место в рейтинге
  • 36787
  • 45
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто за контрактную армию?

Министерство обороны Казахстана заявило, что к 2016 году армия государства полностью перейдет на контрактную основу. 99% армии будут составлять профессионалы.

Как относится общество к такому нововведению? Чтобы выяснить это, мы задали казахстанским экспертам в разных сферах деятельности два вопроса:

1.      Как вы относитесь к тому, что казахстанская армия полностью перейдет на контрактную основу? Возможные плюсы и минусы.

2.      Что нужно предложить молодому человеку, чтобы он захотел служить в армии?

Айгуль Соловьева, Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан:

1.      Тенденцию в сторону перехода казахстанской армии на контрактную основу, то есть на профессиональную, я поддерживаю, однако, как и у любого процесса, в нем существуют свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести мобильность, оперативность, добровольность, достойную оплату, гарантии социального характера, профессионализм, долгосрочность, преемственность, дисциплинированность и много других преимуществ. К минусам можно отнести, в первую очередь, то, что раньше наши молодые люди знали, что им придется проходить военную службу, готовились к ней, приобретая навыки и знания по несению службы. Моральная и физическая подготовка юношей формировала в них уверенность, смелость и ответственность перед Родиной и семьей. Я помню, что и мы, девчонки, начинали по-другому к ним относиться, поскольку они в наших глазах приобретали совершенно другой статус, более уважительный и героический, мы их ценили не за финансовую или материальную состоятельность, а больше за порядочность, смелость, отвагу, способность выполнить свой долг и умение постоять за себя и нас!

2.      Что предложить молодому человеку для желания пойти в армию? Во-первых, создать систему, в которой не должно быть дедовщины, насилия и издевательства над личностью. Второе - это внедрение принципов справедливости, как в повседневной жизни, так и на службе, уважение к тем ребятам, которые прошли армию, предоставление им достойных мест в будущем. В-третьих, воспитание ответственности и патриотизма не на лозунгах и призывах, а созидании процветающего и благополучного общества, в котором прозрачность, социальная справедливость, труд и честный заработок приобретают приоритет. В государстве, в котором ценности четко определены, любой молодой человек, без фанатизма, но с достоинством станет выполнять свой долг, так как он знает, что за ним его Родина, которой он дорожит. И это не будет зависеть от того, что ему предложат, поскольку святой долг не предполагает торга!

Адиль Джалилов, главный редактор интернет-журнала "Vласть", председатель Медийного Альянса Казахстана:

1. Я однозначно - за профессиональную армию. "Долг каждого мужчины", "школа мужества" и прочие расхожие фразы - ерунда. Так как армия уже давно не столько взращивает мужчин, сколько является гротескной системой, откуда нормальные люди выходят, как правило, уже со сдвигом. От унижений, от перекошенных ценностей и прочего. Кроме того, ни для кого не секрет, что современная армия (не только в Казахстане) - это много коррупции, нецелевого использования бесплатной рабсилы, ну и "неуставных отношений". Трудно представить, что нам грозит внешняя военная сила. Но даже если грозит, то солдаты-срочники - это просто "пушечное мясо", от них толку в любом случае нет. Сейчас нужны профи во всем. Это как в футболе - профессионалы всегда будут сильнее любителей. А уж если в спорте это работает, то в армии - тем паче

2. Ничего особого не надо предлагать. Всегда найдутся те, кто захочет служить, быть профессиональным военным - если условия будут достойными.

Талгат Аяпбергенов, директор Центра Инноваций и развития НОА "Холдинг Кәсiпқор":

1.      Я – только «за», потому что отвечать требованиям современных военных технологий может только профессионально подготовленный солдат, а не «срочник». Думаю, при введении контрактной службы улучшится отношение к военнослужащим в обществе. Есть версия, что современная полномасштабная война продлится максимум 3-4 дня, за это время все ресурсы у воющих сторон закончатся, и вмешается мировое сообщество. То есть, нет нужды рисковать гражданским населением и поставлять неопытных бойцов "на убой". Звучит не патриотично, но я против мобилизации и партизанщины. Каждый должен заниматься своим делом.

2.      Военным нужно дать возможность получения льготного кредитования (ипотеки) и бесплатного высшего образования в любом вузе - по аналогии с США.

Анатолий ОЖЕРЕДОВ, вице-президент Казахстанской Федерации маркетинга, рекламы и PR, Академик Евразийской Академии телевидения и радио:

1.       К контрактной службе отношусь позитивно, т.к. считаю, что профессиональные спецы с многолетним (свыше 3 лет) опытом более эффективны, чем срочники, пусть даже очень старательные.

2.      Единственный вопрос, определяющий мотивацию контрактников – материальное и нематериальное стимулирование. Льготы и преференции необходимо возвращать и разрабатывать систему поощрений на основе современных реалий.

 

Другие мнения участников опроса читайте здесь

 
Мария korzhik-m
16 октября 2013, 14:50
1169

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21321
  • 60
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 14223
  • 15
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5220
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5289
  • 20
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4844
  • 40
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4929
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3895
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4072
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3306
  • 59