают не понаслышке, как тяжко обстоят дела с детскими садами в Казахстане, тем более в Астане, тем более целый микрорайон оставили без детского сада? Да и у самого руководства церкви, твердящего неустанно о доброте и смиренности, как хватило совести оставить детей без такого важного объекта?

Идем дальше, я решила опросить своих знакомых из соседней с сектой школы о деятельности данного заведения. Благо, у меня нашлись друзья с Астаны, которые заканчивали 5 гимназию в Астане, причем некоторые из них, действующие сотрудники органов, и на правах секретности и анонимности поделились со мной пикантными новостями. Церковь ведет очень закрытый образ жизни, но, несмотря на это, ведет активную пропаганду среди всех слоев населения, раздавая недешевый рекламный материал и призывая прихожан активно вовлекать своих друзей, знакомых и родственников. Некоторые становятся замкнутыми после посещения данного заведения, мои друзья тоже решили как-то посетить из интереса злополучное заведение, и были, мягко скажем, поражены методами работы священнослужителей. Зомбированные прихожане, массовые припадки людей, гипнотизирование и странные призывы, в общем, масштабная пропаганда. Понятное дело, что каждый в данной ситуации лишь ищет свою выгоду, ведь не для благих целей людей поят наркотическими веществами, вывозя при этом «черными» способами крупные суммы заграницу.

 

Вчера, 16 октября 2013 года КТК опубликовали очередной выпуск, и я всегда стараюсь просматривать новости в Интернете, так как практически не смотрю телевизор.

Обычно, даже у самой яркой новости, набирается максимум 10-15 комментариев за сутки. Но едва прошел час, и было оставлено более 28 комментариев, одной направленности, осуждающие журналистов КТК. Якобы канал КТК – это проплаченный проект, с проплаченными новостями. Конечно, все мы не маленькие дети и прекрасно понимаем, что в странах СНГ для крупных СМИ, есть новости и обсуждения табу, также нередки заказные статьи, но в основном эти правила касаются только самой верхушки, а опускаться до уровня нетрадиционной религиозной организации навряд ли кто-то станет. В данном выпуске журналисты КТК рассказали о некой Балжан, чей отчим является руководителем одного из филиалов «Благодати», который со слов пострадавшей избивал и не давал учиться девочке, доведя ее, таким образом, до реабилитационного центра.

И тут я заметила такую странность, все комментаторы в один голос стали называть пострадавшую лгуньей и обвинять журналистов КТК в предвзятости по отношению к данному религиозному учреждению.

Я решила проявить свою любознательность и просмотрела аккаунты комментаторов, большинство из которых оказались жителями других стран, Украины и Армении. Интересно, как резидент и гражданин Украины или Армении может достоверно владеть информацией о деятельности канала КТК или знать наверняка, без предвзятости о виновности этой юной девочки по имени Балжан? Каким образом, все комментарии были выложены мгновенно, причем многие аккаунты публиковались впервые (я регулярно на протяжении года читаю новости в электронном виде на сайте канала КТК)? Причем некоторые из комментаторов нагло указывали на то, что если наши силовики не перестанут проводить расследования по отношению к руководству филиала церкви «Благодать», то США примет санкции по отношению к Казахстану.

Как мы все знаем, в мире много нарушений прав, один  африканский континент с арабскими государствами чего стоит, однако мне слабо помниться, чтобы кто-то из  Департаментов Госдепа, тем более в финансовый кризис приезжал в Казахстан с проверкой, а уж тем более кричал об ущемлении прав верующих. То, что данная организация имеет «неплохую» крышу становится понятно, слишком много вовлеченных лиц в данный спектакль.

С другой стороны, большинству людей необходимо иметь какую-то слабость, будь то зависимость от алкоголя, наркотиков, противоположного пола, азартных игр, депрессантов или различного рода сект. И это уже предметная слабость или зависимость данного лица, должно ли общество или государство вмешиваться в проблемы данного индивидуума? Вопрос риторический, но навряд ли кому-то захочется потерять своих близких от действий и пропаганды нетрадиционной религиозной общины, тем более столичный филиал базируется напротив школьного учреждения, а детская психика намного слабее взрослой и легче поддается пропаганде.

Все вышеизложенное, лишь мое субъективное мнение…

17 октября 2013, 12:01
700

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35718
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15835
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12625
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8076
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 3384
  • 44
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3039
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2404
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1706
  • 6