место в рейтинге
  • 65151
  • 430
  • 35
Нравится блог?
Подписывайтесь!

24 демона в его голове.

Речь пойдет о книге Дэниела Киза  «Множественные умы Билли Миллигана». Сразу скажу о том, что будь я переводчиком, назвала бы труд Киза «Множественные личности Билли Миллигана», ибо это больше отражает психологию сей книги.

Билли Миллиган - главный герой книги Дэниела Киза.

 

Представьте темную комнату, в центре – светлое пятно.

Люди рассредоточены по углам: кто-то лежит на своей кровати, кто-то читает или чинит предметы. Здесь собрались: чопорный британец Артур, порывистый славянин Рейджен, маленькая трехлетняя девочка Кристин, лесбиянка Адалана, гениальный в технике Томми – и еще 19 человек.

У каждого из них есть свои чувства, свои привычки.  24 человека живут в одной комнате, шумят, каждый из них пытается выйти наружу при каких-то обстоятельствах.

А теперь только вообразите, что 24 человека живут в вашей собственной голове!..

Немного о сюжете: Начинается все с ареста Билли. К слову, он совсем не понимает, что происходит. Оказывается, что он ограбил и изнасиловал трех девушек возле университета. Каждая описывает его по-разному: кто-то говорит об усах, и что назывался он Фил. Кто-то  – что усов никаких не было, и звали парня по-другому.

Шаг за шагом мы понимаем, что в этом парне что-то не так.  В какие-то моменты он силен, словно медведь, разговаривая на английском с четким славянским акцентом, но в другой ситуации Билли словно маленькая девочка: он нежен и хрупок. Судья приговаривает его к лечению, чтобы заново пересмотреть дело. И тут в игру вступает психология.

В лечебных клинике мы узнаем настоящую природу Билли Миллигана. Когда я читала, я не знала, плакать, смеяться или просто тихо восхищаться этим человеком. Каждая из его личностей обладала тем или иным талантом, была колоритна и полна своих мыслей.  Разные коэффициенты IQ, разные почерки, способности, картины, акцент… Моя голова едва ли не разорвалась, представляя все это.

Перелистывая следующую страницу, я не знала, чего мне ждать. Кем являлись его другие личности – ангелами-хранителями или же демонами? Ответ на этот вопрос вряд ли можно найти просто так.

Сюрпризом для меня оказалось и наличие некого объединяющего начала – Учителя.  Это он научил Томми выпутываться из любой ловушки, под его руководством британец Артур начал изучать  медицину.

К слову, настоящий Билли Миллиган, который первым увидел этот свет и породил себе «семью», нечасто занимал главную позицию в своем собственном сознании.  Причиной этому были суицидальные наклонности после того, как отчим Билли издевался над ним.

На протяжении всего рассказа Билли Миллигана пытаются собрать воедино, сделать из него цельный образ. И я не знала, чего я хочу больше – диссоциации или соединения всей семьи.

Повествование больше похоже на отчеты, ведь именно так проходило написание книги. Дэниел Киз самолично беседовал с разными Билли, спрашивая о различных периодах жизни.

Кто ищет не замысловатые конструкции предложений, а захватывающий сюжет – прошу любить и жаловать. Книга поражает не стилем, а самим объектом. Киз добросовестно описал все встречи с Миллиганом, достаточно для того, чтобы я временами останавливалась просто перевести дух.

Список личностей Билли

Кстати, на данный момент идут то ли съемки, то ли подготовки к фильму (на самом деле я думаю, что проект заморожен) Crowded Room. Сценарий к нему написан еще в 1997, и желание играть выражали такие звезды как Ди Каприо, Депп, Колин Фаррелл, и другие актеры.

Что можно сказать о книге в целом?

Печальное начало, и не менее печальный конец. Никто не умирает, никто не выигрывает приз. Жизнь во всей красе.

 
Bekpaeva mrbayor
Маленькое зеркальце в кармашке Вселенной.
16 октября 2013, 19:41
2102

Загрузка...
Loading...

Комментарии

страшно читать? фильм был страшный..
Читать абсолютно не страшно, речь идет не о сверхъестественном, хотя на первый взгляд так и кажется. А фильм, к сожалению, не видела. Если вы не о Crowded room, не могли бы Вы сказать название?
Давно хочу прочитать эту книгу,но все никак не решалась начать. У меня только один вопрос,как вы себя чувствовали после прочтения? То есть,вам было грустно или же вы поняли то,чего не могли понять?
После прочтения мне было действительно грустно - я успела привязаться ко всей семье. Конец вряд ли можно назвать удачным для Билли, но это то, что взаправду случилось.
Понимаешь природу множественной личности, хотя автор не ставил целью объяснение этой болезни. Конец на самом деле заставляет жалеть главного героя.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8484
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8293
  • 51
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6753
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4339
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3758
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 3002
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2668
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2425
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2381
  • 19