место в рейтинге
  • 43209
  • 45
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто за контрактную армию?

Министерство обороны Казахстана заявило, что к 2016 году армия государства полностью перейдет на контрактную основу. 99% армии будут составлять профессионалы.

Как относится общество к такому нововведению? Чтобы выяснить это, мы задали казахстанским экспертам в разных сферах деятельности два вопроса:

1.      Как вы относитесь к тому, что казахстанская армия полностью перейдет на контрактную основу? Возможные плюсы и минусы.

2.      Что нужно предложить молодому человеку, чтобы он захотел служить в армии?

Айгуль Соловьева, Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан:

1.      Тенденцию в сторону перехода казахстанской армии на контрактную основу, то есть на профессиональную, я поддерживаю, однако, как и у любого процесса, в нем существуют свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести мобильность, оперативность, добровольность, достойную оплату, гарантии социального характера, профессионализм, долгосрочность, преемственность, дисциплинированность и много других преимуществ. К минусам можно отнести, в первую очередь, то, что раньше наши молодые люди знали, что им придется проходить военную службу, готовились к ней, приобретая навыки и знания по несению службы. Моральная и физическая подготовка юношей формировала в них уверенность, смелость и ответственность перед Родиной и семьей. Я помню, что и мы, девчонки, начинали по-другому к ним относиться, поскольку они в наших глазах приобретали совершенно другой статус, более уважительный и героический, мы их ценили не за финансовую или материальную состоятельность, а больше за порядочность, смелость, отвагу, способность выполнить свой долг и умение постоять за себя и нас!

2.      Что предложить молодому человеку для желания пойти в армию? Во-первых, создать систему, в которой не должно быть дедовщины, насилия и издевательства над личностью. Второе - это внедрение принципов справедливости, как в повседневной жизни, так и на службе, уважение к тем ребятам, которые прошли армию, предоставление им достойных мест в будущем. В-третьих, воспитание ответственности и патриотизма не на лозунгах и призывах, а созидании процветающего и благополучного общества, в котором прозрачность, социальная справедливость, труд и честный заработок приобретают приоритет. В государстве, в котором ценности четко определены, любой молодой человек, без фанатизма, но с достоинством станет выполнять свой долг, так как он знает, что за ним его Родина, которой он дорожит. И это не будет зависеть от того, что ему предложат, поскольку святой долг не предполагает торга!

Адиль Джалилов, главный редактор интернет-журнала "Vласть", председатель Медийного Альянса Казахстана:

1. Я однозначно - за профессиональную армию. "Долг каждого мужчины", "школа мужества" и прочие расхожие фразы - ерунда. Так как армия уже давно не столько взращивает мужчин, сколько является гротескной системой, откуда нормальные люди выходят, как правило, уже со сдвигом. От унижений, от перекошенных ценностей и прочего. Кроме того, ни для кого не секрет, что современная армия (не только в Казахстане) - это много коррупции, нецелевого использования бесплатной рабсилы, ну и "неуставных отношений". Трудно представить, что нам грозит внешняя военная сила. Но даже если грозит, то солдаты-срочники - это просто "пушечное мясо", от них толку в любом случае нет. Сейчас нужны профи во всем. Это как в футболе - профессионалы всегда будут сильнее любителей. А уж если в спорте это работает, то в армии - тем паче

2. Ничего особого не надо предлагать. Всегда найдутся те, кто захочет служить, быть профессиональным военным - если условия будут достойными.

Талгат Аяпбергенов, директор Центра Инноваций и развития НОА "Холдинг Кәсiпқор":

1.      Я – только «за», потому что отвечать требованиям современных военных технологий может только профессионально подготовленный солдат, а не «срочник». Думаю, при введении контрактной службы улучшится отношение к военнослужащим в обществе. Есть версия, что современная полномасштабная война продлится максимум 3-4 дня, за это время все ресурсы у воющих сторон закончатся, и вмешается мировое сообщество. То есть, нет нужды рисковать гражданским населением и поставлять неопытных бойцов "на убой". Звучит не патриотично, но я против мобилизации и партизанщины. Каждый должен заниматься своим делом.

2.      Военным нужно дать возможность получения льготного кредитования (ипотеки) и бесплатного высшего образования в любом вузе - по аналогии с США.

Анатолий ОЖЕРЕДОВ, вице-президент Казахстанской Федерации маркетинга, рекламы и PR, Академик Евразийской Академии телевидения и радио:

1.       К контрактной службе отношусь позитивно, т.к. считаю, что профессиональные спецы с многолетним (свыше 3 лет) опытом более эффективны, чем срочники, пусть даже очень старательные.

2.      Единственный вопрос, определяющий мотивацию контрактников – материальное и нематериальное стимулирование. Льготы и преференции необходимо возвращать и разрабатывать систему поощрений на основе современных реалий.

 

Другие мнения участников опроса читайте здесь

 
Мария korzhik-m
16 октября 2013, 14:50
1306

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15895
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12668
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8103
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 5223
  • 61
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3090
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2481
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1727
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27